★ ランチカロリー ★
3/31に銀座の数寄屋橋交差点の一角に、「東急プラザ銀座」がオープンしましたが…
![IMG_4213](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/cb/4a/j/o0600045015298968423.jpg?caw=800)
話題の施設なだけに、DEBUは情報収集とカロリー収集を兼ねて、3/31初日に突撃!
![IMG_4154](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e7/7e/j/o0600045015298968427.jpg?caw=800)
メディア関係者の多くは、オープン前の内覧会やレセプションに行くのが恒例ですが…
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/eb/9f/j/o0599044915298968428.jpg?caw=800)
ここでしっかりとお伝えしておきたいのは、DEBUはレセプションには一切行きません!
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e7/5c/j/o0600045015298968429.jpg?caw=800)
それは、この施設がということではなく一般論として、レセプションは虚像であって、
特別に準備された料理とサービスだけでは、オープン後の実態が分かるわけないから。
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/75/b2/j/o0600045015298968431.jpg?caw=800)
レセプションの情報だけで、そのお店を知ったかのようにブログでオススメしたり、
メディアで紹介するのは、同じ体験をしてもらいたい者としては責任不足を感じます。
(というか自分が読者だったら、レセプションで美味しいと言われても信じられない)
![IMG_4157](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/0c/4a/j/o0600045015298968438.jpg?caw=800)
と、めずらしくマジメなことを語っちゃったわけですが、そんなことはさておき、、
人でにぎわう10〜11Fの飲食フロアを歩いていたら、大好物のスジコの看板を発見!
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/44/5d/j/o0600045015298968440.jpg?caw=800)
そう、じつは海産物ではウニやイクラよりも、こよなくスジコを愛するDEBUでして…
![IMG_4211](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6b/ba/j/o0600045015298968443.jpg?caw=800)
ごはんとスジコの相性がバツグンすぎて、正直、肉よりもごはんがススんじゃうかも!
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/34/e5/j/o0600045015298968446.jpg?caw=800)
なので、吸い込まれるように入ったのは、丸の内にもある回転寿司「根室 花まる」。
![IMG_4160](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f6/e6/j/o0600045015298968448.jpg?caw=800)
![IMG_4159](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d5/71/j/o0600045015298968451.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
その名のとおり、北海道の根室を中心とした北の海産物を豊富に取り揃えていて、
北海道に本店があり、東京では超行列の丸の内KITTE店に続く2店舗目になります。
![IMG_4168](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/86/2b/j/o0600045015298968455.jpg?caw=800)
【紅鮭すじこ醤油漬け(340円)】◎
お目当てのスジコをさっそくGETしてみると、、まさかのビジュアルでビックリ!
てっきり軍艦タイプかと思っていたら、そのまま酢飯にオンザライスしちゃっていて…
![IMG_4171](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/57/27/j/o0600045015298968457.jpg?caw=800)
醤油漬けされた甘味と、スジコならではの香り高い塩気が、お米を自然といざないます♪
![IMG_4166](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1d/57/j/o0600045015298968459.jpg?caw=800)
【たらばふんどし(340円)】○
さらに、タラバガニのお腹部分のお肉(ふんどし)を、贅沢にも使った握りがあり…
![IMG_4167](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/be/10/j/o0600045015298968462.jpg?caw=800)
噛みしめると、みずみずしい蟹肉から上品な蟹エキスがあふれてきて、なんとも個性的♪
![IMG_4163](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/9a/e0/j/o0600045015298968467.jpg?caw=800)
【炙りさば(260円)】◎
でも、たらばふんどしは酢飯と合わせた握りよりも、刺身で食べたい気もしましたが…
![IMG_4164](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/0c/57/j/o0600045015298968469.jpg?caw=800)
いっぽうの炙りさばは、炙って顕在化されたノリノリな脂を、酢飯がオールキャッチ!
