★ ディナーカロリー ★
よく比べられる東京タワーと東京スカイツリーは、後者が少し高いくらいと思っていたら…
東京タワーが333m、東京スカイツリーが634mで、じつは倍くらいだったと知った昨今。
そんなスカイツリーのふもとに、安くて美味しい焼肉屋があると聞いて突撃しました!
【メニュー(クリックで拡大)】
それは押上にある「すみ屋」というお店で、チャンピオン牛の表彰も置いてありますが…
「雪降り和牛」と名付けた山形牛を置いているようで、それは月齢32ヶ月以上のもの!
【キムチ盛合せ(850円)】○
和牛の品質は、血統×飼料×月齢(飼育期間)の3要素で決まると個人的には思っていて…
【白センマイ刺し(1200円)】○
種牛で老廃牛になるケースをのぞけば、月齢(飼育期間)は長ければ長いほど良し!
【上タン塩 2人前(1550円×2)】◎
良い和牛は28ヶ月以上、早いケースだと24ヶ月とかで出荷されることもありますが…
農家さんとしてはなるべく飼育コストをおさえたいので、本当は早く出荷したいのに、
手間ひまをしっかりかけて、32ヶ月以上も育てているのは、美味しい品質の証です。
もちろん、そこには一番重要と思われる血統と、肉質を変化させる飼料も大事だけど…
【カルビ(1100円)/ロース(1100円)/ミスジ(2680円)/特産松阪牛カルビ(1500円)】○◎☆◎
名産地として知られる山形県、しかも日本三大豪雪地帯の尾沢花市の牛なら、これは期待大!
そんな雪降り和牛のカルビ・ロース・ミスジとともに、特産松阪牛のカルビも手配しつつ…
さっそく、その雪降り和牛に霜降りDEBUが喰らいついてみると、、脂が重くない!
しっかりとした脂感がありながらも、肉々しさがあり、肉のコクも兼ね備えていて…
特にコチラのミスジは、口に入れたとたん、ふわっと溶けてなくなってしまうシルキー感!
低価格のカルビ・ロースでもじゅうぶん良く、さらにミスジはマストで食べたい逸品です。
いっぽう特産松阪牛は、松阪牛の中の3%しか認定されていないもので、なぜなら、
松阪牛でもピンキリで、これまた飼育期間900日以上(月齢だと約30ヶ月)に限定。
脂と赤身のバランスが絶妙で、ホンモノの霜降りは脂が重くないことを証明してくれます♪
【炙り極みロース 2人前(1580円)】◎
しかし! そんなエラそうな肉談義をしてられるのも今のうちで、、なぜなら今回は…
ひさしぶりの登場となる鬼ボウズ先輩が、DEBUにカロリー稽古をつけてくれるから(泣)
かつて「千葉会」で豪腕をふるった鬼軍曹は、カロリーよりも仕事に集中されてしまい、
このたび部長昇格が決まったほど、人として正しい道を生きるも、鬼としては完全に失格。
そんな今は亡き?鬼軍曹の愛弟子として、スパルタ教育を受けてきた鬼ボウズ先輩は…
「故郷味@新橋」で豪腕を発動させ、羊串を武器に暴れ回ったのは記憶に新しいところ。
今回もDEBUはもちろん、参加者全員に白米の日本昔話盛りを支給するほどストイックで…
茶碗が小さいのか、鬼ボウズの顔がでかいのか分からないけど、とにかくウマいらしい!
うずらの卵をつけて食べる炙りロースは、まさに白米と合わせるべきものだったけど…
鬼ボウズ先輩からオカズとして支給されたチーズチヂミは、、これは違うんじゃないのか!
【ヒレ(1880円)】○
しかしそんなことを鬼ボウズ先輩の前で言えるわけもなく、チヂミで白米をかきこみながら…
ガーリックバターにつけて食べるヒレ肉で、噛めば噛むほど味わいのある深みを体感。
【ザブトン(2680円)】○
ちなみに余談ながら、コチラのお店の器は「東京苑@広尾」とかなり似ていましたが…
ドライアイスの煙でイリュージョン風に提供する演出も含めて、何か関係あるのかしら?
【和牛上ハラミ 辛味噌 2人前(1680円×2)】◎
そんなことを考えていようなら、鬼ボウズ先輩がすかさず白米にチヂミを載せてくるので…
それを回避するように、辛い味噌ダレをまとったパワフルなハラミで白米フィニッシュ!
2軒目をハシゴすることも決まっていたので、おかわり白米は控えることにしたものの…
【イチボ/トウガラシ(時価)】◎◎
そんなの関係なく鬼ボウズ先輩が「まだ出てない肉でオススメを大至急お願いします」と…
ドスの聞いた声で店員さんに頼むもんだから、白米がないのに肉が襲ってくるという始末。
しかしながら、赤身のトウガラシがミルキーな旨味が凝縮していて、たしかに正解でした!
そんな鬼ボウズ先輩は、肉の余韻を楽しんで眠りに入ったものの、これは嵐の前の静けさ。
もちろん2軒目もハシゴして、コンクリートジャングル東京でも鬼は健在だと知りました★
【こんなときにココで太りたい!】
*雪降り和牛をオンザライスしつつ、下町で鬼のデブトレに励みたいとき。
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よく比べられる東京タワーと東京スカイツリーは、後者が少し高いくらいと思っていたら…
東京タワーが333m、東京スカイツリーが634mで、じつは倍くらいだったと知った昨今。
そんなスカイツリーのふもとに、安くて美味しい焼肉屋があると聞いて突撃しました!
