★ ディナーカロリー ★
クリスマスを過ぎるとイッキに年末感が漂うこの時期、皆さまいかがお太りでしょうか?
![IMG_8005](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/20/13/j/o0600045015298951000.jpg?caw=800)
そんな節目のクリスマスでは、いつもの親友、田中里奈ちゃん&あいのり桃ちゃんが、
こんなDEBUのためにクリスマス会を開いてくれたので、お腹を空かせて突撃です!
![IMG_7967](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/11/a7/j/o0600045015298951006.jpg?caw=800)
おさえてくれたのは、前々から行きたかった中目黒のイタリアン「ICARO(イカロ)」。
食べログでは4点オーバーしていて、なかなか予約も取りにくいお店なので嬉しいかぎり。
![IMG_7968](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c1/c3/j/o0600045015298951009.jpg?caw=800)
![IMG_8032](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/84/01/j/o0600045015298951012.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
去年はふたりがフレンチを手配してくれて、まさかオシャンティーなお店とは思わず…
![IMG_7974](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/57/1e/j/o0600045015298951014.jpg?caw=800)
【熊本産馬ヒレ肉のタルタル 赤玉ネギのアグロドルチェ(2400円)】○
真冬にTシャツで行ってしまった苦い記憶が思い出されますが、今回はちゃんと正装で!
![IMG_7975](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e0/f4/j/o0600045015298951017.jpg?caw=800)
こちらイカロは、オーナーの宮本シェフが手掛ける、イタリア北部の料理を楽しめ…
![IMG_7971](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/67/2b/j/o0600045015298951019.jpg?caw=800)
【トリッパのトマト煮(1600円)】◎
宮本シェフ監修の中目黒「マルテ」は独創的な料理(辛ボナーラとか)が多いけど…
![IMG_7973](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e4/da/j/o0600045015298951021.jpg?caw=800)
「イカロ」は王者の風格が漂う、クラシカルな骨太イタリアンを提供してくれています。
(「マルテ」もクリエイター秋山具義さんの楽しいアイデアが盛り込まれててオススメ)
![IMG_7978](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6c/1a/j/o0600045015298951024.jpg?caw=800)
【イカロ風サラダ(2000円)】◎
コース料理はなく、前菜・パスタ・メイン・デザートからチョイスするスタイルで、
イタリアではひとり1皿ずつ頼むのが定番だけど、ここはジャパンなのでシェアOK。
![IMG_7980](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/90/70/j/o0600045015298951027.jpg?caw=800)
前菜として、馬の生肉をたたいたタルタルや、臭みなどナッシングな濃厚トリッパ、
そして塩気を効かせた秀逸なイカフライ入りサラダなど、王道メニューを楽しみつつ…
![IMG_7985](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b2/ef/j/o0600045015298951030.jpg?caw=800)
【イワシとウイキョウ モッツァレラチーズのオーブン焼き(2600円)】○
鉄板の組み合わせな、イワシ×ウイキョウ×チーズのオーブン焼きも頼んでみたら…
![IMG_7987](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b6/1f/j/o0600045015298951034.jpg?caw=800)
イワシとウイキョウの香りが重なり合い、チーズがコクをプラスしてくれる合わせ技♪
![IMG_7990](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/50/82/j/o0600045015298951038.jpg?caw=800)
しかも、チーズがびよよ〜〜んと、思わず笑っちゃうほどどこまでも伸び続けます!
(ただ、この1皿で2600円という価格は、ちょっと庶民派DEBUにはエクスペンデブ)
![IMG_7977](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d6/ef/j/o0600045015298951040.jpg?caw=800)
予約する際に3名以上だと、ボトルワインを頼まなくてはいけないルールがありますが…
![IMG_7976](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c1/b4/j/o0600045015298951043.jpg?caw=800)
お店に選んでもらった pinot grigio が、フルーティーでキレがあり、驚くほどに美味。
![IMG_7993](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/07/d9/j/o0600045015298951046.jpg?caw=800)
【スパゲッティ ジェノベーゼ(1800円)】◎
そしてここからはパスタですが、本場イタリア同様、パスタは肉の前に食べるもので…
![IMG_7995](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3f/eb/j/o0600045015298951048.jpg?caw=800)
まずはベーシックにジェノベーゼを食べてみると、バジルとチーズのバランスが最高!