![IMG_4173](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/fe/3f/j/o0600045015298968473.jpg?caw=800)
【真いか ゆず塩握り(130円)】○
やはり寿司はオンザライスの究極型のひとつなので、ごはんと具材の相性は重要で…
![IMG_4174](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d8/e5/j/o0600045015298968475.jpg?caw=800)
1皿130円のリーズナデブルな寿司であろうとも、そんなことを考えちゃうわけです。
![IMG_4175](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2f/ea/j/o0600045015298968478.jpg?caw=800)
【炙りさんま ポン酢握り(260円)】◎
学生時代は、神奈川県のセンター北にあった「びっくり回転寿司」によく行っていて…
![IMG_4177](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/94/5a/j/o0600045015298968482.jpg?caw=800)
なぜならそこは当時、@100円くらいで、皿からハミ出す巨大な〆サバを食べられたから。
![IMG_4186](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/66/c2/j/o0600045015298968488.jpg?caw=800)
【めふん(190円)】△
行くたびに〆サバだけを集中口撃していたら、今では回転寿司ではなくなってしまい…
![IMG_4189](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f6/e9/j/o0600045015298968490.jpg?caw=800)
なんだか責任を感じちゃいますが、やはり回転寿司の魅力は、好きなものを好きなだけ!
![IMG_4179](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d7/6e/j/o0600045015298968493.jpg?caw=800)
【出汁巻き玉子(260円)】◎
今回はオープン日に初訪問したので、今後のためにいろいろ食べ比べてみようと…
![IMG_4185](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/dd/bf/j/o0600045015298968499.jpg?caw=800)
出汁巻き玉子も頼んでみたら、できたてアツアツ&ぷるぷるの逸品で、これが正解!
しっかりと出汁がとじこもったジューシーな仕上がりで、出汁巻き好きなら必食です♪
![IMG_4191](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/82/c1/j/o0600045015298968500.jpg?caw=800)
【チーズ巻(130円)】○
めふんという鮭の腎臓は、塩辛のような珍味だったり、興味本位で頼んだチーズ巻も…
![IMG_4192](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e8/d2/j/o0600045015298968507.jpg?caw=800)
おにぎりの具材としては人気のおかかチーズだったりと、いろいろ発見のあるメニューも。
![IMG_4194](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/45/a9/j/o0600045015298968512.jpg?caw=800)
【はまち(190円)】◎
もちろん定番メニューも欠かせなく、活締めしたという鮮度バツグンのハマチは…
![IMG_4197](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f4/c0/j/o0600045015298968514.jpg?caw=800)
皮と身の間にある血合いも、コリッとした弾力感があって、これぞハマチの魅力です♪
![IMG_4198](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/69/08/j/o0600045015298968518.jpg?caw=800)
【炙りサーモン(260円)】◎
そして回転寿司には、回らない寿司屋にはない、回る寿司屋だからこその美味しさがあり…
![IMG_4202](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/32/40/j/o0600045015298968521.jpg?caw=800)
それはチーズ巻やサラダ巻といった変わりダネに加えて、炙り系メニューが豊富なこと。
江戸前寿司では出てこないサーモンは、炙られて脂が光り輝いた、DEBU興奮の握り!
![IMG_4203](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/a4/78/j/o0600045015298968526.jpg?caw=800)
【あぶらがれい(260円)】◎
さらに、海産物なのでその日のオススメメニューを見ることも美味しく太れるコツで…
![IMG_4205](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ab/ec/j/o0600045015298968528.jpg?caw=800)
根室近海で水揚げされたアブラガレイは、まろやかな脂の中にミルキーなコクもあり…
![IMG_4206](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b0/ee/j/o0600045015298968531.jpg?caw=800)
【紅鮭すじこ醤油漬け(340円)】◎
アブラガレイに触発されたアブラデブは、大好きなスジコをラストにおかわりしちゃうYO!
![IMG_4208](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7a/50/j/o0600045015298968535.jpg?caw=800)
スジコにはじまりスジコに終わる、回転寿司だからこそ自分好みに組み立てられます♪
このお店以外にも、尾崎牛専門の焼肉屋や、フグを使ったラーメン屋などが入っていて、
気になるところも多かったので、また自腹で食べに行って「生の情報」をお届けします☆
【こんなときにココで太りたい!】
*いつか北海道の根室に行ってみたいので、根室気分を回転寿司で味わいたいとき。
▼ instagram投稿
====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
3/31に銀座の数寄屋橋交差点の一角に、「東急プラザ銀座」がオープンしましたが…
![IMG_4213](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/cb/4a/j/o0600045015298968423.jpg?caw=800)
話題の施設なだけに、DEBUは情報収集とカロリー収集を兼ねて、3/31初日に突撃!
