★ ディナーカロリー ★
最近、「黒毛牛肉100%の○○」というCMを見て、そうか!と思ってしまったこの頃。
![IMG_2181](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/03/4c/j/o0600045015298986686.jpg?caw=800)
もともと黒毛と言えば、黒毛和牛のことを指していて、それは暗黙の了解でしたが、
その商品はアンガス牛を使っていて、たしかにアンガス牛も見た目は黒っぽい毛の牛。
![IMG_2182](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/54/57/j/o0289021715298986688.jpg?caw=800)
![IMG_2184](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/84/74/j/o0290021815298986690.jpg?caw=800)
![IMG_2185](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ea/7c/j/o0290021815298986693.jpg?caw=800)
![IMG_2186](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e5/50/j/o0290021815298986694.jpg?caw=800)
![IMG_2187](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6b/c2/j/o0290021815298986697.jpg?caw=800)
![IMG_2188](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f1/cc/j/o0290021815298986701.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
なぜ黒毛にこだわるかというと、4種類(黒毛・褐毛・短角・無角)ある和牛のうち、
生産されている大部分が黒毛和牛で、日本の黒毛和牛信仰が高いことを意味しています。
![IMG_2190](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/46/9a/j/o0600045015298986703.jpg?caw=800)
【キムチ盛り合わせ(790円)/ナムル盛り合わせ(690円)】○○
だからこそ、アンガス牛を黒毛と言うことは、目からウロコな感じでもありましたが、
逆を言えば、それだけ肉業界において黒毛和牛というのは、絶対的なブランドなのかも。
![IMG_2191](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/55/09/j/o0600045015298986705.jpg?caw=800)
【黒牛サラダ(580円) *写真は2等分後】○
そんなこともあってか、今回突撃した焼肉屋の名前も「黒牛(こくぎゅう)」ですが…
![IMG_2192](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/fa/64/j/o0600045015298986709.jpg?caw=800)
【特上ハラミ(3000円)/特上タン(4300円)】◎◎
こちらも黒毛和牛の肉質にこだわっていて、値段には驚くけれど、そのぶん味も確か。
![IMG_2193](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/af/db/j/o0600045015298986711.jpg?caw=800)
1枚1000円くらいしちゃう牛タンは、いわゆる黒タンと呼ばれる黒毛和牛のもので…
![IMG_2196](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/66/78/j/o0600045015298986712.jpg?caw=800)
タン(舌)は取れる絶対量が少ないので、それだけ黒タンは稀少なぶん高くなるもの。
ありがたさを噛みしめようとカブりつくと、、プリッとした弾力とともに、消えちゃう!
![IMG_2194](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/64/23/j/o0600045015298986713.jpg?caw=800)
もっと楽しんでいたいのに〜(涙)と思いながらも消えちゃうのは、まさに肉質の良さで…
![IMG_2197](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7c/9d/j/o0600045015298986715.jpg?caw=800)
黒毛和牛ならではのキメ細かい脂が入っていて、なめらかな口溶けを演出してくれます!
![IMG_2198](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6d/cd/j/o0600045015298986718.jpg?caw=800)
だからこそ、本来は肉々しいハラミも、ワイルドな肉感に加えてジューシー感も共存♪
![IMG_2199](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f1/29/j/o0600045015298986723.jpg?caw=800)
【特上ミスジ(6000円)】◎
さらに、思わず目が飛び出そうになった特上ミスジも、かなりエクスペンデブなものの…
![IMG_2200](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ad/a2/j/o0600045015298986725.jpg?caw=800)
1枚1枚がステーキサイズの薄切り大判型で、しかもこんなキレイなミスジはめずらしい!
![IMG_2202](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/8c/2e/j/o0600045015298986726.jpg?caw=800)
であれば、ここはいつもどおり、水戸黄門が印籠を出すかのごとく、DEBUが出すのは…
![IMG_2203](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/28/f8/j/o0600045015298986729.jpg?caw=800)
もちろん白米の日本昔話盛りで、肉で覆いかぶせるように、OTR(=On The Rice)!
