★ ディナーカロリー ★
1軒目に築地「宮川本廛」で、老舗の伝統的なうなぎを食べてスタミナをつけたあとは…
![IMG_0036](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/36/89/j/o0600045015298990058.jpg?caw=800)
もう1軒、うなぎを食べてスタミナオーバーしようと思ったら、、閉まってるやん!
日本橋に支店がある老舗うなぎ屋「野田岩」は、人気なので売り切れになったご様子。
![IMG_0037](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7b/43/j/o0600045015298990061.jpg?caw=800)
他のうなぎ屋も早めに店じまいするところが多く、なかなか見つからなかったので、、
もうこれは、「うなぎ」の親戚とも言える「あなご」にチェンジするしかないでしょ!
![IMG_0040](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e1/9f/j/o0600045015298990065.jpg?caw=800)
![IMG_0041](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b0/f6/j/o0290021815298990068.jpg?caw=800)
![IMG_0042](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1b/f9/j/o0290021815298990070.jpg?caw=800)
![IMG_0043](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d4/2a/j/o0290021815298990073.jpg?caw=800)
![IMG_0044](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5b/cd/j/o0290021815298990075.jpg?caw=800)
![IMG_0038](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ee/27/j/o0289021715298990078.jpg?caw=800)
![IMG_0039](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ca/ec/j/o0290021815298990080.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
というわけで、同じく日本橋にある、あなご専門店の「玉ゐ(たまい)本店」に突撃です!
![IMG_0046](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c9/67/j/o0600045015298990082.jpg?caw=800)
【あなご一本天ぷら(1000円)】
名物あなご重をいきなり食べるのも無粋なので、まずは前菜ならぬ前アブラとして…
![IMG_0047](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5e/05/j/o0600045015298990086.jpg?caw=800)
あなご一本天ぷらを頼んでみたら、けっこうしっかりと揚げた、クリスピーなタイプ。
![IMG_0048](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ab/c1/j/o0600045015298990087.jpg?caw=800)
ザクザクな衣の中に、ふっくら柔らかいあなごがあり、食感のコントラストが楽しいもの♪
![IMG_0051](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3e/06/j/o0600045015298990091.jpg?caw=800)
【箱めし 中(2950円)】
塩と天つゆで食べ比べもしながら胃袋の調子を整えたら、、いよいよあなご重の登場です。
![IMG_0052](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ff/c3/j/o0600045015298990093.jpg?caw=800)
サイズは小・中・大で、中以上だと2種類のあなご(煮あげ&焼あげ)の相盛りができ…
![IMG_0055](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/63/04/j/o0600045015298990096.jpg?caw=800)
であれば、すでに1軒目でうな重を完食していようとも、中の相盛りを頼んじゃうYO!
![IMG_0057](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3d/46/j/o0600045015298990102.jpg?caw=800)
艶やかなあなごは、口の中でほろりと崩れるほど柔らかく、つるんとした皮の存在感と…
![IMG_0058](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b6/1d/j/o0600045015298990108.jpg?caw=800)
身に浸みこんだキレのあるタレの甘さも相まって、こりゃあ白米ノンストッピング!
![IMG_0060](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/90/4f/j/o0600045015298990111.jpg?caw=800)
焼あげよりも、煮あげのほうが、まるで飲み物のような身の柔らかさを感じれるので…
![IMG_0061](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1d/98/j/o0600045015298990114.jpg?caw=800)
さらに飲み物にしてしまおうと、あなごダシ(+200円)を追加してぶっかけちゃえば…
![IMG_0063](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/62/07/j/o0600045015298990118.jpg?caw=800)
あなごのダシ茶漬けのできあがりで、旨味たっぷりなダシ効果で、本当の飲み物に!
![IMG_0064](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/30/ff/j/o0600045015298990121.jpg?caw=800)
ひつまぶしでもダシをかけて食べるものの、それは味がボケてしまう気がしていたものの、
こちらの場合は、柔らかいあなごがダシとの一体感を演出してくれるので、これは好きかも♡
まさかの、ひとりで「うなぎ」⇒「あなご」をハシゴしてしまったカロリーナイトでしたが、
家族が帰省していたこともあり、このあとひとりで映画の「シン ゴジラ」を見に行ったら、
ゴジラが東京湾からあがった江戸前あなご?にしか見えなかったのでした(笑)
■こんなときにココで太りたい!
