★ ディナーカロリー ★
予約を取りにくい月島の人気店と言えば、冬こそ食べたいあんこう鍋が看板料理の…
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/dc/ec/j/o0600045015298960746.jpg?caw=800)
その名も「ほていさん」という、店主が布袋(ほてい)さんだからこそのネーミング。
![IMG_1122](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/62/f1/j/o0600045015298960747.jpg?caw=800)
なにげに布袋寅泰さんの親戚の家らしいですが、人気店なので本館と別館があり…
![IMG_1123](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/9f/de/j/o0290021815298960751.jpg?caw=800)
![IMG_1124](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c6/8c/j/o0290021815298960754.jpg?caw=800)
【ドリンクメニュー(クリックで拡大)】
しかも本館は1F〜3Fまで席があるという、大所帯!(今回は本館の3F席をGET)
![IMG_1125](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b9/ea/j/o0600045015298960757.jpg?caw=800)
メニューはあんこう鍋のコースのみで、昔は@5500円だったものの@7000円に値上がりし…
![IMG_1131](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e9/d8/j/o0600045015298960760.jpg?caw=800)
【刺身盛り(コース内/4人分)】
けっこう強気なスタンスではありますが、それでもオンリーワンの鍋を食べたいんです!
![IMG_1132](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/20/9b/j/o0600045015298960763.jpg?caw=800)
鍋の前には前菜として、ゴマ豆腐ともずく酢の小鉢とともに、刺身盛りが出てきて、
大皿にはタコ・カニ・トリ貝・カンパチ・ホタテ・マグロといった海産物がズラッと。
![IMG_1134](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/49/b8/j/o0600045015298960766.jpg?caw=800)
マグロやカニはけっこうみずっぽさを感じて、あまり質は良いとは言えないものの、
カンパチは肉厚で脂もノっているので、オンザライスして海鮮丼にしたいところ♪
![IMG_1128](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e3/c5/j/o0600045015298960767.jpg?caw=800)
【アンコウ鍋(コース内/4人分)】
そしてメインのあんこう鍋は、その具材だけで山盛りになっちゃうほど入れられており…
![IMG_1129](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1f/1b/j/o0600045015298960771.jpg?caw=800)
あんこうのブツ切りなども見え隠れしますが、やはり目につくのは中央の、あん肝!
![IMG_1135](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/44/97/j/o0600045015298960774.jpg?caw=800)
このあん肝の味噌こそが鍋を美味しくさせる、最高の調味料と言っても過言ではないほどで…
![IMG_1136](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/34/51/j/o0600045015298960779.jpg?caw=800)
フツフツと煮たってきたらあん肝を全体に溶かすと、キツネ色に輝くスープの完成♪
![IMG_1138](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2c/b4/j/o0600045015298960787.jpg?caw=800)
作ったり取り分けたりするのは、すべてお店の人がやってくれる(=お客は触れない)形で…
![IMG_1139](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b4/39/j/o0600045015298960789.jpg?caw=800)
それも1組2時間制というルールのもと、2杯+雑炊で終われるようなオペレーション(笑)
![IMG_1142](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/97/d1/j/o0600045015298960794.jpg?caw=800)
なのでまず最初の1杯目は、白菜などの具がハミ出すほどてんこ盛りで出されますが…
![IMG_1145](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2d/16/j/o0600045015298960798.jpg?caw=800)
痩せちゃう白菜はどかしつつ、肝心のスープをすすってみると、、うはあ!優しい!
あん肝がたっぷりと溶けこんでいるので味わいに奥行きがあり、どこまでも慈悲深し!