![IMG_4154](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e7/7e/j/o0600045015298968427.jpg?caw=800)
メディア関係者の多くは、オープン前の内覧会やレセプションに行くのが恒例ですが…
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/eb/9f/j/o0599044915298968428.jpg?caw=800)
ここでしっかりとお伝えしておきたいのは、DEBUはレセプションには一切行きません!
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e7/5c/j/o0600045015298968429.jpg?caw=800)
それは、この施設がということではなく一般論として、レセプションは虚像であって、
特別に準備された料理とサービスだけでは、オープン後の実態が分かるわけないから。
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/75/b2/j/o0600045015298968431.jpg?caw=800)
レセプションの情報だけで、そのお店を知ったかのようにブログでオススメしたり、
メディアで紹介するのは、同じ体験をしてもらいたい者としては責任不足を感じます。
(というか自分が読者だったら、レセプションで美味しいと言われても信じられない)
![IMG_4157](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/0c/4a/j/o0600045015298968438.jpg?caw=800)
と、めずらしくマジメなことを語っちゃったわけですが、そんなことはさておき、、
人でにぎわう10〜11Fの飲食フロアを歩いていたら、大好物のスジコの看板を発見!
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/44/5d/j/o0600045015298968440.jpg?caw=800)
そう、じつは海産物ではウニやイクラよりも、こよなくスジコを愛するDEBUでして…
![IMG_4211](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6b/ba/j/o0600045015298968443.jpg?caw=800)
ごはんとスジコの相性がバツグンすぎて、正直、肉よりもごはんがススんじゃうかも!
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/34/e5/j/o0600045015298968446.jpg?caw=800)
なので、吸い込まれるように入ったのは、丸の内にもある回転寿司「根室 花まる」。
![IMG_4160](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f6/e6/j/o0600045015298968448.jpg?caw=800)
![IMG_4159](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d5/71/j/o0600045015298968451.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
その名のとおり、北海道の根室を中心とした北の海産物を豊富に取り揃えていて、
北海道に本店があり、東京では超行列の丸の内KITTE店に続く2店舗目になります。
![IMG_4168](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/86/2b/j/o0600045015298968455.jpg?caw=800)
【紅鮭すじこ醤油漬け(340円)】◎
お目当てのスジコをさっそくGETしてみると、、まさかのビジュアルでビックリ!
てっきり軍艦タイプかと思っていたら、そのまま酢飯にオンザライスしちゃっていて…
![IMG_4171](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/57/27/j/o0600045015298968457.jpg?caw=800)
醤油漬けされた甘味と、スジコならではの香り高い塩気が、お米を自然といざないます♪
![IMG_4166](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1d/57/j/o0600045015298968459.jpg?caw=800)
【たらばふんどし(340円)】○
さらに、タラバガニのお腹部分のお肉(ふんどし)を、贅沢にも使った握りがあり…
![IMG_4167](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/be/10/j/o0600045015298968462.jpg?caw=800)
噛みしめると、みずみずしい蟹肉から上品な蟹エキスがあふれてきて、なんとも個性的♪
![IMG_4163](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/9a/e0/j/o0600045015298968467.jpg?caw=800)
【炙りさば(260円)】◎
でも、たらばふんどしは酢飯と合わせた握りよりも、刺身で食べたい気もしましたが…
![IMG_4164](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/0c/57/j/o0600045015298968469.jpg?caw=800)
いっぽうの炙りさばは、炙って顕在化されたノリノリな脂を、酢飯がオールキャッチ!
