★ ディナーカロリー ★
だんだんと肌寒い季節になってきましたが、そういう時期は鍋で温まりたくなりますね!
![2016-11-09-17-49-54](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ef/83/j/o0600045015299001304.jpg?caw=800)
老舗の水炊きでほっこりミートテックをつけたくなったので、向かったのは新宿「玄海」。
![2016-11-09-17-50-24](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/a4/5f/j/o0600045015299001305.jpg?caw=800)
ここは創業昭和3年という、90年近い歴史を持っている、水炊き界の老舗中の老舗!
![2016-11-09-17-50-51](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/a7/94/j/o0600045015299001309.jpg?caw=800)
なので、ゲイバーが有名な新宿2丁目と、大衆店がにぎわう新宿3丁目に挟まれながらも…
![2016-11-09-18-03-06](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/49/0d/j/o0600045015299001312.jpg?caw=800)
まるで料亭のような雰囲気で、個室前提なのか、個室じゃないと5%引きになるシステムです。
![2016-11-09-17-55-23](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/1c/44/j/o0600045015299001314.jpg?caw=800)
![2016-11-09-17-55-28](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0d/18/j/o0600045015299001322.jpg?caw=800)
![2016-11-09-17-53-10](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/41/4e/j/o0600045015299001326.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
まぁ、そのぶん老舗価格で、オーダーマストのコース料理は、8000円・10000円・12000円の3種類。 どれにも名物の水炊きはつくので、お目当ての水炊きだけに絞り込んで@8000円のコースを4人で注文!
![2016-11-09-18-02-49](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/42/d3/j/o0600045015299001330.jpg?caw=800)
【前菜盛り合わせ(コース内/1人分)】
![2016-11-09-18-02-58](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/09/b3/j/o0600045015299001333.jpg?caw=800)
前菜盛りは蟹寿司、さつまいも饅頭、胡麻豆腐の3品で、まぁ、驚くものはないかな(笑)
![2016-11-09-18-09-50](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/91/6f/j/o0600045015299001335.jpg?caw=800)
【ささみ焼霜造り(コース内/1人分)】
![2016-11-09-18-09-53](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/60/15/j/o0600045015299001340.jpg?caw=800)
お造りは、水炊き屋だけあって鶏のささみ肉を使っていて、直火で炙ったあとに氷水で締める焼霜造り。 ただ、薄切りで身が固くなってしまっていて、刺身ならではのレア感がないのは気になるところ。
![2016-11-09-18-17-46](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3a/63/j/o0600045015299001343.jpg?caw=800)
しかし! DEBU一行は、伝統の水炊き鍋を食べに来ているんです!
![2016-11-09-18-19-24](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/85/ee/j/o0600045015299001345.jpg?caw=800)
【水炊き(コース内/4人分)】
なので、前菜がどうであろうと、見るからに濃厚な白濁した水炊き鍋に、デブまっしぐら!
![2016-11-09-18-26-45](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/b4/j/o0600045015299001348.jpg?caw=800)
こちらの水炊き鍋は、野菜などをいっさい入れずに鶏肉と鶏つみれのみで、厨房であらかじめ煮込んだ状態で提供します。ゴロゴロとした骨付き肉がミルキーなスープにたっぷりイン!
![2016-11-09-18-22-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/1d/b2/j/o0600045015299001363.jpg?caw=800)
これを、着物をきた中居さんが、これをひとりずつ取り分けてくれて…
![2016-11-09-18-22-09](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/4d/fa/j/o0600045015299001368.jpg?caw=800)
さっそく、まずはスープだけをすすってみると、、うわぁ、鶏の旨味がしっかり凝縮! ちょっと塩気は強いものの、体の芯から温まりそうな慈悲深い鶏白湯スープは、癒し系の口当たり♪
![2016-11-09-18-22-16](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/6a/fc/j/o0600045015299001372.jpg?caw=800)
鶏つみれはほわっと柔らかく、鶏肉もほろほろっと口の中でほどける柔らかさ。
![2016-11-09-18-34-21](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e7/ae/j/o0600045015299001376.jpg?caw=800)
ポン酢につけて食べるわけですが、個人的には水炊きスープで割ると酸味が中和され…
![2016-11-09-18-37-48](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/fc/e8/j/o0600045015299001380.jpg?caw=800)
鶏肉には途中からもみじおろしなどをつけると、味変になって良いかも。 とは言え、鶏肉自体の旨味はそこまで強くないので、旨味が抽出されたスープを中心に楽しむべし!