![IMG_1147](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3e/df/j/o0600045015298960801.jpg?caw=800)
あんこうの白身は、タラの身のようにフワッと柔らかく、口の中でほどけていくもので…
![IMG_1149](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/a7/13/j/o0600045015298960807.jpg?caw=800)
コラーゲンたっぷりな皮の部分なども喰らいつけば、部位によって食べ比べる楽しさも♪
![IMG_1152](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1e/93/j/o0600045015298960811.jpg?caw=800)
そして2杯目は、具がほとんどない状態で取り分けられ、スープを楽しむ感じですが…
![IMG_1157](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/29/7b/j/o0600045015298960815.jpg?caw=800)
むしろ個人的には逆のほうが良く、1杯目はスープで、2杯目に具を楽しみたいかな。
![IMG_1155](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e7/d4/j/o0600045015298960819.jpg?caw=800)
【漬け物(コース内/4人分)】
まぁ、それだけこの鍋の真骨頂は、ありえないほどのあん肝が溶け込んだスープにあり…
![IMG_1154](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e6/7d/j/o0600045015298960821.jpg?caw=800)
だからこそ、2杯目を取り分けたあとに残ったスープで作る雑炊は、格別というもの。
![IMG_1158](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/4f/74/j/o0600045015298960826.jpg?caw=800)
雑炊を作るときには、卵に刻みネギを混ぜ合わせてのばしたような特製ダレが使われ…
![IMG_1159](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/dd/78/j/o0600045015298960830.jpg?caw=800)
じっくりゆっくり米粒にスープを吸わせるようにしながら、目の前で作られること数分…
![IMG_1161](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f9/54/j/o0600045015298960833.jpg?caw=800)
いざできあがった雑炊は、あん肝の旨味と香りを存分にまとった、素晴らしい逸品に!
![IMG_1163](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/41/6b/j/o0600045015298960837.jpg?caw=800)
まるでこの雑炊を楽しむことがすべてで、今までの具がプロローグだったかのように、
物語がひとつに繋がり、お米とスープのハッピーエンドというフィナーレを迎えました。
![IMG_1172](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/75/bd/j/o0600045015298960840.jpg?caw=800)
いつものオンザライスもイイけど、スープに白米投入するインザライスも欠かせない!
@7000円になってしまったのは、刺身盛りの質から考えてもエクスペンデブですが、
それでも冬場に食べたくなる魔性の魅力をもったこの鍋は、やっぱり唯一無二でした☆
【こんなときにココで太りたい!】
*あん肝たっぷりのあんこう鍋で、プリン体ラブなプリン体デブになりたいとき。
====コチラもお願いします!====
/ / 「
「 」」
===================
予約を取りにくい月島の人気店と言えば、冬こそ食べたいあんこう鍋が看板料理の…
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/dc/ec/j/o0600045015298960746.jpg?caw=800)
その名も「ほていさん」という、店主が布袋(ほてい)さんだからこそのネーミング。
![IMG_1122](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/62/f1/j/o0600045015298960747.jpg?caw=800)
なにげに布袋寅泰さんの親戚の家らしいですが、人気店なので本館と別館があり…
![IMG_1123](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/9f/de/j/o0290021815298960751.jpg?caw=800)
![IMG_1124](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c6/8c/j/o0290021815298960754.jpg?caw=800)
【ドリンクメニュー(クリックで拡大)】
しかも本館は1F〜3Fまで席があるという、大所帯!(今回は本館の3F席をGET)
![IMG_1125](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b9/ea/j/o0600045015298960757.jpg?caw=800)
メニューはあんこう鍋のコースのみで、昔は@5500円だったものの@7000円に値上がりし…
![IMG_1131](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e9/d8/j/o0600045015298960760.jpg?caw=800)
【刺身盛り(コース内/4人分)】
けっこう強気なスタンスではありますが、それでもオンリーワンの鍋を食べたいんです!
![IMG_1132](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/20/9b/j/o0600045015298960763.jpg?caw=800)
鍋の前には前菜として、ゴマ豆腐ともずく酢の小鉢とともに、刺身盛りが出てきて、
大皿にはタコ・カニ・トリ貝・カンパチ・ホタテ・マグロといった海産物がズラッと。
![IMG_1134](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/49/b8/j/o0600045015298960766.jpg?caw=800)
マグロやカニはけっこうみずっぽさを感じて、あまり質は良いとは言えないものの、
カンパチは肉厚で脂もノっているので、オンザライスして海鮮丼にしたいところ♪
![IMG_1128](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e3/c5/j/o0600045015298960767.jpg?caw=800)
【アンコウ鍋(コース内/4人分)】
そしてメインのあんこう鍋は、その具材だけで山盛りになっちゃうほど入れられており…
![IMG_1129](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1f/1b/j/o0600045015298960771.jpg?caw=800)
あんこうのブツ切りなども見え隠れしますが、やはり目につくのは中央の、あん肝!
