★ ディナーカロリー ★
北陸ツアーの最終章! 新幹線に乗るために立ち寄った金沢にて、念願のステーキ屋へ!
それは、「ひよこ」という知る人ぞ知るお店で、カウンター8席だけの小さな店内には…
店主がカウンターごしの鉄板でステーキと野菜を焼き続けるという、ビーフステーキ専門店! 牛肉の産地や経歴などの詳細情報を確認できる「個体識別番号」も店内に貼り出しているあたり、肉質への自信が感じられます。(10ケタの番号を「ココ」に入力すれば分かりますが、バラつきはあるものの、どれも30ヶ月くらいの長期肥育=より美味しくなっているお肉!)
メニュー表はなく、ここではどのお客であっても、「ヒレステーキ@1万円」のみ。
ラーメン屋さんと間違えて入ってくるお客もいるようで、1万円かよ!と驚きそうですが…
見てよ!この肉塊ブロック! こんな巨大ヒレステーキをお腹いっぱいに食べられます♪
1メニューだけなので、注文する必要もなく、座ると同時に肉が焼かれるシステムで…
以前に行こうとしたら予約いっぱいで入れず、今回は念願が叶って、予約をGET。
月曜定休で、火〜土は16〜21時、日・祝は13〜21時で、通し営業をやっているため…
今回は前日予約でしたが、17時〜とか早い時間帯であれば、比較的に入りやすそうです。
むしろ、15時のおやつミートでも良さそう♡と思ってしまうのはDEBUだからこそで…
【ヒレステーキ(10000円)】
ランチ3軒ハシゴした直後であっても、ヒレ肉のステーキを攻め立ててしまいます!
ヒレ肉はひと塊だけではなく、追加で上にもお肉をのせてくれるので、300g近くあり…
高温の鉄板だからこそ、外はカリッと中はしっとりレアめに仕上げた、ナイス焼き上がり♪
すかさず箸で持ち上げてカブりついてみると、、こりゃあ、なんていう柔らかさと、旨味の凝縮感や! めっちゃデブリシャス!略して、めちゃデブです!
肉をオイルで漬け込むオイルマリネしていることで、箸で切れそうなほど柔らかく、しかも赤身が肉々しくもなめらかで、さらに適度なジューシー感も蓄えています。 バターを塗りながら焼いていることで、外側に香ばしい風味もあり、肉の旨味を邪魔しないサッパリとした醤油ベースのソースも食欲をそそります♪
付け添えは、ポテトや野菜、焼き豆腐などで、白米を置いていないのは残念ではありますが…
その理由を店主に聞いたら「ごはんの炊き方を知らないんだよ〜」という楽しい回答が(笑)
爽やかに味変してくれる西洋ワサビや、コッテリと味変してくれるバターも味方につけ…
噛めば噛むほど美味しく、食べれば食べるほど美味しくなる魔法の肉を、フィニッシュ!
1皿で1万円というのが、高いと思うのか?それとも安いと思うのか?判断は分かれますが…
肉好きDEBUとしては素晴らしい肉にNice to MEAT youできたので、通い詰めたいお店です♡
店内には常連だった高倉健さんのポスターもあり、創業1964年という、半世紀以上も金沢で肉を焼き続けてきた名店は、今でも健在。もともと「ひよこ」という居酒屋さんの常連だった店主が、ひょっとしたことから後を継ぐことになり、メニューは今と同じステーキ1本のみでスタートし、お肉は神戸の肉市場まで買い付けに行ったりと、さらに美味しさの高みを目指しているそう。 (全8席×2回転=16人前で牛1頭のヒレを提供しているので、かなりの原価をかけている模様)
いろいろと楽しく会話してくれる店主の人柄にも魅了されながら、金沢の食遺産とも言えるお店で、旅と胃袋のフィナーレを迎えられました。 白山などの周辺エリアにも足とお腹をのばし、大満足の「ひとりっぷ」ならぬ「ふとりっぷ」になったのでした☆
▼ instagram投稿(なんとこの肉画像が3000いいね以上に!)