歯を押し返すアルデンテな食感も素晴らしく、こういう基本メニューこそ凄腕を体感。
![IMG_7997](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/65/5e/j/o0600045015298951052.jpg?caw=800)
【香草と牡蠣のキタッラ(2600円)】◎
四角い手打ち麺のキタッラは、パクチーと牡蠣を細かく刻んだ香り良いソースに…
![IMG_8001](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/bc/45/j/o0600045015298951056.jpg?caw=800)
プチプチッと切れる柔らかい麺を合わせたもので、どことなく中華の豆腐麺と似た食感?
![IMG_8003](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/4d/bf/j/o0600045015298951060.jpg?caw=800)
【パッパルデッレ エゾ鹿の煮込みソース(2000円)】◎
人気メニューのパッパルデッレは、ビラビラとした横長の平打ちタイプのパスタで…
![IMG_8004](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/a8/7b/j/o0600045015298951066.jpg?caw=800)
エゾ鹿の力強い味わいがパスタを後ろから押し上げ、どっしりと食べごたえのある逸品♪
![IMG_8008](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5c/00/j/o0600045015298951068.jpg?caw=800)
そんなパスタという名の炭水化物でお腹が膨れながらも、やはりメインの肉は欠かせなく…
![IMG_8012](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c6/cb/j/o0600045015298951070.jpg?caw=800)
【フランス牛のフォアグラ入りハンバーグ(時価)】☆
「今日はフランス牛のハンバーグできますよ」とのことだったので、そちらにしてみたら…
![IMG_8015](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/38/3e/j/o0600045015298951071.jpg?caw=800)
ふっくら焦げ目をつけたハンバーグに、上品なトリュフソースがかかったイカロ品質!
![IMG_8018](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/41/80/j/o0600045015298951075.jpg?caw=800)
さ、さらに、、普段は白米を置いていないお店にもかかわらず、なんと鍋で炊いてくれて…
![IMG_8022](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3e/9a/j/o0600045015298951077.jpg?caw=800)
「カルネヤ」「マルディグラ」同様、白米がないお店でもオンザライスしちゃうYO!
![IMG_8026](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e8/a6/j/o0600045015298951079.jpg?caw=800)
なんだか余計な手間をかけてしまっていることに心苦しくなりながらも、やはりこれは、
OTR(=On The Rice)によって、料理のポテンシャルが最大化するのは至高の幸せです。
![IMG_8031](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/35/b0/j/o0600045015298951081.jpg?caw=800)
野性味のある肉々しいハンバーグの中には、ゴロゴロッとフォアグラが惜しげもなく入り…
![IMG_8034](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2e/45/j/o0600045015298951082.jpg?caw=800)
どっしり濃厚ながらも、肉の深み×トリュフの香り高さ×フォアグラで奥行きを広げた、
まさに料理を平面ではなく、立体的に組み合わせているような感覚で、デブリシャス♪
![IMG_8035](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c4/d3/j/o0600045015298951087.jpg?caw=800)
付け合わせのマッシュキャロットも素晴らしく、、ハンバーグ好きならマストです!
![IMG_8037](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d8/51/j/o0600045015298951091.jpg?caw=800)
【ジェラート2種盛り リコッタチーズ&ピスタチオ(800円)】◎
デザートのジェラートも上品な甘さで際立っていて、全体的にブレのない安心感でした♪
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d3/d2/j/o0600045015298951094.jpg?caw=800)
そんなこんなで、クリスマスディナーを3人で楽しんでいたら、なんとふたりが袋から…
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c2/92/j/o0600045015298951097.jpg?caw=800)
でっかいクリスマスBOXを取り出して、DEBUにプレゼントしてくれるサプライズ!
![IMG_8042](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/03/ea/j/o0600045015298951102.jpg?caw=800)
いつもはミートしか着ていないのに、シックでオシャンティーなコートを選んでくれて…
![2015-12-26-22-14-54](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d6/4c/j/o0600045015298951106.jpg?caw=800)
去年のクリスマスもステキなバッグをいただいちゃったり、ふたりの温かさに感謝感謝。
田中里奈ちゃんもあいのり桃ちゃんも多忙な毎日なのに、どうしてそんなに優しいのー!
![2015-12-26-22-15-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f0/32/j/o0600045015298951108.jpg?caw=800)
芯のある骨太な料理を出してくれた宮本シェフにも感激し、目から肉汁の涙が出そうです。
やはり持つべきものは友と脂肪だな、と改めて感じ、2軒目は居酒屋で飲み直しました(笑)
【こんなときにココで太りたい!】
*チャラつかない骨太なイタリアンで、ゆったりとメリー肉リスマスしたいとき。
(桃ちゃん記事リンク)
(去年のクリスマス会の記事リンク)
====コチラもお願いします!====
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「 」」出版!