![IMG_2206](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/89/0d/j/o0600045015298986732.jpg?caw=800)
このオンザライスした肉こそが主役なので、カメラのピントを合わせるのは人ではなく…
![IMG_2207](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/70/c4/j/o0600045015298986735.jpg?caw=800)
肉&ごはんに合わせてしまうのは仕方がないことで、これがDEBUの心理というものです。
![IMG_2208](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d2/73/j/o0600045015298986737.jpg?caw=800)
さっそくローリングして口に運んでみると、、ミスジならではの天使の食感がスゴい!
「プリふわ」という表現が合っていそうなほど、プリッとふわっと肉汁を広げまくり♡
![IMG_2209](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/64/79/j/o0600045015298986739.jpg?caw=800)
【牛タンの赤ワイン煮(500円)】○
1枚が大きくて意外とボリュームがあり、さらにおつまみ系はリーズナデブルなので…
![IMG_2210](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/9e/b0/j/o0600045015298986740.jpg?caw=800)
【上ザブトン(4000円)】○
コースで1枚ずつ出てきて食べることを考えたら、数千円のコースとして考えることもでき…
![IMG_2211](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5c/95/j/o0600045015298986742.jpg?caw=800)
アラカルト注文で好きな部位を選んで食べられるコース、として考えると相応なのかも。
![IMG_2212](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/03/b9/j/o0600045015298986744.jpg?caw=800)
霜降り部位のザブトンは、まさにその名に恥じないほどの座布団サイズで白米を包みこみ…
![IMG_2213](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/83/cc/j/o0600045015298986751.jpg?caw=800)
【クリサンカク(1980円)】◎
とめどなく溢れては幸せな余韻を残して消えていく肉汁は、まるで、ひと夏の恋(笑)
![IMG_2214](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/50/6a/j/o0600045015298986753.jpg?caw=800)
特に、霜降りよりも赤身の部位こそが、最近の黒毛和牛の「進化と真価」だと思っていて…
![IMG_2218](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f1/b0/j/o0600045015298986758.jpg?caw=800)
アンガスやホルスタインだとパサつきぎみの部位でも、黒毛和牛で全体に脂が乗ることにより…
![IMG_2215](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/8a/2d/j/o0600045015298986762.jpg?caw=800)
【上ロース(3000円)】◎
赤身の濃い旨味を蓄えながらも、パサついてしまうことなく、ジューシーに仕上がるのは…
![IMG_2216](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/52/00/j/o0600045015298986765.jpg?caw=800)
まさに肉と脂のバランスがちょうど良く、黒毛和牛の赤身系の部位こそが狙い目かも?
![IMG_2219](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/04/7a/j/o0600045015298986769.jpg?caw=800)
だからこそ、サーロインやザブトンなどの霜降りもイイけど、クリやロースも必食です♡
![IMG_2221](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/66/cc/j/o0600045015298986771.jpg?caw=800)
【かき氷 いちごみるく(700円)】○
タレが焦げた香ばしさとともに白米をフィニッシュさせつつ、さいごはキンキンなかき氷で!
