★ ディナーカロリー ★

以前に、食材探求プロジェクトで、関西ならではの「出汁」と「」を勉強するため、
滋賀県まで遠征したのは記憶に新しいですが、そこで出会ったのが、近江ちゃんぽん

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滋賀県で50年以上も愛され続け、滋賀のソウルフードのひとつにもなったご当地グルメは、
長崎ちゃんぽんとはまったく違うキャラクターでしたが、その直営店が東京23区に初上陸
(以前にフランチャイズが学芸大学にもあったようですが、本丸が攻めてきたのは今回初)

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【メニュー(クリックで拡大)】
場所は水道橋から徒歩5分くらいのところで、大通りを歩いていたら見つけてしまい…

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【近江ちゃんぽん(780円)+半チャーハンセット(300円)】
このあとモツ焼きを食べようと思っていたけど、これは運命とばかりに前菜の一杯です!

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再会を果たした近江ちゃんぽんは、豚骨ベースの白濁した長崎ちゃんぽんとは違い、
魚介ベースの黄金スープで、それを注文を受けてから豚肉や野菜と一緒に煮込むもの。

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なので、豚肉の野性味も少し出てるけど、あくまでベースは魚介系の慈悲深いスープ♪
出汁文化の関西だからこそ生まれた、いくらでもイッキ飲みできそうな癒し系です(笑)

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そこに、中華鍋で炒めるのではなく、手鍋で煮込み、出汁を吸わせた野菜がたっぷり乗り…

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ちゃんぽん麺ではない、中太ストレートな自家製の中華麺が、黄金スープと絡みます!
どことなくタンメンに近いけれど、野菜炒めのタンメンよりも、さらに優しいイメージ。

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しかも、卓上にはヤカンがあり、ヤカンは薬缶と書くことを小説で学んだばかりですが…

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まさに薬の缶と言っても過言ではない、ヤカンからヘルシーなをスープに投入すると…

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さらにサッパリと優しい味になってしまい、んもうバファリンくらい半分以上が優しさに!

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しかし、そんなにヘルシーに振りきっていたら、フォーリンガリさんになっちゃうので…

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ここぞとばかりに半チャーハンで追カロリーしてみると、パラッとしながらもどっしりと。

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まぁ、チャーハンはそんなに特筆すべきところはなかったので、マストではないですが…

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次回はぜひとも近江ちゃんぽんを、食欲のままに2杯食べる荒行をしてみたいところでした。

そんなわけで、嬉しい再会のあとは、このまま痩せちゃわないようモツ焼きをハシゴします☆


【こんなときにココで太りたい!】
*滋賀県のソウルフード・近江ちゃんぽんで癒されてみたいとき。
(ちなみに入口に「銀座店も7/7オープン予定」と書かれていたのでそちらも要チェケラッ)

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滋賀で50年以上の歴史をもつご当地グルメ「近江ちゃんぽん」発祥の【ちゃんぽん亭】がついに都心に上陸! ダシ文化の関西が生んだ、タンメンのようなちゃんぽんの秘密を知りたくて、わざわざ滋賀まで行ったのが懐かしい(笑)やさしい黄金スープ健在! #水道橋 #ちゃんぽん亭 #近江ちゃんぽん #ヘルシーだから #夕飯の前菜 ------- "Champon-Tei", the cradle of Shiga's local food "Omi champon" that has been there for over half a century, finally opened a store in downtown! It made me remember that I went to Shiga all the way to reveal the secret of Omi champon -like Tanmen noodles- originated in Kansai of broth culture. Now the gentle golden soup can be tasted here, too! #japan #tokyo #suidobashi #champontei #omichampon #yummy #foodpic #foodstagram

フォーリンデブはっしーさん(@fallindebu)が投稿した写真 -



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