![2016-11-09-18-31-43](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ba/70/j/o0600045015299001385.jpg?caw=800)
【炊き合わせ(コース内/1人分)】
水炊きの途中で炊き合わせ(煮物)が出てきて、まぁ、これは特筆すべきではないけど…
![2016-11-09-18-46-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/c0/21/j/o0600045015299001392.jpg?caw=800)
ひととおり食べて感じたのは、鍋ありきなので、コースは一番安いもので正解だったかな。 鶏肉はじゅうぶんなボリュームがあり、追加しなくても満足感はありますが、いちおうスープと鶏肉はそれぞれ+630円で追加できるみたい。
![2016-11-09-19-00-19](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0b/d7/j/o0600045015299001396.jpg?caw=800)
【新地米の鶏汁飯(コース内/1人分)】
そして、〆の雑炊は、食べ終えたあとの鍋で目の前で作るのではなく、鍋は引き上げられ…
![2016-11-09-19-00-35](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e3/b8/j/o0600045015299001402.jpg?caw=800)
焼きおにぎりに水炊きスープをぶっかけた形で登場。 うん、これはもはや飲み物や!
![2016-11-09-19-15-41](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/78/2c/j/o0600045015299001404.jpg?caw=800)
【抹茶アイス(コース内/1人分)】
なにげに同じ建物内にある「げんかい食堂」のほうは、「玄海」のセカンドブランドとしてもっとリーズナデブルに食べられ、以前の記事でも紹介した「げんかい食堂」の水炊きスープで作る親子丼(ランチ1000円)は絶品です!
あ、そうそう、ちなみに「鍋」と言えば、今夜11/13日21:54〜22:48に放送のテレビ東京「イチゲンさん 鍋王決定戦」にDEBUも選手として出ています。 テレビチャンピオンの制作チームが作った、ガチバトルのテレビチャンピオンで、誰よりも鍋に詳しい初代鍋王が決まる番組。 激戦のすえ、なんとDEBUが…!?という衝撃の展開はぜひテレビでご覧いただけると嬉しいです♡
水炊き鍋を食べ終え、ここで終わると思いきや、焼肉をハシゴしたのでそれは次の記事で☆
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
だんだんと肌寒い季節になってきましたが、そういう時期は鍋で温まりたくなりますね!
![2016-11-09-17-49-54](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ef/83/j/o0600045015299001304.jpg?caw=800)
老舗の水炊きでほっこりミートテックをつけたくなったので、向かったのは新宿「玄海」。
![2016-11-09-17-50-24](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/a4/5f/j/o0600045015299001305.jpg?caw=800)
ここは創業昭和3年という、90年近い歴史を持っている、水炊き界の老舗中の老舗!
![2016-11-09-17-50-51](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/a7/94/j/o0600045015299001309.jpg?caw=800)
なので、ゲイバーが有名な新宿2丁目と、大衆店がにぎわう新宿3丁目に挟まれながらも…
![2016-11-09-18-03-06](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/49/0d/j/o0600045015299001312.jpg?caw=800)
まるで料亭のような雰囲気で、個室前提なのか、個室じゃないと5%引きになるシステムです。
![2016-11-09-17-55-23](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/1c/44/j/o0600045015299001314.jpg?caw=800)
![2016-11-09-17-55-28](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0d/18/j/o0600045015299001322.jpg?caw=800)
![2016-11-09-17-53-10](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/41/4e/j/o0600045015299001326.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
まぁ、そのぶん老舗価格で、オーダーマストのコース料理は、8000円・10000円・12000円の3種類。 どれにも名物の水炊きはつくので、お目当ての水炊きだけに絞り込んで@8000円のコースを4人で注文!
![2016-11-09-18-02-49](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/42/d3/j/o0600045015299001330.jpg?caw=800)
【前菜盛り合わせ(コース内/1人分)】
![2016-11-09-18-02-58](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/09/b3/j/o0600045015299001333.jpg?caw=800)
前菜盛りは蟹寿司、さつまいも饅頭、胡麻豆腐の3品で、まぁ、驚くものはないかな(笑)
![2016-11-09-18-09-50](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/91/6f/j/o0600045015299001335.jpg?caw=800)
【ささみ焼霜造り(コース内/1人分)】
![2016-11-09-18-09-53](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/60/15/j/o0600045015299001340.jpg?caw=800)
お造りは、水炊き屋だけあって鶏のささみ肉を使っていて、直火で炙ったあとに氷水で締める焼霜造り。 ただ、薄切りで身が固くなってしまっていて、刺身ならではのレア感がないのは気になるところ。
![2016-11-09-18-17-46](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/3a/63/j/o0600045015299001343.jpg?caw=800)
しかし! DEBU一行は、伝統の水炊き鍋を食べに来ているんです!
