★ ディナーカロリー ★
DIT(=DEBU in TAIWAN)した夜は、台湾在住の同級生と小籠包を3軒ハシゴ!
1軒目ですでに30個以上の小籠包を食べていて、少々お腹がふくれてはいたものの…
ここぞとばかりに突撃したのは、「杭州小籠湯包(ハンジョウ シャオルンタンパオ)」。
【メニュー(クリックで拡大)】
日本語メニューはあるものの、そちらには値段が書いていないので不安ではありますが…
まぁ、それでも安い大衆店で、サイドメニューはもちろん、箸やお皿までセルフサービス。
【小籠湯包(120台湾ドル=408円)】
そしてさっそくオーダーしちゃったのは、まずはベーシックタイプの小籠包からで…
蜃気楼のような湯気の中から登場すると、ぷっくらとした8個の小籠包がセイロにイン。
前のお店と比べると、皮はむっちりとしていて少し厚めで、スープも少なめではありますが、そのぶん餡のなめらかな肉感はしっかり。 しっかりとお腹にたまりそうな、食べごたえのあるタイプです!
【ヘチマと海老の湯包(200元=680円)】
こちらのお店も、餡の中身を変えたいろいろな小籠包のバリエーションがあり…
ザクザクとしたリズミカルな食感がクセになってしまう、ヘチマと海老の小籠包に加え…
【蟹味噌の小籠包(190台湾ドル=646円)】
このお店ではイチオシの蟹味噌入りの小籠包は、濃厚な蟹味噌の風味がガツンとくる逸品!
適度なスープと、蟹味噌の旨味と香り、そしてそれを包みこむ弾力のある皮、というバランスの取れた美味しさは、デブリシャス! 最初は皮が少し厚めかな?と思いましたが、これは1軒目の「濟南鮮湯包」がかなり薄めだっただけなので、これが王道タイプのような気もしました♪
とは言え、ひとつひとつが食べごたえがあるので、ボディーブローのように効いてきて…
途中で蒸しキャベツで味変もしながら、セルフサービスの缶ビールとともに飲み込めば…
なんとか2軒目の小籠包という名の炭水化物も、これにて撃退することに成功しました!
ちなみに店名が「杭州」ですが、これは中国の杭州出身というわけではなく、杭州南路という道添いにお店を作ったことが由来みたい。 もともとは炭火焼きのお店だったようで、小籠包界で有名な師範がお客となり、それがキッカケで小籠包をイチから教えてもらったというヒストリーも。
そんなわけで、「もう満腹だよな?」と同級生と目を合わせて話しながらも、ゆっくりと隣りの小籠包屋に入ったのでした。 次回、3軒目で〆小籠包です☆
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そしてさっそくオーダーしちゃったのは、まずはベーシックタイプの小籠包からで…
蜃気楼のような湯気の中から登場すると、ぷっくらとした8個の小籠包がセイロにイン。
前のお店と比べると、皮はむっちりとしていて少し厚めで、スープも少なめではありますが、そのぶん餡のなめらかな肉感はしっかり。 しっかりとお腹にたまりそうな、食べごたえのあるタイプです!
【ヘチマと海老の湯包(200元=680円)】
こちらのお店も、餡の中身を変えたいろいろな小籠包のバリエーションがあり…
ザクザクとしたリズミカルな食感がクセになってしまう、ヘチマと海老の小籠包に加え…
【蟹味噌の小籠包(190台湾ドル=646円)】
このお店ではイチオシの蟹味噌入りの小籠包は、濃厚な蟹味噌の風味がガツンとくる逸品!
適度なスープと、蟹味噌の旨味と香り、そしてそれを包みこむ弾力のある皮、というバランスの取れた美味しさは、デブリシャス! 最初は皮が少し厚めかな?と思いましたが、これは1軒目の「濟南鮮湯包」がかなり薄めだっただけなので、これが王道タイプのような気もしました♪
とは言え、ひとつひとつが食べごたえがあるので、ボディーブローのように効いてきて…
途中で蒸しキャベツで味変もしながら、セルフサービスの缶ビールとともに飲み込めば…
なんとか2軒目の小籠包という名の炭水化物も、これにて撃退することに成功しました!
ちなみに店名が「杭州」ですが、これは中国の杭州出身というわけではなく、杭州南路という道添いにお店を作ったことが由来みたい。 もともとは炭火焼きのお店だったようで、小籠包界で有名な師範がお客となり、それがキッカケで小籠包をイチから教えてもらったというヒストリーも。
そんなわけで、「もう満腹だよな?」と同級生と目を合わせて話しながらも、ゆっくりと隣りの小籠包屋に入ったのでした。 次回、3軒目で〆小籠包です☆
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