★ イベントカロリー ★

新年、明けましておめでぶうございます! みなさま、順調に正月太りできていますか?

2016-01-02-16-08-48
さぁ、新年こそ、ステキなカロリーでスタートダッシュ(奪取)したいところですが、
なんと!本日1/2(土)〜6(水)まで大阪の「京セラドーム」で「肉フェス」が開幕!

2016-01-02-16-08-54
東京では2015年GWに92万人を動員した、日本最大級のフードイベント「肉フェス」が、
とうとう関西に初上陸するなら、そりゃあ肉フェス応援団長のDEBUも太りに行くでしょ!

2016-01-02-13-58-05
というわけで、新年早々、1/2から新幹線に乗って大阪まで肉を食べに来ましたよ(笑)

2016-01-02-13-58-50
開場の1時間前に着くと、すでに肉に飢えた肉人たちが、長蛇の行列を作っていて…

2016-01-02-17-12-34
開場と同時に、新たな肉との出会いを求めに行く姿は、まさに Nice to MEAT you!

2016-01-02-17-27-45
やはり大阪での開催だと、関西圏のお店は、地元だからか行列がわりと控えめで…

2016-01-02-17-58-30
【コートドール:イベリコ豚肩ロースのグリル 大山の白ネギにんにく醤油(1400円)】
逆にそれが狙い目として、前菜ならぬ前肉としてピッタリな、ツマミ系をチョイス。

2016-01-02-17-58-33
イベリコ豚の肩ロースを使ったグリルは、肉部分と脂身部分に分けて添えられていて、
さすがはドングリを食べて育った豚だけあり、甘くてコクのある脂はまるで飴のよう♪

2016-01-02-18-28-47
【T'S-STYLE:ミラノ風カツレツ モッツァレラチーズと共に(1400円)】
大阪のイタリアンが手掛ける肉メニューは、チーズをのせたミラノ風カツレツで…

2016-01-02-18-28-54
昨年はミラノ万博に出たこともあり、ミラノでカツレツを喰らいまくりましたが、
本場に負けずとも劣らない大ぶりなサイズ感で、こりゃあかなり食べごたえがある!

2016-01-02-17-16-34
【肉料理研究所:Rock'N'Roll BABY BACK RIB(1400円)】
しかし!さらにボリューミーだったのが、豚のベイビーバックリブを塊焼きしたもの。

2016-01-02-17-16-38
こちらも昨年、アメリカの養豚場へ行った際に、かなり喰らいまくってきた一品ですが、
本場同様、ホロッと崩れる柔らかいバックリブに、スパイシーなBBQソースが絡みまくり!

2016-01-02-18-03-39
【御殿場コシヒカリラガー(700円)】
いやはや、刺激的なBBQソースビールを呼び寄せるので、もちろん飲んじゃうけど、
恒例のお米を使ったコシヒカリラガーと合わせると、まるでオンザライス的な感覚です。

2016-01-02-20-43-14
【肉処天穂:熟成佐賀牛A-5ランク 厚切りステーキ&焼シャブ(1400円)】
初日からかなりの行列を作っていたのが、福岡県の小倉にある天穂が出す佐賀牛で…

2016-01-02-20-43-26
薄切り大判型の焼きシャブ厚切りステーキのW盛りなので、食感の違いも楽しめるもの。
A5ランクの黒毛和牛なので、脂もしっかりノっていますが、おろしポン酢でサッパリと♪

2016-01-02-17-58-14
【亀田精肉店:エアーズロック・ローストビーフ(1400円)】
肉業界でブームのローストビーフは、関西が火付け役で、東京に飛び火した形ですが…

2016-01-02-17-58-20
こちらは、しっとりレアめの肉に卵黄&ソース&マヨネーズが重なる、ジャンキーな味。

2016-01-02-17-15-06
肉フェス4連覇中の格之進は、東京で支持されてきた赤身熟成塊焼きでの勝負となり…

2016-01-02-17-19-57
【格之進:門崎熟成肉塊焼(1400円)】
霜降りではないホンモノの赤身熟成肉がどう受け止められるかが楽しみなところですが…

2016-01-02-18-28-32
【格之進:門崎熟成肉塊焼 稀少部位メガネ(2100円)】
今回の肉フェスではお正月ということもあり、スーパープレミアム肉フェスと題した、
エクスペンデブな価格帯だけれども、稀少部位など使ったプレミアムメニューもあり… 

2016-01-02-18-28-37
格之進では牛一頭から500gしか取れない「メガネ(骨盤近くの肉)」の塊焼きも。
これが見た目は正直普通だけど、食べてみたら肉本来の旨味が凝縮しててビックリ!