【メニュー(クリックで拡大)】
それは押上にある「すみ屋」というお店で、チャンピオン牛の表彰も置いてありますが…
「雪降り和牛」と名付けた山形牛を置いているようで、それは月齢32ヶ月以上のもの!
【キムチ盛合せ(850円)】○
和牛の品質は、血統×飼料×月齢(飼育期間)の3要素で決まると個人的には思っていて…
【白センマイ刺し(1200円)】○
種牛で老廃牛になるケースをのぞけば、月齢(飼育期間)は長ければ長いほど良し!
【上タン塩 2人前(1550円×2)】◎
良い和牛は28ヶ月以上、早いケースだと24ヶ月とかで出荷されることもありますが…
農家さんとしてはなるべく飼育コストをおさえたいので、本当は早く出荷したいのに、
手間ひまをしっかりかけて、32ヶ月以上も育てているのは、美味しい品質の証です。
もちろん、そこには一番重要と思われる血統と、肉質を変化させる飼料も大事だけど…
【カルビ(1100円)/ロース(1100円)/ミスジ(2680円)/特産松阪牛カルビ(1500円)】○◎☆◎
名産地として知られる山形県、しかも日本三大豪雪地帯の尾沢花市の牛なら、これは期待大!
そんな雪降り和牛のカルビ・ロース・ミスジとともに、特産松阪牛のカルビも手配しつつ…
さっそく、その雪降り和牛に霜降りDEBUが喰らいついてみると、、脂が重くない!
しっかりとした脂感がありながらも、肉々しさがあり、肉のコクも兼ね備えていて…
特にコチラのミスジは、口に入れたとたん、ふわっと溶けてなくなってしまうシルキー感!
低価格のカルビ・ロースでもじゅうぶん良く、さらにミスジはマストで食べたい逸品です。
いっぽう特産松阪牛は、松阪牛の中の3%しか認定されていないもので、なぜなら、
松阪牛でもピンキリで、これまた飼育期間900日以上(月齢だと約30ヶ月)に限定。
脂と赤身のバランスが絶妙で、ホンモノの霜降りは脂が重くないことを証明してくれます♪
【炙り極みロース 2人前(1580円)】◎
しかし! そんなエラそうな肉談義をしてられるのも今のうちで、、なぜなら今回は…
ひさしぶりの登場となる鬼ボウズ先輩が、DEBUにカロリー稽古をつけてくれるから(泣)
かつて「千葉会」で豪腕をふるった鬼軍曹は、カロリーよりも仕事に集中されてしまい、
このたび部長昇格が決まったほど、人として正しい道を生きるも、鬼としては完全に失格。
そんな今は亡き?鬼軍曹の愛弟子として、スパルタ教育を受けてきた鬼ボウズ先輩は…
「故郷味@新橋」で豪腕を発動させ、羊串を武器に暴れ回ったのは記憶に新しいところ。
今回もDEBUはもちろん、参加者全員に白米の日本昔話盛りを支給するほどストイックで…
茶碗が小さいのか、鬼ボウズの顔がでかいのか分からないけど、とにかくウマいらしい!
うずらの卵をつけて食べる炙りロースは、まさに白米と合わせるべきものだったけど…
鬼ボウズ先輩からオカズとして支給されたチーズチヂミは、、これは違うんじゃないのか!
【ヒレ(1880円)】○
しかしそんなことを鬼ボウズ先輩の前で言えるわけもなく、チヂミで白米をかきこみながら…
ガーリックバターにつけて食べるヒレ肉で、噛めば噛むほど味わいのある深みを体感。
【ザブトン(2680円)】○
ちなみに余談ながら、コチラのお店の器は「東京苑@広尾」とかなり似ていましたが…
ドライアイスの煙でイリュージョン風に提供する演出も含めて、何か関係あるのかしら?
【和牛上ハラミ 辛味噌 2人前(1680円×2)】◎
そんなことを考えていようなら、鬼ボウズ先輩がすかさず白米にチヂミを載せてくるので…
それを回避するように、辛い味噌ダレをまとったパワフルなハラミで白米フィニッシュ!
2軒目をハシゴすることも決まっていたので、おかわり白米は控えることにしたものの…
【イチボ/トウガラシ(時価)】◎◎
そんなの関係なく鬼ボウズ先輩が「まだ出てない肉でオススメを大至急お願いします」と…
ドスの聞いた声で店員さんに頼むもんだから、白米がないのに肉が襲ってくるという始末。
しかしながら、赤身のトウガラシがミルキーな旨味が凝縮していて、たしかに正解でした!
そんな鬼ボウズ先輩は、肉の余韻を楽しんで眠りに入ったものの、これは嵐の前の静けさ。
もちろん2軒目もハシゴして、コンクリートジャングル東京でも鬼は健在だと知りました★
【こんなときにココで太りたい!】
*雪降り和牛をオンザライスしつつ、下町で鬼のデブトレに励みたいとき。
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