ふわっとエアリーなかき氷は、立て続けに肉を攻めたあとには清涼感があってピッタリです。
![IMG_2205](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/80/03/j/o0600045015298986772.jpg?caw=800)
オシャンティーで落ち着ける雰囲気の中で、個室も完備しているので、会食に良さげでした。
自分も真夏に日焼けして真っ黒になったら、霜降り黒毛和牛として出荷されちゃいそうです☆
【こんなときにココで太りたい!】
*こだわりの肉を大判型で1枚ずつ楽しんで、オトナのオンザライスを楽しんでみたいとき。
【追記メモ】
*代々木駅から10分くらい歩く、人通りの少ない隠れ家スポット。
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
最近、「黒毛牛肉100%の○○」というCMを見て、そうか!と思ってしまったこの頃。
![IMG_2181](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/03/4c/j/o0600045015298986686.jpg?caw=800)
もともと黒毛と言えば、黒毛和牛のことを指していて、それは暗黙の了解でしたが、
その商品はアンガス牛を使っていて、たしかにアンガス牛も見た目は黒っぽい毛の牛。
![IMG_2182](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/54/57/j/o0289021715298986688.jpg?caw=800)
![IMG_2184](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/84/74/j/o0290021815298986690.jpg?caw=800)
![IMG_2185](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ea/7c/j/o0290021815298986693.jpg?caw=800)
![IMG_2186](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e5/50/j/o0290021815298986694.jpg?caw=800)
![IMG_2187](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6b/c2/j/o0290021815298986697.jpg?caw=800)
![IMG_2188](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f1/cc/j/o0290021815298986701.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
なぜ黒毛にこだわるかというと、4種類(黒毛・褐毛・短角・無角)ある和牛のうち、
生産されている大部分が黒毛和牛で、日本の黒毛和牛信仰が高いことを意味しています。
![IMG_2190](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/46/9a/j/o0600045015298986703.jpg?caw=800)
【キムチ盛り合わせ(790円)/ナムル盛り合わせ(690円)】○○
だからこそ、アンガス牛を黒毛と言うことは、目からウロコな感じでもありましたが、
逆を言えば、それだけ肉業界において黒毛和牛というのは、絶対的なブランドなのかも。
![IMG_2191](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/55/09/j/o0600045015298986705.jpg?caw=800)
【黒牛サラダ(580円) *写真は2等分後】○
そんなこともあってか、今回突撃した焼肉屋の名前も「黒牛(こくぎゅう)」ですが…
![IMG_2192](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/fa/64/j/o0600045015298986709.jpg?caw=800)
【特上ハラミ(3000円)/特上タン(4300円)】◎◎
こちらも黒毛和牛の肉質にこだわっていて、値段には驚くけれど、そのぶん味も確か。
![IMG_2193](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/af/db/j/o0600045015298986711.jpg?caw=800)
1枚1000円くらいしちゃう牛タンは、いわゆる黒タンと呼ばれる黒毛和牛のもので…
![IMG_2196](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/66/78/j/o0600045015298986712.jpg?caw=800)
タン(舌)は取れる絶対量が少ないので、それだけ黒タンは稀少なぶん高くなるもの。
ありがたさを噛みしめようとカブりつくと、、プリッとした弾力とともに、消えちゃう!
![IMG_2194](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/64/23/j/o0600045015298986713.jpg?caw=800)
もっと楽しんでいたいのに〜(涙)と思いながらも消えちゃうのは、まさに肉質の良さで…
![IMG_2197](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7c/9d/j/o0600045015298986715.jpg?caw=800)
黒毛和牛ならではのキメ細かい脂が入っていて、なめらかな口溶けを演出してくれます!
![IMG_2198](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6d/cd/j/o0600045015298986718.jpg?caw=800)
だからこそ、本来は肉々しいハラミも、ワイルドな肉感に加えてジューシー感も共存♪
![IMG_2199](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f1/29/j/o0600045015298986723.jpg?caw=800)
【特上ミスジ(6000円)】◎
さらに、思わず目が飛び出そうになった特上ミスジも、かなりエクスペンデブなものの…
![IMG_2200](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ad/a2/j/o0600045015298986725.jpg?caw=800)
1枚1枚がステーキサイズの薄切り大判型で、しかもこんなキレイなミスジはめずらしい!
![IMG_2202](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/8c/2e/j/o0600045015298986726.jpg?caw=800)
であれば、ここはいつもどおり、水戸黄門が印籠を出すかのごとく、DEBUが出すのは…
![IMG_2203](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/28/f8/j/o0600045015298986729.jpg?caw=800)
もちろん白米の日本昔話盛りで、肉で覆いかぶせるように、OTR(=On The Rice)!
