★ ディナーカロリー ★

六本木の土鍋ごはん屋「チアカウンター」は、表に看板が出ていない、マンションの一室で営業していますが、それと同じように看板がない知る人ぞ知るお店が、飯田橋(神楽坂)にもあります。

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それは、飯田橋から神楽坂に向かう坂の途中にある、「jiubar(ジューバー)」というお店で…

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外には看板が出ておらず、雑居ビルのポストに書かれたマークを目印に、3Fまで上がると…

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普通のマンションの1室のように見えながらも、扉には「〆にカレーあります」だけの文字。

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【メニュー(クリックで拡大)】
おそるおそる扉を開けると、中は意外にも明るい雰囲気で、このギャップがたまらない!

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【ジュウバーの肉団子(680円)】◎
じつはココ、好きな中華料理屋「希須林@表参道」が、今年4月にこっそりと出したお店で…

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本格的な中華料理をツマみながら飲めちゃうという、いわゆる中華バルのスタイル。

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そりゃあ希須林が手掛けているなら料理も間違いがなく、店名がついた看板メニューらしき肉団子は、まさに中華ならではの香辛料たっぷりのお味! 素揚げしているのでカリッとした外側と、粗挽きにしたゴリゴリ感のある内側、そのふたつの食感を優しく包み込むのが山椒を効かせた中華餡。 これはツマみにもなるし、むしろオンザライスして肉団子丼としても出してほしいほど♪

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【モツの麻辣煮込み(780円)】○
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モツの煮込みも、中華料理と合わされば、麻辣タイプのピリ辛なソースをまとい、新感覚のモツに。 シャキシャキとしたパクチーの清涼感も、刺激的な辛さを和らげる箸休めにもなります。

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【ゴマたっぷりゆでワンタン(580円)】◎
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そして、ワンタンだって負けていない! いわゆる水餃子とも言えるこちらのメニューは、つるりんとした皮の中になめらかな肉餡がとじこめられ、その上にはゴマのソースがたっぷり。 ラー油とバルサミコソース?のような調味料も合わせているので、甘・辛・酸の複合的な美味しさが楽しめます♪

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【レバニラ(980円)】◎
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特に、驚いてしまったのは、このレバニラ! いわゆるレバーとニラを野菜炒めのように混ぜて炒めたものと違い、シャキッとした新緑のニラをオンザレバーしてしまった、見た目からインパクトのある一皿。

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これが目を見開くほど、デブリシャス! 薄切りのレバーにスパイスフルなソースがコーティングされており、レバーの臭みなんていっさい感じさせず、ビールやワインと合うように旨味と香りをプラス。 そこに良い意味でクセのあるニラが、アクセントとなって覆いかぶさってくるので、いろいろな香りが鼻から抜けていって、もう鼻が大変です!

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【酢豚(1200円)】○
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酢豚も想像していたものとまったく違い、黒餡どころか、まさかの白餡! カリッとジュワッとジューシーな豚バラ肉の唐揚げに、甘くてコクのある艶やかな餡が絡み、その上品さたるや…! 酢豚特有のパイナップルや野菜などはいっさい入らず、そのかわりサツマイモが、まるで大学芋のように存在感を発揮しています。(でもちょっと高いかな)

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こんな酢豚が地球上にあるだなんて、、これは自分も同じ豚として嫉妬しちゃうレベル!

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【中華屋のカレー(680円)】◎
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そして〆は、入口の扉に書いてあったとおりカレーを注文すると、、これがまた中華の顔つき。 スパイス感をしっかり感じるものの、山椒や唐辛子などの気配が感じられ、しかも挽肉を使うことで全体との一体感もあり。 ちょっと白米は少なめだけど、〆でもごはんがススむススむ!

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ちなみに、、友人(あいのり桃ちゃん)がカレーを持った写真を撮ると、普通はこうですが…

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DEBU的には人よりも料理(カロリー)に目がいくので、料理ピンになるのは避けられず!

そんなこんなで、遅くまで楽しんでしまった、この隠れ家的な中華バル。 26時までやっているので深夜食堂としても使えるし、他では味わえない進化系の創作中華を、気軽にバルスタイルで楽しめるのも嬉しいところ。 気に入ったので、この数日後にもまた再訪しちゃったほど、これからも足とお腹を運んでしまいそうです☆


▼ instagram投稿

ここ穴場! それは【ジュウバー】という、外に看板が出ていない、神楽坂の雑居ビル3Fにある隠れ家的な中華バル😎 何を食べても美味しく、しかもすべての料理に驚きがあるのは、名店「希須林」がこっそり手がけてるから🌟 4月にオープンしたばかりで知られてないし、26時までやっててカウンター席もあるし、これはひとりでも通いたいお店😂✨ #神楽坂 #ジュウバー #中華バル #希須林 #深夜食堂 #おひとりさま #おふとりさま #でも仲間と太りたい ------- Unknown good place! It is a hide-out like Chinese bar on the 3rd floor in the multi-teneant building in Kagurazaka "jiubar"😎 Everything tastes great and has surpirses because the bar is, this is not very open, run by the well-established restaurant 'Kisurin'🌟 It opened in April and has not known very much yet, they have bar counter, and opens until 2am. I should come even by myself😂✨ #japan #tokyo #kagurazaka #jiubar #chinesebar #kisurin #midnightniner #yummy #foodpic #foodstagram

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