★ ディナーカロリー ★

昨年10月に、吉田類さんの「酒場放浪記」で初紹介された、湯島にある居酒屋「玉善」。

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酒飲みにとっては「月9」と言えば、フジテレビのドラマではなく、BS-TBSのこの番組。

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【メニュー(クリックで拡大)】
酒飲みのDEBUも崇拝している類さまが行ったのなら、やっぱり行っとかないとね!

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というわけで、おにぎりイベントのあとに、2軒目で突撃しちゃったわけですが…

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【刺身盛り合わせ 2人前(1500円×2)】◎
まずは刺身盛りを2人前で頼んでみたら、、10種類ものネタが大皿に盛られまくり!

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〆サバ、シャコ、タイ、マグロ、タコ、ヒラメ、クジラ、トリ貝、生シラス、イカ、
といった海鮮オールスターズは、もう生シラスがある時点で鮮度の良さは折り紙つき♪

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【さつま揚げ 2人前(600円×2)】◎
生姜で食べるクジラやトロけるマグロに腹つづみを打ちながら、続いては名物である…

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さつま揚げも攻めてみると、ふっくらホワホワな口当たりで、中にイカもゴロゴロ♪
きっとこれは、決してフワフワではなく、弾力感も加わったホワホワが正しい表現。

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【緑茶ハイ(330円)】
居酒屋なので、そんな逸品をツマミにお酒も流し込むわけですが、なんと1杯330円!

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【カキフライ 2人前(850円×2)】◎
あまりの緑茶ハイの安さに感激したので、これはもう感謝の気持ちを揚げ物であらわすべく…

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冬限定の牡蠣フライを追カロリーすると、カリッとした衣に、エキスたっぷりの牡蠣が♪
衣だけ厚くて牡蠣が小さいというようなことはなく、しっかり大ぶりで食べごたえアリ!

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【鳥から揚げ(500円)】○
さらに、揚げ物の勢いは止まらず、昔ながらのカリカリタイプの鶏肉の唐揚げに加えて…

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【鳥皮揚げ(550円)】○
鳥皮の唐揚げなんてものも頼んでみると、よりカリカリ感が増し、お酒もススみます♪

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【玉善湯どうふ 2人前(1000円×2)】◎
さぁそしてラストは、これまた看板メニューらしい、鍋に入れられた玉善湯どうふ

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プルプルと震えて焦点が定まらないほど柔らかい湯どうふは、かなり熱々な仕上がりで、
スープとともにハフハフしながら口に運ぶと、体中に浸みわたっていく優しい出汁感♪

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あぁ、これこそ居酒屋で落ち着くひとときだな、、と思いながらの男子会でした(笑)

この前におにぎりをたらふく食べたので、〆炭水化物できなかったのが心残りですが、
牡蠣の土手鍋鶏の水炊きも気になるので、次回は雑炊含めてそれ狙いで行きます☆

【こんなときにココで太りたい!】
*気の置けない男子仲間と居酒屋でほっこり杯を傾けたいとき。


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玉善
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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