2016-01-02-17-32-56
【焼肉はま乃:べこたん(2100円)】
和歌山県の焼肉はま乃も、プレミアムメニューとして、べこたん(牛タン)も出していて…

2016-01-02-17-33-28
分厚めにカットされた牛タンは、歯を押し返してくるほどの肉厚な弾力感があります。

2016-01-02-17-44-32
たべあるキングの仲間で、関西でTV番組のレギュラーも持っているM三郎さんも、
今回は肉フェスサポーターとして参戦してくれましたが、さすがの食べっぷりで…

2016-01-02-17-33-46
【肉タレ屋:松阪牛A5特上バラの焼きすき 〜濃厚卵黄で〜(3500円)】
こりゃあDEBUとしてカロリーだけは負けられない!と、プレミアムな松阪牛を手配し…

2016-01-02-17-38-08
さらにプレミアムな盛り(3杯まとめて作りました)=白米の日本昔話盛りも招集し…

2016-01-02-17-40-27
鏡餅?と見間違うような、とっておきのOTR(=On The Rice)で、新年のお祝い!

2016-01-02-17-44-50
本当はすき焼きのように卵にくぐらせるスタイルですが、卵黄ごとOTRすることで、
松阪牛のあふれ出るパワフルな肉汁を、流れ出る濃厚な卵黄で、最強のマリアージュ♪

2016-01-02-17-58-49
【肉タレ屋:ご飯が欲しくなる黒毛和牛 焼きすき 〜濃厚卵黄で〜(1400円)】
松阪牛のほうは値段が値段なのでプレミアムメニューですが、もちろん通常メニューの…

2016-01-02-18-07-31
黒毛和牛の焼きすきもめちゃめちゃ白米ススみまくりなので、こりゃあデブリシャス!

2016-01-02-18-09-24
【肉バル将泰庵:飲めるハンバーグ(1400円)】
ラストミートは、その名前からして素晴らしい「飲めるハンバーグ」を食後酒がわりに…

2016-01-02-18-13-43
こちらもOTRしてみると、なめらかなパティが本当に口溶けするような美味しさで…

2016-01-02-18-15-27
白米ごとゴックンゴックンと飲み干してしまえば、乾燥知らずでノドがうるおいます♪

2016-01-02-19-15-15
そんなこんなで新年早々から楽しんだ肉フェスでは、いつもどおり開会式にも出て…

2016-01-02-19-15-49
美人すぎる書道家の涼風花さんが、ステージに花を添える中、自分も腹を添えましたが…

2016-01-02-19-15-56
多ジャンルにまたがって使われて、食欲をかきたてる食材の「肉」が盛り上がることで、
肉業界をはじめ、大好きな飲食業界が活気づいて欲しい願いも込めて、鏡割りしました♪

2016-01-02-18-55-17
ステージでは、以前に週刊女性さんで共演させていただいた、すっちーさんなど、
吉本芸人やミュージシャンの方々の演目もあって、肉だけじゃない楽しさもあり…

2016-01-02-18-46-19
お正月ということで、初詣にかけた、肉神社もドーム内に設置しちゃう遊びっぷり。

2016-01-02-18-49-23
おみくじならぬ、おにくじを引いたら「天高く主 肥ゆる」というデブれる結果だYO!

2016-01-02-21-00-19
そんな「肉フェス関西」は、大阪の京セラドームにて、「1/6(水)」までの開催です。

今年も白米片手に、ハートフル&ミートフルに活動していくのでよろしくお願いします☆


====コチラもお願いします!====
     instagram  twitter  / facebook          
東京 トレンドグルメ2015
東京 肉らしいほどうまい店 」出版!           
==================