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クリスマスを過ぎるとイッキに年末感が漂うこの時期、皆さまいかがお太りでしょうか?
![IMG_8005](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/20/13/j/o0600045015298951000.jpg?caw=800)
そんな節目のクリスマスでは、いつもの親友、田中里奈ちゃん&あいのり桃ちゃんが、
こんなDEBUのためにクリスマス会を開いてくれたので、お腹を空かせて突撃です!
![IMG_7967](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/11/a7/j/o0600045015298951006.jpg?caw=800)
おさえてくれたのは、前々から行きたかった中目黒のイタリアン「ICARO(イカロ)」。
食べログでは4点オーバーしていて、なかなか予約も取りにくいお店なので嬉しいかぎり。
![IMG_7968](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c1/c3/j/o0600045015298951009.jpg?caw=800)
![IMG_8032](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/84/01/j/o0600045015298951012.jpg?caw=800)
【メニュー(クリックで拡大)】
去年はふたりがフレンチを手配してくれて、まさかオシャンティーなお店とは思わず…
![IMG_7974](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/57/1e/j/o0600045015298951014.jpg?caw=800)
【熊本産馬ヒレ肉のタルタル 赤玉ネギのアグロドルチェ(2400円)】○
真冬にTシャツで行ってしまった苦い記憶が思い出されますが、今回はちゃんと正装で!
![IMG_7975](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e0/f4/j/o0600045015298951017.jpg?caw=800)
こちらイカロは、オーナーの宮本シェフが手掛ける、イタリア北部の料理を楽しめ…
![IMG_7971](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/67/2b/j/o0600045015298951019.jpg?caw=800)
【トリッパのトマト煮(1600円)】◎
宮本シェフ監修の中目黒「マルテ」は独創的な料理(辛ボナーラとか)が多いけど…
![IMG_7973](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e4/da/j/o0600045015298951021.jpg?caw=800)
「イカロ」は王者の風格が漂う、クラシカルな骨太イタリアンを提供してくれています。
(「マルテ」もクリエイター秋山具義さんの楽しいアイデアが盛り込まれててオススメ)
![IMG_7978](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/6c/1a/j/o0600045015298951024.jpg?caw=800)
【イカロ風サラダ(2000円)】◎
コース料理はなく、前菜・パスタ・メイン・デザートからチョイスするスタイルで、
イタリアではひとり1皿ずつ頼むのが定番だけど、ここはジャパンなのでシェアOK。
![IMG_7980](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/90/70/j/o0600045015298951027.jpg?caw=800)
前菜として、馬の生肉をたたいたタルタルや、臭みなどナッシングな濃厚トリッパ、
そして塩気を効かせた秀逸なイカフライ入りサラダなど、王道メニューを楽しみつつ…
![IMG_7985](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b2/ef/j/o0600045015298951030.jpg?caw=800)
【イワシとウイキョウ モッツァレラチーズのオーブン焼き(2600円)】○
鉄板の組み合わせな、イワシ×ウイキョウ×チーズのオーブン焼きも頼んでみたら…
![IMG_7987](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/b6/1f/j/o0600045015298951034.jpg?caw=800)
イワシとウイキョウの香りが重なり合い、チーズがコクをプラスしてくれる合わせ技♪
![IMG_7990](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/50/82/j/o0600045015298951038.jpg?caw=800)
しかも、チーズがびよよ〜〜んと、思わず笑っちゃうほどどこまでも伸び続けます!
(ただ、この1皿で2600円という価格は、ちょっと庶民派DEBUにはエクスペンデブ)
![IMG_7977](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d6/ef/j/o0600045015298951040.jpg?caw=800)
予約する際に3名以上だと、ボトルワインを頼まなくてはいけないルールがありますが…
![IMG_7976](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c1/b4/j/o0600045015298951043.jpg?caw=800)
お店に選んでもらった pinot grigio が、フルーティーでキレがあり、驚くほどに美味。
![IMG_7993](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/07/d9/j/o0600045015298951046.jpg?caw=800)
【スパゲッティ ジェノベーゼ(1800円)】◎
そしてここからはパスタですが、本場イタリア同様、パスタは肉の前に食べるもので…
![IMG_7995](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3f/eb/j/o0600045015298951048.jpg?caw=800)
まずはベーシックにジェノベーゼを食べてみると、バジルとチーズのバランスが最高!