*エクスペンデブだけど、老舗の天然あなご重で白米をかきこんでみたいとき。
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
1軒目に築地「宮川本廛」で、老舗の伝統的なうなぎを食べてスタミナをつけたあとは…
![IMG_0036](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/36/89/j/o0600045015298990058.jpg?caw=800)
もう1軒、うなぎを食べてスタミナオーバーしようと思ったら、、閉まってるやん!
日本橋に支店がある老舗うなぎ屋「野田岩」は、人気なので売り切れになったご様子。
![IMG_0037](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7b/43/j/o0600045015298990061.jpg?caw=800)
他のうなぎ屋も早めに店じまいするところが多く、なかなか見つからなかったので、、
もうこれは、「うなぎ」の親戚とも言える「あなご」にチェンジするしかないでしょ!
![IMG_0040](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e1/9f/j/o0600045015298990065.jpg?caw=800)
![IMG_0041](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b0/f6/j/o0290021815298990068.jpg?caw=800)
![IMG_0042](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1b/f9/j/o0290021815298990070.jpg?caw=800)
![IMG_0043](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d4/2a/j/o0290021815298990073.jpg?caw=800)
![IMG_0044](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5b/cd/j/o0290021815298990075.jpg?caw=800)
![IMG_0038](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ee/27/j/o0289021715298990078.jpg?caw=800)
![IMG_0039](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ca/ec/j/o0290021815298990080.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
というわけで、同じく日本橋にある、あなご専門店の「玉ゐ(たまい)本店」に突撃です!
![IMG_0046](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c9/67/j/o0600045015298990082.jpg?caw=800)
【あなご一本天ぷら(1000円)】
名物あなご重をいきなり食べるのも無粋なので、まずは前菜ならぬ前アブラとして…
![IMG_0047](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5e/05/j/o0600045015298990086.jpg?caw=800)
あなご一本天ぷらを頼んでみたら、けっこうしっかりと揚げた、クリスピーなタイプ。
![IMG_0048](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ab/c1/j/o0600045015298990087.jpg?caw=800)
ザクザクな衣の中に、ふっくら柔らかいあなごがあり、食感のコントラストが楽しいもの♪
![IMG_0051](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3e/06/j/o0600045015298990091.jpg?caw=800)
【箱めし 中(2950円)】
塩と天つゆで食べ比べもしながら胃袋の調子を整えたら、、いよいよあなご重の登場です。
![IMG_0052](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ff/c3/j/o0600045015298990093.jpg?caw=800)
サイズは小・中・大で、中以上だと2種類のあなご(煮あげ&焼あげ)の相盛りができ…
![IMG_0055](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/63/04/j/o0600045015298990096.jpg?caw=800)
であれば、すでに1軒目でうな重を完食していようとも、中の相盛りを頼んじゃうYO!
![IMG_0057](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3d/46/j/o0600045015298990102.jpg?caw=800)
艶やかなあなごは、口の中でほろりと崩れるほど柔らかく、つるんとした皮の存在感と…
![IMG_0058](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b6/1d/j/o0600045015298990108.jpg?caw=800)
身に浸みこんだキレのあるタレの甘さも相まって、こりゃあ白米ノンストッピング!
![IMG_0060](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/90/4f/j/o0600045015298990111.jpg?caw=800)
焼あげよりも、煮あげのほうが、まるで飲み物のような身の柔らかさを感じれるので…
![IMG_0061](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1d/98/j/o0600045015298990114.jpg?caw=800)
さらに飲み物にしてしまおうと、あなごダシ(+200円)を追加してぶっかけちゃえば…
![IMG_0063](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/62/07/j/o0600045015298990118.jpg?caw=800)
あなごのダシ茶漬けのできあがりで、旨味たっぷりなダシ効果で、本当の飲み物に!
![IMG_0064](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/30/ff/j/o0600045015298990121.jpg?caw=800)
ひつまぶしでもダシをかけて食べるものの、それは味がボケてしまう気がしていたものの、
こちらの場合は、柔らかいあなごがダシとの一体感を演出してくれるので、これは好きかも♡
まさかの、ひとりで「うなぎ」⇒「あなご」をハシゴしてしまったカロリーナイトでしたが、
家族が帰省していたこともあり、このあとひとりで映画の「シン ゴジラ」を見に行ったら、
ゴジラが東京湾からあがった江戸前あなご?にしか見えなかったのでした(笑)
■こんなときにココで太りたい!
*エクスペンデブだけど、老舗の天然あなご重で白米をかきこんでみたいとき。
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
====================