★ おやつカロリー ★

博多近くで昼から絶品の水炊きで太ったあと、いざ、スタジアムのある佐賀県の鳥栖へ!

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しかし鳥栖のとなりには、ラーメン好きなら地名を聞いただけでお腹がすく、あの街が!

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そう、それは、久留米豚骨ラーメンの発祥と言われる、久留米ラーメンがある街!

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【メニュー(クリックで拡大)】
であれば、スタジアム周辺グルメでもしっかり太っていくのがDEBUの使命と考え、
久留米で下車し、あこがれの久留米ラーメンの有名店「大砲ラーメン 本店」に突撃。

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ここは、ミシュラン佐賀版で、リーズナデブルなお店のピブルグルマンにも選ばれ…

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【昔チャーシューメン(740円)】
デブグルマンな自分にもきっと合うだろうと、いつか行ってみたかったお店のひとつ。

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ベーシックな昔ながらの昔チャーシューメンを頼んでみると、見た目からして美しく…

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乳白色に乳化した豚骨スープは、トロッとしていて、凝縮された豚骨の香りがすごい♪
ただ、意外にもアッサリ淡白な感じで、想像していた豚骨ラーメンの脂感は控えめに。

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あれ?もっとコッテリしてないの?と、脂が正義のDEBU的には不意打ちでしたが…

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それでも、旨味が濃縮したスープにツルモチな極細麺と、薄切りのチャーシューは…

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じゅうぶん、そんな豚骨スープをうまく引き立てててくれる、主張しすぎない存在。

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しかも、久留米ラーメンの特徴とも言える、「くるめや@新橋」にも入っていた、
カリカリと呼ばれる背脂の揚げ玉も存在感を発揮していて、さすがは本場モンや!

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ガッツンとこない物足りなさはありつつも、、久留米ラーメンの上品さも感じました。

しかし!1杯だけで久留米ラーメンを語るのもなんなので、もう1軒ハシゴしちゃいます☆


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大砲ラーメン 本店
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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