日本全国のうどんには、讃岐うどん・稲庭うどん・伊勢うどん・博多うどんなど…
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いろいろなタイプがありますが、東京ならではのものと言えば、武蔵野うどんもそのひとつ。
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【ランチメニュー(クリックで拡大)】
以前に池袋の「うちたて家」でも武蔵野うどんに出会えましたが、新橋の「寿毛半」でも…
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【武蔵野うどん(750円)】
見るからにぶっとい、そんな極太の武蔵野うどんを、なんと舟盛りで提供しています!
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池袋「うちたて家」では、歯を押し返してくるゴワゴワでパワフルな麺の弾力がありましたが…
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こちらはまるできしめんのような平打麺で、太さはあるものの少し柔らかめなタッチ。
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うどんなどの麺類は、まずは何もつけずに食べると、その塩気と小麦粉の香りが楽しめ…
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途中からスープにつけるのがDEBU流ですが、こちらはスープがかなり濃い目なので…
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すべてをつけずに、麺の半分くらいをつけるのがちょうど良いかも。 具の油揚げが醤油ベースの出汁をたっぷりと吸ってくれるので、それとともに麺をバキュームすれば、おのずと麺と出汁が絡み合ってくれます♪
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個人的には、もっと武蔵野うどんならではの麺のコシが欲しいところではありましたが、新橋駅前でデブリーマンがひしめくランチタイムなので、スピード重視で出しているのかもしれません。 それにしても、昼から舟盛りできちゃうのは気分的に嬉しいかぎり!
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ちなみに、、話はそれますが(笑)
うどんと言えば、食べログのトップレビュアー「うどんが主食」さんが、お店からの過剰接待で「週刊文春」に載って問題になりましたが、自分についても周りから聞かれるので、いちおう自分の考えをtwitterでツイートしたので、↓に転載しておきます。
フォーリンデブはっしー@fallindebu
いちおう言っておきますが、数年前から今現在も、お店からの招待やレセプションはすべてお断りしています。 タダ飯や接待で、お店とのしがらみを作りたくないし、なにより生声を読者に届けたいから。 以前の↓記事の冒頭でもそれを明記しています。 https://t.co/g3wvHr1DAv
2017/06/08 01:18:22
フォーリンデブはっしー@fallindebu
ちなみに自分はブログ主体で、食べログには記事を転載してるだけなので、食べログにはあまり思い入れがありません。 そもそも食べログ3.0〜3.3点の間に名店が眠っていると言い続けてるくらい、食べログの総合点は信用していないし、グルメ著名人枠で既存レビュアーを敵に回したことも理解不能。
2017/06/08 01:24:21
フォーリンデブはっしー@fallindebu
食べログレビュアーやモニターブロガーをこっそり招待して、タダ飯を食べさせて良い記事を書かせるという手法は、たしかに飲食業界では見かけます。 ブログ書き始めの頃は知人に誘われて参加したこともありましたが、読者を裏切りたくなくて、数年前からすべて断ってます。ただ今でも勧誘は多いです。
2017/06/08 01:32:56
フォーリンデブはっしー@fallindebu
けっきょくは、招待したい一部の飲食店と、タダ飯を食べたい一部の食べログレビュアー&モニターブロガーがいるかぎり、その悪習がなくなることはありません。 だからこそ、見る側としても、信頼できる人と情報を見極めるテクニックを持つことも、大事だと思います。 点数だけに踊らされちゃダメ!
2017/06/08 01:44:19
フォーリンデブはっしー@fallindebu
見極めるテクニックとは、たとえば、昼に唐揚げ定食650円を食べてコスパ悪いと罵ってるのに、夜に単価2万円の高級寿司屋でいきなりシャンパンをボトルで入れてる食べログレビュアーとか、いきなり価値観が変わってない?寿司屋は招待なんじゃない?と疑ってみるとか。 情報は取捨選択してナンボ。
2017/06/08 01:48:38
フォーリンデブはっしー@fallindebu
もちろん招待案件なんてしない、まっとうなお店も多いけど、競合ひしめく中、どのお店も生き残りをかけているので、影響力のある人たちを無料招待するのは当然だし、むしろプロモーションとして必須と考えているお店もあり。 同様に、受ける側も罪悪感を持ってなかったり。 でも、健全じゃないよね。
2017/06/10 11:44:07
フォーリンデブはっしー@fallindebu
きっと大切なのは、嘘いつわりのない本音ベースの「生声」で、いわゆる一般の人たちと「等身大の目線」に立てているのかどうか。 でもじつはこれ、至極当然なこと。 あくまで食べ歩きが好きな一般のデブのひとりとして、自腹で食べ歩き、素直に謙虚に、食を通じてみんなを笑顔にできたらと思ってる。
2017/06/10 11:55:21
フォーリンデブはっしー@fallindebu
べつに特定のお店や誰かを否定したいんじゃなくて、お店も、食べる人も、発信する人も、その情報を受け取る人も、全員がフラットで健全な関係でいれたらと思ってるだけです。 昔、人生でどん底の時期がありましたが、美味しいものを食べることで笑顔になれました。 そんな素晴らしい食が大好きです。
2017/06/10 12:07:31
まぁ、堅苦しいことはヌキに、「食」はみんなが笑顔になれる最強のエンターテインメントだと思っているので、余計な「しがらみ」なく、みんながフラットに楽しめ合えれば良いのかと感じています。 そんなわけで、DEBUも今までどおり、誰よりも美味しいカロリーをストイックに追い求めますので、引き続き皆さんも「楽しい食べ歩きの仲間」というフラットな立場で、いっしょに「ウエストワイドストーリー」を歩んでもらえると嬉しいです☆
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