★ ディナーカロリー ★

最近、生牡蠣にハマっているので、ここぞとばかりにオイスターバーのハシゴツアー!

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まず1軒目は、渋谷の道玄坂をあがった路地裏にあるお店、「BELON(ブロン)」。

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【メニュー(クリックで拡大)】
ベロンじゃなくてブロンと読むこのお店は、渋谷以外にも銀座・六本木・神保町にあり…

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【サングリア 白(600円)】
店内のカウンターには、氷の上に置かれた牡蠣が並ぶなど、オシャンティー系な雰囲気。

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【魚介のマリネ(780円)】△
そして料理の量までもがお上品だったので、どうしよう、これじゃあ痩せちゃうYO!

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【富山県産ホタルイカのマリネ バルサミコ風味(680円)】△
と危機感をつのらせると同時に、前菜も正直そこまでではなかったのでハズしたかな…

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【カツオのカルパッチョ エスニックスタイル(880円)】○
とも思いかけましたが、しかし、そこは看板メニューの牡蠣を食べてからではないと!

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【おまかせ生牡蠣盛り 3種×4個(5360円)+各1個ずつ追加+花漣 5個(720円×5)】
というわけで、前菜も早々に片付けて、さっそく生牡蠣パーリーの始まりだよー!

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ついつい勢いあまって、4種類×5個ずつ=計20個も頼んだら、卓上が生牡蠣の花で満開♪

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【石川県 能登産】◎

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【香川県 白方産】○

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【熊本県 塔之崎産】○

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【長崎県 小長井産 花漣】☆
といった感じで、石川・香川・熊本・長崎という4県にまたがった牡蠣はどれも個性的で…

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大ぶりの牡蠣が、歯を入れた瞬間に中から牡蠣エキスが溢れだすさまは、デブリシャス!

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石川県・能登のはクリーミーで食べごたえがあり、香川と熊本は小ぶりな印象でしたが…

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いっぽう、第1回かき日本一決定戦で初代王者になった、長崎県・小長浜産「花漣」は…

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あまりの旨味の凝縮っぷりに、食べれば思わず目を見合わせてしまうほどの美味しさ♪

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それぞれ値段は張ってしまうけれど、これだから生牡蠣の食べ比べはやめられません!

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【生ウニのプリン キャビア添え 5個(680円×5)】○
もちろん白ワインをボトルで入れて、浴びるように生牡蠣とマリアージュさせながら…

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ラストプリン体として、ウニとキャビアを添えたウニのプリン(フラン)を前にすれば…

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とろんとしたウニの濃ゆい味わいに、ワライもワインも止まらない夜になりました。
(ちなみに白ワインは、リースリングを置いていて、それがなにげに口当たり良好)

日本一になった牡蠣「花漣」に出会えたのは嬉しかったけど、価格がエクスペンデブで、
コスパがあまり良くない印象だったので、DEBU一行は次なる生牡蠣をハシゴしました☆


【こんなときにココで太りたい!】
*新鮮そのものな生牡蠣を、おサイフ気にせずノドごしで楽しみたいとき。

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BELON
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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