★ ディナーカロリー ★

この日、「フルーツパフェ」⇒「レバにら定食」のハシゴで終わったと思った皆さん?

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そう、正直なところ、自分もそう思っていました。。この看板を見てしまうまでは!

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それは、レバにら定食屋のふたつ隣にある、「みそ味専門 マタドール」の店頭看板。
ラーメン店を表彰する東京ラーメンオブザイヤーで、新人賞・みそ部門1位を受賞!

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【メニュー(クリックで拡大)】
この展開、以前にも、「MAXサイズのステーキ」を食べ終えてから歩いていたら、
同じく新人賞・鶏白湯部門1位の「うさぎ食堂」を見つけて食べちゃったのと同じで…

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【贅沢濃厚味噌らぁ麺(1100円)】
今回も気づいたらお店に入ってしまったという、DEBUなら避けられぬパティーン!

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もともとこのお店は、同じ北千住に「牛骨ラーメン マタドール」を営業していて、
そちらもかなり美味しいですが、約2年前に味噌ラーメン専門の姉妹店をオープン。

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コクと香りが繊細な牛骨ラーメンなのに、なぜに味噌?消えちゃわない?と思ったけど…

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スープをひとくち飲んでみたら、、そんなDEBUの心配なんて、必要ナッシング!
味噌の複合的な味わいが前面に出つつも、時間とともにチラ見えしてくるの存在♪

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どうやら、牛骨を活かすために、あえて味噌の中で最も塩分が少ない西京味噌を使い、
信州味噌などもブレンドして旨味を重ね、そんな濃厚スープに負けない中太麺をイン。

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むっちりとした麺がスープを持ち上げ、まさにスープをガツンと楽しめるものですが…

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驚いたのは、関西では良く使われるアブラカスという名の、牛ホルモンの唐揚げ
これが入っていることで、時間とともにアブラカスから牛の旨味がさらに溶け出し…

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それによって牛の存在がさらに浮かびあがってくるという、イッツ・タイムマジック!
しかも、爽やかなトマトなども混じり合うことで、重みはあっても後味にクドさはナシ。

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豪快なローストビーフ牛バラチャーシューも入り、牛だからこそ完成した一杯です!

あえて牛骨×味噌という、難易度がかなり高そうな食材バトルに挑戦していることに、
心から敬意を表しながら、3軒目でふくれあがったお腹をさすりながら帰ったのでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*コクのある牛骨と、旨味を重ねた味噌の、進化系味噌ラーメンで太りたいとき。


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みそ味専門 マタドール
夜総合点★★★★ 4.1

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