![IMG_4173](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/fe/3f/j/o0600045015298968473.jpg?caw=800)
【真いか ゆず塩握り(130円)】○
やはり寿司はオンザライスの究極型のひとつなので、ごはんと具材の相性は重要で…
![IMG_4174](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d8/e5/j/o0600045015298968475.jpg?caw=800)
1皿130円のリーズナデブルな寿司であろうとも、そんなことを考えちゃうわけです。
![IMG_4175](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2f/ea/j/o0600045015298968478.jpg?caw=800)
【炙りさんま ポン酢握り(260円)】◎
学生時代は、神奈川県のセンター北にあった「びっくり回転寿司」によく行っていて…
![IMG_4177](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/94/5a/j/o0600045015298968482.jpg?caw=800)
なぜならそこは当時、@100円くらいで、皿からハミ出す巨大な〆サバを食べられたから。
![IMG_4186](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/66/c2/j/o0600045015298968488.jpg?caw=800)
【めふん(190円)】△
行くたびに〆サバだけを集中口撃していたら、今では回転寿司ではなくなってしまい…
![IMG_4189](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f6/e9/j/o0600045015298968490.jpg?caw=800)
なんだか責任を感じちゃいますが、やはり回転寿司の魅力は、好きなものを好きなだけ!
![IMG_4179](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d7/6e/j/o0600045015298968493.jpg?caw=800)
【出汁巻き玉子(260円)】◎
今回はオープン日に初訪問したので、今後のためにいろいろ食べ比べてみようと…
![IMG_4185](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/dd/bf/j/o0600045015298968499.jpg?caw=800)
出汁巻き玉子も頼んでみたら、できたてアツアツ&ぷるぷるの逸品で、これが正解!
しっかりと出汁がとじこもったジューシーな仕上がりで、出汁巻き好きなら必食です♪
![IMG_4191](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/82/c1/j/o0600045015298968500.jpg?caw=800)
【チーズ巻(130円)】○
めふんという鮭の腎臓は、塩辛のような珍味だったり、興味本位で頼んだチーズ巻も…
![IMG_4192](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e8/d2/j/o0600045015298968507.jpg?caw=800)
おにぎりの具材としては人気のおかかチーズだったりと、いろいろ発見のあるメニューも。
![IMG_4194](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/45/a9/j/o0600045015298968512.jpg?caw=800)
【はまち(190円)】◎
もちろん定番メニューも欠かせなく、活締めしたという鮮度バツグンのハマチは…
![IMG_4197](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f4/c0/j/o0600045015298968514.jpg?caw=800)
皮と身の間にある血合いも、コリッとした弾力感があって、これぞハマチの魅力です♪
![IMG_4198](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/69/08/j/o0600045015298968518.jpg?caw=800)
【炙りサーモン(260円)】◎
そして回転寿司には、回らない寿司屋にはない、回る寿司屋だからこその美味しさがあり…
![IMG_4202](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/32/40/j/o0600045015298968521.jpg?caw=800)
それはチーズ巻やサラダ巻といった変わりダネに加えて、炙り系メニューが豊富なこと。
江戸前寿司では出てこないサーモンは、炙られて脂が光り輝いた、DEBU興奮の握り!
![IMG_4203](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/a4/78/j/o0600045015298968526.jpg?caw=800)
【あぶらがれい(260円)】◎
さらに、海産物なのでその日のオススメメニューを見ることも美味しく太れるコツで…
![IMG_4205](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/ab/ec/j/o0600045015298968528.jpg?caw=800)
根室近海で水揚げされたアブラガレイは、まろやかな脂の中にミルキーなコクもあり…
![IMG_4206](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b0/ee/j/o0600045015298968531.jpg?caw=800)
【紅鮭すじこ醤油漬け(340円)】◎
アブラガレイに触発されたアブラデブは、大好きなスジコをラストにおかわりしちゃうYO!
![IMG_4208](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/7a/50/j/o0600045015298968535.jpg?caw=800)
スジコにはじまりスジコに終わる、回転寿司だからこそ自分好みに組み立てられます♪
このお店以外にも、尾崎牛専門の焼肉屋や、フグを使ったラーメン屋などが入っていて、
気になるところも多かったので、また自腹で食べに行って「生の情報」をお届けします☆
【こんなときにココで太りたい!】
*いつか北海道の根室に行ってみたいので、根室気分を回転寿司で味わいたいとき。
▼ instagram投稿
====コチラもお願いします!====
/ /
↑
*駅名入れるだけでオススメ店を自動返信
===================