![IMG_1135](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/44/97/j/o0600045015298960774.jpg?caw=800)
このあん肝の味噌こそが鍋を美味しくさせる、最高の調味料と言っても過言ではないほどで…
![IMG_1136](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/34/51/j/o0600045015298960779.jpg?caw=800)
フツフツと煮たってきたらあん肝を全体に溶かすと、キツネ色に輝くスープの完成♪
![IMG_1138](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2c/b4/j/o0600045015298960787.jpg?caw=800)
作ったり取り分けたりするのは、すべてお店の人がやってくれる(=お客は触れない)形で…
![IMG_1139](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b4/39/j/o0600045015298960789.jpg?caw=800)
それも1組2時間制というルールのもと、2杯+雑炊で終われるようなオペレーション(笑)
![IMG_1142](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/97/d1/j/o0600045015298960794.jpg?caw=800)
なのでまず最初の1杯目は、白菜などの具がハミ出すほどてんこ盛りで出されますが…
![IMG_1145](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2d/16/j/o0600045015298960798.jpg?caw=800)
痩せちゃう白菜はどかしつつ、肝心のスープをすすってみると、、うはあ!優しい!
あん肝がたっぷりと溶けこんでいるので味わいに奥行きがあり、どこまでも慈悲深し!
![IMG_1147](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3e/df/j/o0600045015298960801.jpg?caw=800)
あんこうの白身は、タラの身のようにフワッと柔らかく、口の中でほどけていくもので…
![IMG_1149](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/a7/13/j/o0600045015298960807.jpg?caw=800)
コラーゲンたっぷりな皮の部分なども喰らいつけば、部位によって食べ比べる楽しさも♪
![IMG_1152](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/1e/93/j/o0600045015298960811.jpg?caw=800)
そして2杯目は、具がほとんどない状態で取り分けられ、スープを楽しむ感じですが…
![IMG_1157](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/29/7b/j/o0600045015298960815.jpg?caw=800)
むしろ個人的には逆のほうが良く、1杯目はスープで、2杯目に具を楽しみたいかな。
![IMG_1155](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e7/d4/j/o0600045015298960819.jpg?caw=800)
【漬け物(コース内/4人分)】
まぁ、それだけこの鍋の真骨頂は、ありえないほどのあん肝が溶け込んだスープにあり…
![IMG_1154](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e6/7d/j/o0600045015298960821.jpg?caw=800)
だからこそ、2杯目を取り分けたあとに残ったスープで作る雑炊は、格別というもの。
![IMG_1158](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/4f/74/j/o0600045015298960826.jpg?caw=800)
雑炊を作るときには、卵に刻みネギを混ぜ合わせてのばしたような特製ダレが使われ…
![IMG_1159](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/dd/78/j/o0600045015298960830.jpg?caw=800)
じっくりゆっくり米粒にスープを吸わせるようにしながら、目の前で作られること数分…
![IMG_1161](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f9/54/j/o0600045015298960833.jpg?caw=800)
いざできあがった雑炊は、あん肝の旨味と香りを存分にまとった、素晴らしい逸品に!
![IMG_1163](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/41/6b/j/o0600045015298960837.jpg?caw=800)
まるでこの雑炊を楽しむことがすべてで、今までの具がプロローグだったかのように、
物語がひとつに繋がり、お米とスープのハッピーエンドというフィナーレを迎えました。
![IMG_1172](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/75/bd/j/o0600045015298960840.jpg?caw=800)
いつものオンザライスもイイけど、スープに白米投入するインザライスも欠かせない!
@7000円になってしまったのは、刺身盛りの質から考えてもエクスペンデブですが、
それでも冬場に食べたくなる魔性の魅力をもったこの鍋は、やっぱり唯一無二でした☆
【こんなときにココで太りたい!】
*あん肝たっぷりのあんこう鍋で、プリン体ラブなプリン体デブになりたいとき。
====コチラもお願いします!====
/ / 「
「 」」
===================