★ ディナーカロリー ★

ららぽーと豊洲の中に、なにげに世界大会で活躍したシェフがいるのを知っていますか?

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あまり有名じゃないけど、じつはそんなスゴ腕シェフがいると聞いて突撃したのは…

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ららぽーと豊洲の1Fにあるスペイン料理屋、「bar de G(バルデゲー)」というお店。

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【メニュー(クリックで拡大)】
ここは、パエリアの世界大会で4位に輝き、日本パエリア協会まで設立してしまったという…

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栗原シェフのお店で、一見、商業施設に入っているのでチェーン店っぽく思われるけど、
バルデゲーは豊洲にしかなく、スペインで人気のマオウミクスタも置いてあるコダワリ。

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【獲れたてブリのカルパッチョ(980円)】◎
旬を取り入れた日替わりメニューもあり、メインのパエリアを攻める前の前菜として…

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ブリのカルパッチョを頼んでみたら、脂がノリノリでDEBUも嫉妬してしまうほど。
オリーブオイルではなくビネガーで締めているので、脂の重たさも感じさせません。

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【広島県産カキとベーコンのアヒージョ(900円)】○
アヒージョには牡蠣とベーコンがたっぷり入り、ちょっとエクスペンデブながらも…

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ぷりっとしたカキがゴロゴロ入っており、新鮮だからか、あえてレアめの仕上がり。

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個人的にはカキをもっとオイルで煮込んで欲しいですが、ベーコンから味が浸み出ていて、
アヒージョはそんな素材の旨味が浸みでたオイルこそご褒美なので、パンでイッキに吸収!

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【フライドポテト(450円)】○
ビールのお供でフライドポテトも頼みつつ、漬け物感覚で料理と料理の間に食べながら…

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【牛胃袋のトマト煮込み(750円)】○
スープ感覚でトリッパ煮込みを流し込むと、甘くて酸味のあるトマトソースが口いっぱいに♪

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【イカスミのパエリア(2580円)】◎
さぁそして、いよいよメインのボスが登場しました! それがこの、世界のパエリア

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4種類あるパエリアの中から、大好きなイカスミパエリアをチョイスした真っ黒で…

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その黒銀に輝く米粒をゆっくりと口元に運ぶと、、香りと旨味が凝縮、デブリシャス!
米粒にしっかりと芯を残したアルデンテな仕上がりで、イカの美味しさをコーティング。

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付け添えのトマトソースとも相性が良く、2人分あるけれど、これは独り占めしたい。
パエリアも世界が誇るお米料理のひとつなので、和食も学ぶべきところが多いはずです♪

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歯をイカスミで真っ黒く染めながらみんなで食べるのも、エンタメ的におもしろいところ。

このあとはとなりの焼肉屋をハシゴしちゃいましたが、パエリアをおかわりすべきでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*世界4位に輝いたパエリアで、白米とは違った美味しさも噛みしめたいとき。

(参考)栗原シェフのインタビュー記事リンク


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バルデゲー ららぽーと豊洲店
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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