歯を押し返すアルデンテな食感も素晴らしく、こういう基本メニューこそ凄腕を体感。
![IMG_7997](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/65/5e/j/o0600045015298951052.jpg?caw=800)
【香草と牡蠣のキタッラ(2600円)】◎
四角い手打ち麺のキタッラは、パクチーと牡蠣を細かく刻んだ香り良いソースに…
![IMG_8001](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/bc/45/j/o0600045015298951056.jpg?caw=800)
プチプチッと切れる柔らかい麺を合わせたもので、どことなく中華の豆腐麺と似た食感?
![IMG_8003](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/4d/bf/j/o0600045015298951060.jpg?caw=800)
【パッパルデッレ エゾ鹿の煮込みソース(2000円)】◎
人気メニューのパッパルデッレは、ビラビラとした横長の平打ちタイプのパスタで…
![IMG_8004](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/a8/7b/j/o0600045015298951066.jpg?caw=800)
エゾ鹿の力強い味わいがパスタを後ろから押し上げ、どっしりと食べごたえのある逸品♪
![IMG_8008](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/5c/00/j/o0600045015298951068.jpg?caw=800)
そんなパスタという名の炭水化物でお腹が膨れながらも、やはりメインの肉は欠かせなく…
![IMG_8012](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c6/cb/j/o0600045015298951070.jpg?caw=800)
【フランス牛のフォアグラ入りハンバーグ(時価)】☆
「今日はフランス牛のハンバーグできますよ」とのことだったので、そちらにしてみたら…
![IMG_8015](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/38/3e/j/o0600045015298951071.jpg?caw=800)
ふっくら焦げ目をつけたハンバーグに、上品なトリュフソースがかかったイカロ品質!
![IMG_8018](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/41/80/j/o0600045015298951075.jpg?caw=800)
さ、さらに、、普段は白米を置いていないお店にもかかわらず、なんと鍋で炊いてくれて…
![IMG_8022](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/3e/9a/j/o0600045015298951077.jpg?caw=800)
「カルネヤ」「マルディグラ」同様、白米がないお店でもオンザライスしちゃうYO!
![IMG_8026](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/e8/a6/j/o0600045015298951079.jpg?caw=800)
なんだか余計な手間をかけてしまっていることに心苦しくなりながらも、やはりこれは、
OTR(=On The Rice)によって、料理のポテンシャルが最大化するのは至高の幸せです。
![IMG_8031](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/35/b0/j/o0600045015298951081.jpg?caw=800)
野性味のある肉々しいハンバーグの中には、ゴロゴロッとフォアグラが惜しげもなく入り…
![IMG_8034](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/2e/45/j/o0600045015298951082.jpg?caw=800)
どっしり濃厚ながらも、肉の深み×トリュフの香り高さ×フォアグラで奥行きを広げた、
まさに料理を平面ではなく、立体的に組み合わせているような感覚で、デブリシャス♪
![IMG_8035](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c4/d3/j/o0600045015298951087.jpg?caw=800)
付け合わせのマッシュキャロットも素晴らしく、、ハンバーグ好きならマストです!
![IMG_8037](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d8/51/j/o0600045015298951091.jpg?caw=800)
【ジェラート2種盛り リコッタチーズ&ピスタチオ(800円)】◎
デザートのジェラートも上品な甘さで際立っていて、全体的にブレのない安心感でした♪
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d3/d2/j/o0600045015298951094.jpg?caw=800)
そんなこんなで、クリスマスディナーを3人で楽しんでいたら、なんとふたりが袋から…
![BlogPaint](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/c2/92/j/o0600045015298951097.jpg?caw=800)
でっかいクリスマスBOXを取り出して、DEBUにプレゼントしてくれるサプライズ!
![IMG_8042](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/03/ea/j/o0600045015298951102.jpg?caw=800)
いつもはミートしか着ていないのに、シックでオシャンティーなコートを選んでくれて…
![2015-12-26-22-14-54](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/d6/4c/j/o0600045015298951106.jpg?caw=800)
去年のクリスマスもステキなバッグをいただいちゃったり、ふたりの温かさに感謝感謝。
田中里奈ちゃんもあいのり桃ちゃんも多忙な毎日なのに、どうしてそんなに優しいのー!
![2015-12-26-22-15-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20230614/18/fallindebu84/f0/32/j/o0600045015298951108.jpg?caw=800)
芯のある骨太な料理を出してくれた宮本シェフにも感激し、目から肉汁の涙が出そうです。
やはり持つべきものは友と脂肪だな、と改めて感じ、2軒目は居酒屋で飲み直しました(笑)
【こんなときにココで太りたい!】
*チャラつかない骨太なイタリアンで、ゆったりとメリー肉リスマスしたいとき。
(桃ちゃん記事リンク)
(去年のクリスマス会の記事リンク)
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