![2016-11-09-18-19-24](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/85/ee/j/o0600045015299001345.jpg?caw=800)
【水炊き(コース内/4人分)】
なので、前菜がどうであろうと、見るからに濃厚な白濁した水炊き鍋に、デブまっしぐら!
![2016-11-09-18-26-45](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/30/b4/j/o0600045015299001348.jpg?caw=800)
こちらの水炊き鍋は、野菜などをいっさい入れずに鶏肉と鶏つみれのみで、厨房であらかじめ煮込んだ状態で提供します。ゴロゴロとした骨付き肉がミルキーなスープにたっぷりイン!
![2016-11-09-18-22-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/1d/b2/j/o0600045015299001363.jpg?caw=800)
これを、着物をきた中居さんが、これをひとりずつ取り分けてくれて…
![2016-11-09-18-22-09](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/4d/fa/j/o0600045015299001368.jpg?caw=800)
さっそく、まずはスープだけをすすってみると、、うわぁ、鶏の旨味がしっかり凝縮! ちょっと塩気は強いものの、体の芯から温まりそうな慈悲深い鶏白湯スープは、癒し系の口当たり♪
![2016-11-09-18-22-16](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/6a/fc/j/o0600045015299001372.jpg?caw=800)
鶏つみれはほわっと柔らかく、鶏肉もほろほろっと口の中でほどける柔らかさ。
![2016-11-09-18-34-21](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e7/ae/j/o0600045015299001376.jpg?caw=800)
ポン酢につけて食べるわけですが、個人的には水炊きスープで割ると酸味が中和され…
![2016-11-09-18-37-48](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/fc/e8/j/o0600045015299001380.jpg?caw=800)
鶏肉には途中からもみじおろしなどをつけると、味変になって良いかも。 とは言え、鶏肉自体の旨味はそこまで強くないので、旨味が抽出されたスープを中心に楽しむべし!
![2016-11-09-18-31-43](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/ba/70/j/o0600045015299001385.jpg?caw=800)
【炊き合わせ(コース内/1人分)】
水炊きの途中で炊き合わせ(煮物)が出てきて、まぁ、これは特筆すべきではないけど…
![2016-11-09-18-46-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/c0/21/j/o0600045015299001392.jpg?caw=800)
ひととおり食べて感じたのは、鍋ありきなので、コースは一番安いもので正解だったかな。 鶏肉はじゅうぶんなボリュームがあり、追加しなくても満足感はありますが、いちおうスープと鶏肉はそれぞれ+630円で追加できるみたい。
![2016-11-09-19-00-19](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/0b/d7/j/o0600045015299001396.jpg?caw=800)
【新地米の鶏汁飯(コース内/1人分)】
そして、〆の雑炊は、食べ終えたあとの鍋で目の前で作るのではなく、鍋は引き上げられ…
![2016-11-09-19-00-35](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/e3/b8/j/o0600045015299001402.jpg?caw=800)
焼きおにぎりに水炊きスープをぶっかけた形で登場。 うん、これはもはや飲み物や!
![2016-11-09-19-15-41](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/19/fallindebu84/78/2c/j/o0600045015299001404.jpg?caw=800)
【抹茶アイス(コース内/1人分)】
なにげに同じ建物内にある「げんかい食堂」のほうは、「玄海」のセカンドブランドとしてもっとリーズナデブルに食べられ、以前の記事でも紹介した「げんかい食堂」の水炊きスープで作る親子丼(ランチ1000円)は絶品です!
あ、そうそう、ちなみに「鍋」と言えば、今夜11/13日21:54〜22:48に放送のテレビ東京「イチゲンさん 鍋王決定戦」にDEBUも選手として出ています。 テレビチャンピオンの制作チームが作った、ガチバトルのテレビチャンピオンで、誰よりも鍋に詳しい初代鍋王が決まる番組。 激戦のすえ、なんとDEBUが…!?という衝撃の展開はぜひテレビでご覧いただけると嬉しいです♡
水炊き鍋を食べ終え、ここで終わると思いきや、焼肉をハシゴしたのでそれは次の記事で☆
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
====================