★ ランチカロリー ★

外苑前で「揚げ玉バターマヨ」の撮影があり、そのスタジオの目の前にあったのがコチラ…

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なんとも年季の入ったオーラを感じさせる、1978年創業の寿司屋、「おけいすし」。

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玉子やマグロが絶品の「おけい寿司@八重洲」とは、どうやらあまり関係なさそうですが、
調べてみたら美空ひばりさんも通ったという、川の流れに身を任せた?お寿司屋のようで…

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ランチ時はひっきりなしに人が出入りするほど人気だったので、ミーハーDEBUも突撃!

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【蛤汁】○
ランチはおまかせ握りコース@2900円のみで、夜は1.5〜2万円くらいかかるようなので…

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【サラダ(コース内)】○
夜に比べるとリーズナデブルな感じはしますが、肝心なのはランチであってもその中身。

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【かんぴょう巻き(コース内)】○
胃に優しい一口サイズの蛤汁や、リッチな金箔サラダに続き、いきなり巻物が登場し…

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【漬けイクラ(コース内)】◎
そしてイクラも登場! なんだか一般的な寿司の流れとは、一線を画すような順番?

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どうやら周りのお客を見ると、みんな順番がバラバラで、とりあえず流れは考えずに、
一斉に握れるものを握って提供していたので、コースなだけにそれはかなりビックリ。

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【漬けマグロ(コース内)】◎
できれば、順番を大切にして組み立てて欲しいものですが、ひとつひとつの味は美味しく…

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【玉子(コース内)】○
トロロ昆布を混ぜたような濃厚な漬けイクラや、キリッと引き締まった漬けマグロに…

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【サバ(コース内)】○
おぼろをのせた控えめな玉子焼き、そして酢でしっかりめに締めた〆サバなどが登場。

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【海老(コース内)】◎
大ぶりでプリッと弾ける身のプリプリ感がある茹で海老は、まさに食べごたえがあり…

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【梅の葉(コース内)】○
いっぽう梅肉梅の葉で巻いた、春を感じさせる握りは、サッパリと食欲もリフレッシュ。

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【アナゴ(コース内)】○
ちょっと小骨が気になったけど、ふんわりとしたアナゴは、江戸前を感じさせるもので…

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【炙りトロ(コース内)】◎
先っぽだけを炙ったトロは、香ばしさと脂の口溶け感が共存していて、デブリシャス!

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【鯛ミンチ(コース内)】◎
どうやらお店の看板メニューらしい鯛ミンチは、鯛のお頭を長時間ずっと煮込んだあと、
すりつぶして団子状にするという荒技で、どっしりとした鯛の旨味がギュギュッと凝縮!

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【マグロ中落ち(コース内)】◎
さいごはマグロの骨身の部分を削り取った中落ちで、赤身と脂の融合にうっとりんこ。

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【味噌汁(コース内)】○
接客は良いとは言えないので、、サクッと食べてサクッと帰るのが良さげなお店です♪

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ちなみに、店頭には「金曜恒例」と張り紙がされた、テイクアウト用の弁当も売っていて…

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なんと!漬けイクラや漬けマグロが入っているのに、ひとつ500円という格安っぷり!

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これなら1000円で弁当2個GETして、公園でお花見したかったな(笑)とも思いながらも…

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立つ豚あとを濁さず、という格言どおり、寿司屋の近くにある「PARLA」に寄って…

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塩バタートリュフ味」の高級クレープにかぶりついて、しっかりと追カロリーや!

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バターが少し重かったけど、刻んだトリュフやトリュフオイルも入って香り豊かでした♪
(ただ個人的には、以前に食べた「ロイヤルミルクティー味」のほうがオススメかな)

しかし、このクレープで寿司弁当3個も買えちゃうのは、また新しい悩みが増えました★


【こんなときにココで太りたい!】
*寿司に順番なんて細かいこと言ってないでサクッと喰らうんだ!てやんでい!なとき。

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おけいすし
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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