★ ランチカロリー ★

オンザライスのブログなはずが、最近なぜか麺の記事が多いことに気づいた、秋。

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だって食欲の秋ですから、白米はもちろん、いろんなものを食べたくなっちゃうYO!

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今回突撃した、勝どきの路地裏にひっそりたたずみながら営業している「はせ川」は…

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【メニュー(クリックで拡大)】
長崎・五島列島の伝統的な手延べタイプのうどんである、五島手延うどんの専門店。

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うどんをオーダーすると、ランチではひとつの「おにぎり」がサービスでつくので…

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もちろん大好きなスジコをチョイスすると、濃厚な塩気が白米と熱烈なマリアージュ♪
おにぎり大使も務める自分ですが、じつはおにぎりの具はスジコが一番だと思ってます!

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【鴨汁うどん 温(900円)】
そんなスジコおにぎりでオンザライスブログの保身を守りつつ、メインのうどんは…

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麺はどれも同じでも、いろいろなタイプのつけ汁によってメニューが分かれていて…

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ベーシックな鴨汁は、上品な鴨ならではの出汁が浸みでていて、キノコもたっぷり♪

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【スダチ鴨団子汁うどん 温(900円)】
鴨汁は鴨肉入りでしたが、鴨肉の団子に、サッパリとしたスダチを合わせるものもあり…

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【鴨つゆ梅納豆汁うどん 冷(900円)】
なんと!鴨汁に納豆と梅干しを合わせてしまう新感覚なタイプもあって、汁さまざま。

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肝心のうどんは、つるんとノドごしが良くも、切れにくい麺の存在感がしっかりとあり…

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塩気が効いているので、汁をつけずにそのまま麺だけ食べてみても、デブリシャス♪

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もちろん汁をつければ、なお美味しいけど、個人的にはベーシックな鴨汁が良いかな。

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ちゅるんとイッキ飲みできてしまうので、あっという間に家族3人ともフィニッシュ!

五島手延うどんは、和食屋の鍋では出てきたりしますが、専門店はめずらしいかも。
店主がおひとりだけで忙しそうですが、うどんは飲み物なので回転は早そうでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*うどんも食べたいけど、おにぎりも食べたい、ダブル炭水化物で攻めたいとき。


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はせ川
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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