★ ディナーカロリー ★

スタジアムグルメとサッカー観戦を満喫したあとは、名古屋で一番の繁華街・へ!

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じつは10年前、名古屋に住んでいたので、なにげに名古屋はけっこう詳しいですが…

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その当時から行っていた焼鳥屋が、繁華街・錦にある「鳥勢(とりせい)」というお店。
(最寄りは栄駅で、同じく栄の焼鳥屋「千亀」も有名になる前からよく行っていました)

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【メニュー(クリックで拡大)】
名古屋は東京に比べて鶏料理のレベルが全体的に高く、それに焼鳥屋も含まれますが…

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名古屋コーチンや三河地鶏など、少しエクスペンデブながら良質な鶏肉を味わえます♪

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【唐揚げ(880円)】◎
手始めの唐揚げはマストアイテムで、揚げたてアツアツのままカブりついてみると…

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中からジュジュッと肉汁があふれ、適度な弾力の中に力強さも感じられる素晴らしさ♪

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ドリンクには、年配の人にはウケが良い、サントリーオールドのハイボールもあり…

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【合鴨の燻製(800円)/鳥わさ(800円)/コーチンしもふり(1200円)】○◎◎
唐揚げの脂感をハイボールで爽やかにリフレッシュしながら、前菜ならぬ前肉も追加。

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燻製させたスモーキーな香りが食欲をそそる、合鴨の燻製はツマミにぴったりで…

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鶏の刺身をワサビ醤油で和えたとりわさも、生肉ならではのなめらかさを楽しめます♪

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名古屋コーチンは、かなり価格が張ってしまうけど、名古屋に来たら食べておきたく…

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歯を押し返すような、しっかりとしたパワフルな弾力感こそが、コーチンの持ち味。

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【ハツ(220円)】◎
そしてここからは、このお店が誇る、備長炭で焼き上げる焼鳥へと突入していきますが…

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【砂肝(200円)】○
朝挽きした鶏を使っているからこその、ハツのプリプリ感や、砂肝のサクサク感など…

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【レバー(210円)】☆
食感までも楽しめるのが特徴的で、特にこのレバーは半生に仕上げた、とろける食感!

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【ネギマ(235円)】○
ここの焼鳥は、串10本でサラダやスープがつく@3270円のコースもあるけれど…

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【かしわ(235円)】◎
アラカルトで1本1本ずつ、自分が好きなものを頼むというのも、デブなりの楽しみ方。

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【つくね(2本610円)*写真は1本】◎
レバーは必須だとして、その他はハツかしわなどを狙っていくのがオススメですが…

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ふっくらと焼き上げたつくねも、生卵に絡めるので、途中の味変にナイスアイテム。

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【ぼんぢり(200円)】◎
そして驚くことにぼんぢりは、軟骨がついたままなので骨まわりの美味しさがあり…

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【名古屋コーチン(460円)】○
他の倍もする名古屋コーチンは、弾力フルなので噛めば噛むほどに力強い味わいが。

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【せせり(230円)】◎
焼鳥といっても、焼肉のメニュー同様、部位によって味や食感がずいぶんと変わり…

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【ペタ(230円)】◎
焼肉の希少部位のように、焼鳥にも希少部位があるので、それを知るとまた奥深く…

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【軟骨(230円)】○
ペタという厚い皮肉部分は、まるでヤクルトのペタジーニのように一発がある存在感!

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【かしわ柚子胡椒添え(230円)】◎
それぞれを食べ比べながら、自分はこの部位が好きだな~と仲間と話すのも楽しいです♪

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【鳥スープ(220円)】◎
串12本を制覇しつつ、さいごに鶏の旨味が浸み出た鶏スープで、優しくフィニッシュ!

錦で飲んだあとは、名古屋名物のカレーうどん(オススメは「」)で〆るのも粋です☆

【こんなときにココで太りたい!】
*名古屋の繁華街・錦で、とにかくデブリシャスな焼鳥を食べたいとき。


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鳥勢
夜総合点★★★★ 4.0

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