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北陸ツアーの最終章! 新幹線に乗るために立ち寄った金沢にて、念願のステーキ屋へ!
それは、「ひよこ」という知る人ぞ知るお店で、カウンター8席だけの小さな店内には…
店主がカウンターごしの鉄板でステーキと野菜を焼き続けるという、ビーフステーキ専門店! 牛肉の産地や経歴などの詳細情報を確認できる「個体識別番号」も店内に貼り出しているあたり、肉質への自信が感じられます。(10ケタの番号を「ココ」に入力すれば分かりますが、バラつきはあるものの、どれも30ヶ月くらいの長期肥育=より美味しくなっているお肉!)
メニュー表はなく、ここではどのお客であっても、「ヒレステーキ@1万円」のみ。
ラーメン屋さんと間違えて入ってくるお客もいるようで、1万円かよ!と驚きそうですが…
見てよ!この肉塊ブロック! こんな巨大ヒレステーキをお腹いっぱいに食べられます♪
1メニューだけなので、注文する必要もなく、座ると同時に肉が焼かれるシステムで…
以前に行こうとしたら予約いっぱいで入れず、今回は念願が叶って、予約をGET。
月曜定休で、火〜土は16〜21時、日・祝は13〜21時で、通し営業をやっているため…
今回は前日予約でしたが、17時〜とか早い時間帯であれば、比較的に入りやすそうです。
むしろ、15時のおやつミートでも良さそう♡と思ってしまうのはDEBUだからこそで…
【ヒレステーキ(10000円)】
ランチ3軒ハシゴした直後であっても、ヒレ肉のステーキを攻め立ててしまいます!
ヒレ肉はひと塊だけではなく、追加で上にもお肉をのせてくれるので、300g近くあり…
高温の鉄板だからこそ、外はカリッと中はしっとりレアめに仕上げた、ナイス焼き上がり♪
すかさず箸で持ち上げてカブりついてみると、、こりゃあ、なんていう柔らかさと、旨味の凝縮感や! めっちゃデブリシャス!略して、めちゃデブです!
肉をオイルで漬け込むオイルマリネしていることで、箸で切れそうなほど柔らかく、しかも赤身が肉々しくもなめらかで、さらに適度なジューシー感も蓄えています。 バターを塗りながら焼いていることで、外側に香ばしい風味もあり、肉の旨味を邪魔しないサッパリとした醤油ベースのソースも食欲をそそります♪
付け添えは、ポテトや野菜、焼き豆腐などで、白米を置いていないのは残念ではありますが…
その理由を店主に聞いたら「ごはんの炊き方を知らないんだよ〜」という楽しい回答が(笑)
爽やかに味変してくれる西洋ワサビや、コッテリと味変してくれるバターも味方につけ…
噛めば噛むほど美味しく、食べれば食べるほど美味しくなる魔法の肉を、フィニッシュ!
1皿で1万円というのが、高いと思うのか?それとも安いと思うのか?判断は分かれますが…
肉好きDEBUとしては素晴らしい肉にNice to MEAT youできたので、通い詰めたいお店です♡
店内には常連だった高倉健さんのポスターもあり、創業1964年という、半世紀以上も金沢で肉を焼き続けてきた名店は、今でも健在。もともと「ひよこ」という居酒屋さんの常連だった店主が、ひょっとしたことから後を継ぐことになり、メニューは今と同じステーキ1本のみでスタートし、お肉は神戸の肉市場まで買い付けに行ったりと、さらに美味しさの高みを目指しているそう。 (全8席×2回転=16人前で牛1頭のヒレを提供しているので、かなりの原価をかけている模様)
いろいろと楽しく会話してくれる店主の人柄にも魅了されながら、金沢の食遺産とも言えるお店で、旅と胃袋のフィナーレを迎えられました。 白山などの周辺エリアにも足とお腹をのばし、大満足の「ひとりっぷ」ならぬ「ふとりっぷ」になったのでした☆
▼ instagram投稿(なんとこの肉画像が3000いいね以上に!)
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