![IMG_2206](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/89/0d/j/o0600045015298986732.jpg?caw=800)
このオンザライスした肉こそが主役なので、カメラのピントを合わせるのは人ではなく…
![IMG_2207](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/70/c4/j/o0600045015298986735.jpg?caw=800)
肉&ごはんに合わせてしまうのは仕方がないことで、これがDEBUの心理というものです。
![IMG_2208](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d2/73/j/o0600045015298986737.jpg?caw=800)
さっそくローリングして口に運んでみると、、ミスジならではの天使の食感がスゴい!
「プリふわ」という表現が合っていそうなほど、プリッとふわっと肉汁を広げまくり♡
![IMG_2209](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/64/79/j/o0600045015298986739.jpg?caw=800)
【牛タンの赤ワイン煮(500円)】○
1枚が大きくて意外とボリュームがあり、さらにおつまみ系はリーズナデブルなので…
![IMG_2210](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/9e/b0/j/o0600045015298986740.jpg?caw=800)
【上ザブトン(4000円)】○
コースで1枚ずつ出てきて食べることを考えたら、数千円のコースとして考えることもでき…
![IMG_2211](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5c/95/j/o0600045015298986742.jpg?caw=800)
アラカルト注文で好きな部位を選んで食べられるコース、として考えると相応なのかも。
![IMG_2212](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/03/b9/j/o0600045015298986744.jpg?caw=800)
霜降り部位のザブトンは、まさにその名に恥じないほどの座布団サイズで白米を包みこみ…
![IMG_2213](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/83/cc/j/o0600045015298986751.jpg?caw=800)
【クリサンカク(1980円)】◎
とめどなく溢れては幸せな余韻を残して消えていく肉汁は、まるで、ひと夏の恋(笑)
![IMG_2214](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/50/6a/j/o0600045015298986753.jpg?caw=800)
特に、霜降りよりも赤身の部位こそが、最近の黒毛和牛の「進化と真価」だと思っていて…
![IMG_2218](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f1/b0/j/o0600045015298986758.jpg?caw=800)
アンガスやホルスタインだとパサつきぎみの部位でも、黒毛和牛で全体に脂が乗ることにより…
![IMG_2215](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/8a/2d/j/o0600045015298986762.jpg?caw=800)
【上ロース(3000円)】◎
赤身の濃い旨味を蓄えながらも、パサついてしまうことなく、ジューシーに仕上がるのは…
![IMG_2216](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/52/00/j/o0600045015298986765.jpg?caw=800)
まさに肉と脂のバランスがちょうど良く、黒毛和牛の赤身系の部位こそが狙い目かも?
![IMG_2219](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/04/7a/j/o0600045015298986769.jpg?caw=800)
だからこそ、サーロインやザブトンなどの霜降りもイイけど、クリやロースも必食です♡
![IMG_2221](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/66/cc/j/o0600045015298986771.jpg?caw=800)
【かき氷 いちごみるく(700円)】○
タレが焦げた香ばしさとともに白米をフィニッシュさせつつ、さいごはキンキンなかき氷で!
ふわっとエアリーなかき氷は、立て続けに肉を攻めたあとには清涼感があってピッタリです。
![IMG_2205](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/80/03/j/o0600045015298986772.jpg?caw=800)
オシャンティーで落ち着ける雰囲気の中で、個室も完備しているので、会食に良さげでした。
自分も真夏に日焼けして真っ黒になったら、霜降り黒毛和牛として出荷されちゃいそうです☆
【こんなときにココで太りたい!】
*こだわりの肉を大判型で1枚ずつ楽しんで、オトナのオンザライスを楽しんでみたいとき。
【追記メモ】
*代々木駅から10分くらい歩く、人通りの少ない隠れ家スポット。
▼ instagram投稿
=====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
====================