★ ランチカロリー ★

築地市場で昼からシースーするというのは、心と胃袋とおサイフに余裕がある証拠。

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毎日忙しい日々でも余裕を持つことが大事だろうと、向かったのは築地場外の寿司屋!

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それは「秀徳(しゅうとく)」という、以前は「紀之重」だったお店が名前チェンジ。

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【たまご 2人前(コース内)】
お昼は2700円か4000円の握りのみで、ここは太っ腹に@4000円で2人前を頼んでみると…

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【にぎり 2人前 前半(コース内)】
カウンターの1Fではなく2Fのテーブル席だったので、ドカン!と大皿に盛られて登場。

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キレイに配置された寿司は、どれもシャリが小さめで、ネタで包み込むようなフォルム。

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むっちりとして肉厚な食べごたえのあるホタテは、食感も楽しくてスターターに良く…

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ちょうどいいバランスの酢で締められて、適度な酸味で食欲をそそるコハダに加えて…

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しっかり脂がノリノリで、じゅわっと口溶けしていくサワラなど、どれもなかなか♪

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舌に絡みつきながらねっとりと体中に口福感が浸みわたっていく、中トロはもちろん…

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シャリシャリとした心地良い食感と、香りがぶわっと広がる桜海老もデブリシャス!

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たっぷりのアラから出汁を取られた味噌汁で、ほっこりと癒しの時間を得たら…

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【にぎり 2人前 後半(コース内)】
ここからはいざ後半戦に突入してしまうので、食欲のピッチを高めていくのみ!

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後半にも白身が入っていて、赤と白をおり混ぜてくる、紅白寿司合戦に感激しながら…

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まずはイカから攻めてみると、サクッとした歯切れは弱いものの、柚子の香りが爽やか♪

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白身のイサキ?は、フレッシュなプリプリというよりも、熟成させた深い味わいがあり…

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DEBUの大好物であるウニは、海苔を巻かない職人技で、ダイレクトな香りが全身に!

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本来はさいごに食べるべき、ふわっと柔らかいアナゴを先に食べてしまったのは…

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美味しいものはさいごに食べたい派のDEBUなので、ラストは脂ノリノリな大トロで!

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半分ほど炙っていることで風味も立ち、トロトロッと勢いよく大トロがダンシングや♪

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【イクラ巻き 2人分(コース内)】
それで終わりかと思いきや、締めに巻物も出てきて、いわゆる手巻きタイプですが…

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ちょっと固めに炊かれて、キリッとした赤酢のシャリに、弾けるイクラがナイス相性♪

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【白海老(コース外/700円)】
つい勢いあまってアラカルトで白海老も追カロリーしたら、濃厚で美味しかったけど、
1貫700円というのはさすがにエクスペンデブなので、コースのみで良かったかな(笑)

昼から4000円はかなりリッチではありますが、築地市場の寿司で優雅に過ごせました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*セレブなセデブを気取って、昼から築地市場のシースーでデーブーになりたいとき。


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秀徳 2号店
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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【補足メモ】築地場外に3店舗あり、ここは2号店。(以前の紀之重の新館)