★ ランチカロリー ★
DEBU強化合宿のツアー記事は終了しましたが、、じつはその翌々週にも岐阜県に訪れて…
行きそびれてしまったお店を家族と回ってきましたが、そこでまた出会ってしまった…
特にオススメしたい2店だけ、追加でご紹介!(東京の記事をお待ちの皆さま、すみません)
こちらは岐阜県の多治見という、埼玉の熊谷と「日本一暑い街」を競い合っているエリアで…
そこで長年営業している「信濃屋」という、うどんマニアが足繁く通うお店があります!
じつはここには12年前に、付き合っていた彼女と来たことがある思い出の場所ですが…
【ころかけ(660円)】
そのときの彼女が今の奥さんになり、こうして12年ぶりに一緒に再訪できるのは嬉しいこと。
たまには家族も大切にしているんだぞ!アピールがすんだあとは、そんな話はさておき…
こちらの名物は、ころうどんという名の、冷やしうどん! キュッと引き締まった麺は「これが本当のコシだ」と言わんばかりの弾力感で、噛みしめる歯を楽しくもてあそんできます♪
ころうどんには、キリッと輪郭が立った、甘辛い醤油ベースのスープが合わさっていますが…
【かけうどん(660円)】
いっぽうの温かいタイプのかけうどんは、じゃっかんスープが甘めで優しいものに。
そこにこちらも極太麺のうどんが絡むわけですが、ころタイプと違い、熱が加わったことで…
外側はびよよ〜んとのびるようなしなやかさ、そして内側はしっかりとしたコシがあり…
その食感のコントラストとともに、スープを吸い込むような柔らかさも兼ね備えたことで…
もう食欲が止まらないほどノンストッピングでバキュームできちゃう、魔性の美味しさ!
【支那そば(880円)】
人気メニュー的にはころうどんですが、今も昔も、個人的にはかけうどんのほうが好きで…
もうひとつの支那そば(ラーメン)は好き嫌いが分かれそうだけど、この個性的な麺も好き♪
パキッとした麺は、あれ?もしかして乾麺と思ってしまうほどの堅さがありますが…
その内側の奥底にむっちりとした、手打ちならではの歯を押し返す力強さが見え隠れして…
うどんとはまた違った油分を少し加えたスープとともに、こちらもフィニッシュ確実!
先日紹介した西日本最高峰のケーキ屋「タンドレス@京都」と同じく、営業日が週3日(木金土)の昼だけというのは、それだけ手間をかけているという、ひとつの証拠。 「あえて岐阜の多治見まで?」と思う人もいるかもしれませんが、うどん好きであればゼッタイに太っておくべき地方の名店! そう断言できてしまうほど、その美味しさはもちろんのこと、今後もずっと残り続けてほしい文化遺産的なお店です☆
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こちらは岐阜県の多治見という、埼玉の熊谷と「日本一暑い街」を競い合っているエリアで…
そこで長年営業している「信濃屋」という、うどんマニアが足繁く通うお店があります!
じつはここには12年前に、付き合っていた彼女と来たことがある思い出の場所ですが…
【ころかけ(660円)】
そのときの彼女が今の奥さんになり、こうして12年ぶりに一緒に再訪できるのは嬉しいこと。
たまには家族も大切にしているんだぞ!アピールがすんだあとは、そんな話はさておき…
こちらの名物は、ころうどんという名の、冷やしうどん! キュッと引き締まった麺は「これが本当のコシだ」と言わんばかりの弾力感で、噛みしめる歯を楽しくもてあそんできます♪
ころうどんには、キリッと輪郭が立った、甘辛い醤油ベースのスープが合わさっていますが…
【かけうどん(660円)】
いっぽうの温かいタイプのかけうどんは、じゃっかんスープが甘めで優しいものに。
そこにこちらも極太麺のうどんが絡むわけですが、ころタイプと違い、熱が加わったことで…
外側はびよよ〜んとのびるようなしなやかさ、そして内側はしっかりとしたコシがあり…
その食感のコントラストとともに、スープを吸い込むような柔らかさも兼ね備えたことで…
もう食欲が止まらないほどノンストッピングでバキュームできちゃう、魔性の美味しさ!
【支那そば(880円)】
人気メニュー的にはころうどんですが、今も昔も、個人的にはかけうどんのほうが好きで…
もうひとつの支那そば(ラーメン)は好き嫌いが分かれそうだけど、この個性的な麺も好き♪
パキッとした麺は、あれ?もしかして乾麺と思ってしまうほどの堅さがありますが…
その内側の奥底にむっちりとした、手打ちならではの歯を押し返す力強さが見え隠れして…
うどんとはまた違った油分を少し加えたスープとともに、こちらもフィニッシュ確実!
先日紹介した西日本最高峰のケーキ屋「タンドレス@京都」と同じく、営業日が週3日(木金土)の昼だけというのは、それだけ手間をかけているという、ひとつの証拠。 「あえて岐阜の多治見まで?」と思う人もいるかもしれませんが、うどん好きであればゼッタイに太っておくべき地方の名店! そう断言できてしまうほど、その美味しさはもちろんのこと、今後もずっと残り続けてほしい文化遺産的なお店です☆
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