★ 工場見学 ★

無類の工場見学好きで、学生時代にはサントリービール工場を全国制覇したDEBU。
ビールだけじゃなくソーセージ工場や、最近はイタリアでチーズ工場も見学しましたが…

IMG_5312
今回はパン工場を見学できることになったので、いざ行ってきました!埼玉の入間へ!
(入間っていうと、「月曜から夜更かし」のイルマニアの印象が強すぎる…。あ~い!)

IMG_5460
そんな入間にある「フジパン 武蔵工場」へ、はあちゅうスイーツ番長と3人で突撃し…

IMG_5322
この工場で作られている食パン・菓子パン・総菜パンなどをチェケラしてきましたが…

IMG_5316
今回の最大の目的はこちら! 食パンに具材をサンドした、その名もスナックサンド

IMG_5323
他社のランチパックに似た商品ですが、じつはスナックサンドが元祖だったようで…

IMG_5333
1975年から続いている祝40周年を記念して、チーム「たべあるキング」とコラボ決定。
なんと!3人それぞれが考えた新作スナックサンドが、この秋に発売されちゃうんです!

IMG_5335
コラボ品は他に出ていて、サッカー女子ワールドカップが開催されたことに合わせて、
ユニフォームがプリントされ、開催地であるカナダ名産のメープルシロップを使った…

IMG_5337
とろっと上品な甘さのメープル味や、なでしこらしいイチゴ&マーガリン味も出ており、
フォーリンデブがコラボするならば、これよりも太れるデブリシャスなものにせねば…!

IMG_5342
そんなDEBU魂を胸とお腹に秘めて、30個くらい出したアイディアから絞りつつ、
今までに50枚以上は試食していますが、、その開発秘話はまた秋に完成したときに♪

IMG_5347
今回はとりあえず便乗して工場見学までさせてもらっちゃったので、防菌服に着替え…

e1f6ad00
DEBUが着ようとしたら破れてしまうハプニングがありつつも、いざパン工場見学へ!

IMG_5350
いつもグラサンなスイーツ番長は、もはやアラブからやってきた石油王にしか見えず…

IMG_5354
いつも美容に気づかうはあちゅうは、シールまでオシャンティーにデコレーション。

IMG_5352
そんな不審者2名と工場へ潜入(侵入?)していきますが、、簡単には入れてくれず。

IMG_5356
入口で、掃除機みたいな吸引機で服のホコリを取ったあと、エアーシャワーで洗浄し…

IMG_5361
さらにクイックルワイパーみたいなローラーで、くまなく全身のホコリをチェック。

IMG_5363
わざわざタイマーで時間を計らなくてはいけない、小学生もビックリな手洗い時間に、
虫が入ってこないようさえぎられたオレンジ色の空間を通って、やっとこさ工場内へ。

IMG_5367
ここまで衛生チェックが厳しいのはさすがで、もしひとつ事故を起こしてしまうと、
あっという間にSNSで広がっていく世知辛い世の中なので、メーカーは本当に大変。

IMG_5437
まず「食パン」の行程としては、でっかい釜で焼かれたあと、フタをした状態で出てきて…

IMG_5441
そのフタを取ると、中には50センチくらいの横長な、ふっくらとした食パンがイン。

IMG_5444
器からはがすようにガタガタさせつつ、くるっと回す機械に入れたら逆さまになるので…

IMG_5447
上からポコッと落ちるように食パンが出てきて、これは一連の動きにムダがない…!

IMG_5446
焼きたてアツアツの食パンを、そのままカブりつきたくなる気持ちをおさえながら…

IMG_5430
食パンはまるでサウナ後の水風呂のように、火照ったカラダを落ち着かせながら…

IMG_5412
スッキリした顔になって再び出てきた食パン(すでに子供を見守る親の気分)は…

IMG_5407
冷却されたことで食パンの耳が少し固めに引き締まるので、カットしやすくなり…
でっかい直方体の食パンをバサッと3分割すると、3つの商品ができるというもの。

IMG_5428
ひとつひとつの食パンは、そのままベルトコンベアで流されながら袋に入れられて…

IMG_5425
これにてフジパン「本仕込」として、パンパパンと口ずさみながらめでたく出荷!

IMG_5389
いっぽう、肝心の「スナックサンド」は、同じ工場で焼き上げた専用の食パンを使い、
さらにカットするときは、このように真ん中に切れ目ができるように切り分けることで…

IMG_5382
そのままベルトコンベアに流すと、パンの中にフィリングと呼ばれる具材をイン。
今回はハムとタマゴのフィリングですが、秋のコラボではコレを自由に考えます!

IMG_5375%282%29
フィリングを入れられた食パンは、真ん中だけをくり抜くように、耳をカットされ…

IMG_5370
そのまま人の目視による検品を通過すれば、めでたく「スナックサンド」になります♪

IMG_5396
ちゃんと食パンから作られているだけに、こうやって耳がついたものも時々ありますが…

IMG_5398
それでもダイジョーデブ、それは(スタッフが美味しくいただきました)用になるから。

IMG_5455
そんなこんなで出来上がったスナックサンドは、今から秋のDEBUコラボが楽しみで…

IMG_5327
オンザライサーとしては、ごはんのオカズにもなる、画期的なパンを目指します!笑

以上、パンに懸ける情熱を感じながら、工場見学で身も心もふっくら焼き上がりました☆


はあちゅう記事リンク

===コチラもお願いします!====
 instagram / twitter / facebook 
東京 トレンドグルメ2015
東京 肉らしいほどうまい店」出版!
たべあるキングの推しメシ」放送中!
 240_40-1
==================