★ ランチカロリー ★
博多の〆炭水化物と言えば、もちろん博多豚骨ラーメンだけだと思っていましたが…
![IMG_3256](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d1/af/j/o0600045015298988927.jpg?caw=800)
博多うどんと呼ばれる麺も存在するらしく、その専門店が恵比寿で今月オープン!
![IMG_3258](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c0/97/j/o0600045015298988931.jpg?caw=800)
![IMG_3259](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f6/70/j/o0600045015298988933.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
さっそく麺好き(=MEN好き?)の秋山具義さんと、ランチデートで突撃してみたら…
![IMG_3261](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/73/da/j/o0600045015298988936.jpg?caw=800)
【肉ゴボ天うどん(950円)+海老天(250円)+かしわ飯(ランチ無料)】
オープンしたばかりなのに人が次から次へと入ってきていて、どうやら話題性あるのかも。
![IMG_3263](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/70/1b/j/o0600045015298988940.jpg?caw=800)
肉うどんかゴボ天うどんで迷ったので、「迷ったときは両方」というルールに従って、
肉ゴボ天うどんにしてみたら、丼を覆い尽くすように、牛バラ肉とゴボウ天がどっさり。
![IMG_3269](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7f/ab/j/o0600045015298988943.jpg?caw=800)
スープは少し甘めながらスッキリとした出汁感のある上品さで、優しさを上書きするように…
![IMG_3272](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f6/6b/j/o0600045015298988945.jpg?caw=800)
歯がいらずに、歯ぐぎだけで噛みきれそうなほど柔らかいうどんが、ふんわりと絡みます♪
どうやら一度茹でた麺を温め直して作っていて、この柔らかさが博多うどんの特徴みたい。
![IMG_3273](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c1/84/j/o0600045015298988950.jpg?caw=800)
同じく柔らかめな伊勢うどんよりかは麺の存在感があり、たしかに飲んだ〆にも良さそうで…
![IMG_3274](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/22/94/j/o0600045015298988952.jpg?caw=800)
コリコリなゴボウ天が食感にアクセントを与え、出汁を吸った牛バラ肉もボリュームに貢献。
![IMG_3267](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/06/a1/j/o0600045015298988954.jpg?caw=800)
ランチタイムだと、かしわ飯(鶏肉の炊き込みごはん)がサービスで付いてくるので…
![IMG_3277](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c5/db/j/o0600045015298988955.jpg?caw=800)
であれば、牛バラ肉をそのままOTR(=On The Rice)して、牛丼にしちゃうでしょ!
![IMG_3278](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/34/c5/j/o0600045015298988958.jpg?caw=800)
さらに勢いあまってトッピングしちゃった海老天は、小海老を並べるようにして揚げてあり…
![IMG_3279](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3f/e0/j/o0600045015298988960.jpg?caw=800)
揚げ置きなのでクリスピー感はありませんでしたが、スープを吸わせるとイイ感じに。
![IMG_3281](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/30/09/j/o0600045015298988963.jpg?caw=800)
麺がやわやわなので好みが分かれそうですが、ノドごしで楽しみたいタイプに良さそうです♪
![IMG_3283](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/67/1a/j/o0600045015298988967.jpg?caw=800)
ちなみにその日の夜は、以前アップした「7丁目キッチン shiro@築地」でウニパスタも。
なんだか麺が続いて、オンザライス・プロフェッショナルはどこに?と思われそうですが、
うな丼をハシゴしたりと、しっかりコメ活もしているので、それもアップしていきます!笑
【こんなときにココで太りたい!】
*ご当地グルメとして人気が高まりつつある博多うどんを都内でも食べてみたいとき。
【追記メモ】
*店内は厨房を囲むカウンター席が中心で、提供のスピードはかなり早め。
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博多うどんと呼ばれる麺も存在するらしく、その専門店が恵比寿で今月オープン!
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さっそく麺好き(=MEN好き?)の秋山具義さんと、ランチデートで突撃してみたら…
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【肉ゴボ天うどん(950円)+海老天(250円)+かしわ飯(ランチ無料)】
オープンしたばかりなのに人が次から次へと入ってきていて、どうやら話題性あるのかも。
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肉うどんかゴボ天うどんで迷ったので、「迷ったときは両方」というルールに従って、
肉ゴボ天うどんにしてみたら、丼を覆い尽くすように、牛バラ肉とゴボウ天がどっさり。
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スープは少し甘めながらスッキリとした出汁感のある上品さで、優しさを上書きするように…
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歯がいらずに、歯ぐぎだけで噛みきれそうなほど柔らかいうどんが、ふんわりと絡みます♪
どうやら一度茹でた麺を温め直して作っていて、この柔らかさが博多うどんの特徴みたい。
![IMG_3273](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c1/84/j/o0600045015298988950.jpg?caw=800)
同じく柔らかめな伊勢うどんよりかは麺の存在感があり、たしかに飲んだ〆にも良さそうで…
![IMG_3274](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/22/94/j/o0600045015298988952.jpg?caw=800)
コリコリなゴボウ天が食感にアクセントを与え、出汁を吸った牛バラ肉もボリュームに貢献。
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ランチタイムだと、かしわ飯(鶏肉の炊き込みごはん)がサービスで付いてくるので…
![IMG_3277](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c5/db/j/o0600045015298988955.jpg?caw=800)
であれば、牛バラ肉をそのままOTR(=On The Rice)して、牛丼にしちゃうでしょ!
![IMG_3278](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/34/c5/j/o0600045015298988958.jpg?caw=800)
さらに勢いあまってトッピングしちゃった海老天は、小海老を並べるようにして揚げてあり…
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揚げ置きなのでクリスピー感はありませんでしたが、スープを吸わせるとイイ感じに。
![IMG_3281](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/30/09/j/o0600045015298988963.jpg?caw=800)
麺がやわやわなので好みが分かれそうですが、ノドごしで楽しみたいタイプに良さそうです♪
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ちなみにその日の夜は、以前アップした「7丁目キッチン shiro@築地」でウニパスタも。
なんだか麺が続いて、オンザライス・プロフェッショナルはどこに?と思われそうですが、
うな丼をハシゴしたりと、しっかりコメ活もしているので、それもアップしていきます!笑
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【追記メモ】
*店内は厨房を囲むカウンター席が中心で、提供のスピードはかなり早め。
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