★ ランチカロリー ★
昨年の10月末に、春日・後楽園エリア(ちょっと歩けば水道橋)に新しくオープンした…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4044.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ab/84/j/o2048153615299021411.jpg?caw=800)
注目のうどん屋が、その名も「肉吸いうどん 小石川」という、肉吸い好き必見のお店。
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4045.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/24/j/o2048153615299021423.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
そもそも、肉吸いとは、大阪の難波にある「千とせ」が先駆けて出し始めたイメージで…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4054.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/9a/7c/j/o2048153615299021440.jpg?caw=800)
【肉吸いうどん 小(680円)+南関あげ(150円)+釜玉バター 小(480円)】
当初は肉うどんの麺抜きを肉吸いと言っていた記憶ですが、こちらは肉吸いなのに麺入り。
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4055.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3e/50/j/o2048153615299021453.jpg?caw=800)
まぁ、DEBU的には美味しければなんでもいいんですが、見てよ!このビジュアル!
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4060.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/06/33/j/o2048153615299021472.jpg?caw=800)
透き通ったスープは、ひとくち飲んでみると、体中の毛細血管に浸みわたる美味しさ♪
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4061.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/90/bb/j/o2048153615299021487.jpg?caw=800)
丸みのある出汁感をしっかり受け止めながら、カドがピンッと立ったつるむち麺が良く合い…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4062.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0b/55/j/o2048153615299021502.jpg?caw=800)
そこに脂でコクが出た牛バラ肉でローリングして食べると、、優しいのに食べごたえあり!
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4057.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/fe/08/j/o2048153615299021515.jpg?caw=800)
さらに「南関あげ」という、熊本の名産品のひとつである、お揚げをトッピングすると…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4063.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/5d/67/j/o2048153615299021528.jpg?caw=800)
そのまま食べるとあま〜い出汁がジュワッと、汁につけても味変にもなるナイスアイテム。
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4058.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/17/ea/j/o2048153615299021537.jpg?caw=800)
しかし! 看板メニューの肉吸いうどんだけでは飽き足らず、もうひとつ気になった…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4064.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/da/50/j/o2048153615299021550.jpg?caw=800)
釜玉バターうどんを追カロリーすると、オレンジ色がキレイな卵黄とバターの最強タッグ!
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4049.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/d0/e4/j/o2048153615299021563.jpg?caw=800)
卓上にある「玉子かけごはん専用醤油」で味付けしようとしたら、ドバッと醤油が出てしまい…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4067.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/f3/19/j/o2048153615299021578.jpg?caw=800)
味が濃くなりすぎてしまったのは後悔ですが、それでもバターが救世主。釜玉バターは本場の香川では「うどんバカ一代」でハマって大好きになりましたが、決してDEBUを裏切ることのないバターは、卵や麺料理との相性バツグン♡
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4068.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/5f/37/j/o2048153615299021588.jpg?caw=800)
讃岐うどん風のむっちり感が活きた麺なので、こういった釜玉うどんにすると、よりしっかりとした弾力も感じられ、それでいて麺が固くなっていないのは魅力的です。
東京でも雪がちらついたり、まだまだ寒い日が続くので、どんうーでお腹から温まれました☆
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昨年の10月末に、春日・後楽園エリア(ちょっと歩けば水道橋)に新しくオープンした…
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注目のうどん屋が、その名も「肉吸いうどん 小石川」という、肉吸い好き必見のお店。
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4045.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/24/j/o2048153615299021423.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
そもそも、肉吸いとは、大阪の難波にある「千とせ」が先駆けて出し始めたイメージで…
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【肉吸いうどん 小(680円)+南関あげ(150円)+釜玉バター 小(480円)】
当初は肉うどんの麺抜きを肉吸いと言っていた記憶ですが、こちらは肉吸いなのに麺入り。
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まぁ、DEBU的には美味しければなんでもいいんですが、見てよ!このビジュアル!
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透き通ったスープは、ひとくち飲んでみると、体中の毛細血管に浸みわたる美味しさ♪
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丸みのある出汁感をしっかり受け止めながら、カドがピンッと立ったつるむち麺が良く合い…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4062.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0b/55/j/o2048153615299021502.jpg?caw=800)
そこに脂でコクが出た牛バラ肉でローリングして食べると、、優しいのに食べごたえあり!
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4057.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/fe/08/j/o2048153615299021515.jpg?caw=800)
さらに「南関あげ」という、熊本の名産品のひとつである、お揚げをトッピングすると…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4063.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/5d/67/j/o2048153615299021528.jpg?caw=800)
そのまま食べるとあま〜い出汁がジュワッと、汁につけても味変にもなるナイスアイテム。
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4058.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/17/ea/j/o2048153615299021537.jpg?caw=800)
しかし! 看板メニューの肉吸いうどんだけでは飽き足らず、もうひとつ気になった…
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釜玉バターうどんを追カロリーすると、オレンジ色がキレイな卵黄とバターの最強タッグ!
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卓上にある「玉子かけごはん専用醤油」で味付けしようとしたら、ドバッと醤油が出てしまい…
![_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4067.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/f3/19/j/o2048153615299021578.jpg?caw=800)
味が濃くなりすぎてしまったのは後悔ですが、それでもバターが救世主。釜玉バターは本場の香川では「うどんバカ一代」でハマって大好きになりましたが、決してDEBUを裏切ることのないバターは、卵や麺料理との相性バツグン♡
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讃岐うどん風のむっちり感が活きた麺なので、こういった釜玉うどんにすると、よりしっかりとした弾力も感じられ、それでいて麺が固くなっていないのは魅力的です。
東京でも雪がちらついたり、まだまだ寒い日が続くので、どんうーでお腹から温まれました☆
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