★ イベントカロリー ★

春は美味しいイベントが盛りだくさん!ということで、とうとうやってきました!

05
それは肉好きの肉好きによる肉好きのための、日本最大の肉イベント肉フェス」!
前回は42万人を動員したこのイベント、今回もフォーリンデブが応援団長を務めます!

IMG_2694
今回はなんと前期・後期でお店が入れ替えになり、のべ80店舗が出店してパワーアップ。

IMG_2691
前期は4/24金~4/29水、後期は5/1~5/6に、駒沢公園(最寄りは駒沢大学)で開催!

image
オープニングの開会式には、寺門ジモンさん、野呂佳代さん、青山あみさんと登壇し…

IMG_2542
「応援団長として誰よりも肉を食べて、誰よりも体を大きくします!」と宣言しました。

image
グルメ仲間たちも駆けつけてくれたので、ここぞとばかりに初日から肉合戦すべく…

IMG_2544
開会式後に肉ブースを回ってみると、、まだまだ行列が少なく、これは肉を食べ放題!

IMG_2689
スイカなどの電子マネーも使えるので、食券を買わずともチャージしてくれば良く…

IMG_2687
野外だけじゃなく、屋根つきの席も完備しているので、肉を喰らう環境はバッチリ。

IMG_2531
しかし、せっかくの野外グルメフェスなら、晴れてたらこの大空の下で食べてみたく…

IMG_2532
先週の宇都宮餃子祭りと同じく、この大空×肉×ビール×白米に、理由なんていらない!

IMG_2730
ブースで煙をあげながらジュージュー焼きあがる肉を前に、食欲のままに買い占め…

IMG_2551
気づいたらテーブルの上でも「肉フェス」が開催されていましたが、すべて肉尽くし!

IMG_2565
【将泰庵@船橋:A5ランク和牛炙りにぎり(1400円)】
いろいろな肉が揃っているからこそ、いきなりメインのステーキから攻めるのではなく、
A5ランクの黒毛和牛をサッと炙って握った肉寿司で、素材本来の味から楽しむのも良し…

IMG_2581
【亀戸ホルモン@恵比寿:牛タン赤ネギ焼き(1400円)】
ピリ辛なネギをのせた薄切り牛タンで、前菜ならぬ前肉として楽しんでみるのも良し。

IMG_2553
【おやじの焼肉 相棒@六本木:おやじの三点盛り合わせ(1400円)】
自分なりのフル肉コースを組んで、コース仕立てで肉を食べ比べてみるのがオススメ。

IMG_2575
【石垣島きたうち牧場@沖縄:プレミアムハンバーグ(1400円)】
しかも今回は、東京のお店はもちろん、このハンバーグのような沖縄から来たお店や…

IMG_2556
【赤坂ちびすけ@新宿:今帰仁アグー豚の一口揚餃子(700円)】
王道の肉メニューだけじゃない餃子唐揚げなど、バラエティ豊かなラインナップ。
バラエティ豊かに、お腹も豊かに、ウエストワイドストーリーを体感できちゃうYO!

IMG_2561
【音色@中目黒:濃厚チキン南蛮(700円)】
サクッと香ばしい揚げ餃子、そして甘酸っぱい黒酢がきいたチキン南蛮の揚げ物対決や…

IMG_2654
【きむかつ舎 しゃり銀@横浜:厚切り極旨豚テキ(1400円)】
エクスペンデブながら、厚切りで脂身もたっぷりな豚肉を照り焼きにしたトンテキと…

IMG_2570
【root@中野:ウユニ塩湖の塩を使った熟成塩豚のオーブン焼き(1400円)】
ボリビアのウユニ塩湖の塩で甘味を引き立てた熟成塩豚もあったり、豚×豚の豚合戦も。

IMG_2573
そう、なぜなら今回の肉フェスは「肉、頂上決戦!」がテーマになっているとおり、
肉同士のバトルが繰り広げられており、揚げ物合戦や豚合戦、ステーキ合戦が勃発!

IMG_2578
【ステーキハウス US・6@東松山:ガリバタROCKステーキ(1400円)】
そんな乱世でも頭角をあらわし、DEBUに気に入られたのがこのガリバタステーキで…

IMG_2580
肉々しいサイコロステーキに、ガーリックバターがこれでもか!というくらいにオン。

IMG_2594
【ライス 2杯ぶん(300円×2)】
であれば、その勇ましい姿に敬意を表するように、白米の日本昔話盛りを緊急召集し…

IMG_2607
オンザライスで、白米という天使のクッションの上に座らせてあげるのが、肉マナー!

IMG_2611
無限大に広がる大空の下、無限大の可能性を秘めた白米の上で、無限大をめざす胃袋に…

IMG_2614
ガーリックバターをまとったステーキで、白米をかきこめるのは、この上ない幸せ♪

IMG_2618
甘いタレを吸ってもサクサクでクリスピーなチキン南蛮も、もちろんナイスなオカズで…

IMG_2631
太陽に照らされてキラキラと輝く熟成豚肉も、熟成庫から解放された喜びを肉汁で表現。

IMG_2656
【TWENTY NINE@飯田橋:USアンガス牛 リブロースステーキ ハーフ(700円)】
白米の協力を得ながら豚合戦を制したあとは、いざステーキ合戦にも突入しますが…

IMG_2652
【ステーキなぐら@中目黒:黒毛和牛のタリアータ 野菜ソース仕立て(1400円)】
流行りの粒マスタードを赤身のアンガス牛にあしらえた、洋風リブロースステーキや、
まるでローストビーフのように力強く、オシャンティーな黒毛和牛のタリアータに加え…

IMG_2648
【格之進@六本木:門崎熟成肉塊焼(1400円)】
前回の肉フェスで売上チャンピオンだった、門崎牛(かんざきうし)熟成肉の塊焼は…

IMG_2650
さすがは赤身肉⇒熟成肉⇒塊肉という、現在の肉トレンドを先駆けてきたお店だけあり、
肉にとじこめられた香りと旨味が格別。(ただし時間が経つと固くなるので時間と勝負)

IMG_2646
【やきやき三輪@広尾:牛フィレ肉コロコロステーキ(1400円)】
そして同じく塊ごと焼き上げる牛フィレ肉は、フィレ横にあるヒモと呼ばれる部分で、
5kgのフィレ肉から500gくらいしか取れない希少部位なので、これは一食の価値アリ!

IMG_2647
肉々しい力強さもありながら、柔らかく優しい味わいで、何度も噛んでいたいほど。
しかも下に敷いたパンがすべての肉汁をオールキャッチしてくれる、嬉しい気遣いや!

IMG_2585
【トレ モリヤ@三軒茶屋:サーロインサンド(1400円)】
パンと言えば、肉をパン生地で包んだ肉サンドも欠かせなく、厚切りのサーロインや…

IMG_2660
【もんじゃ鉄板焼き 大木屋 匠@日本橋:ステーキサンド(1400円)】
肉のエアーズロックという言葉を生み出した大木屋のステーキ肉まで、はさんじゃう!

IMG_2667
もちろん、お米ソムリエの資格を取ってしまったほどお米好きなDEBUとしては、
あらゆる肉をオンザライスすることで「肉のオールスター丼」をみずから作り出し…

IMG_2673
心もお腹も肉で満たされ、ハートフル&ミートフルになったのは言うまでもありません。

IMG_2602
【御殿場高原ビール(700円)】
さらに、前回の肉フェスで出会って気に入った、コシヒカリラガーでもお米チャージ。

IMG_2539
ビールを飲めばまたお腹が空くのは不思議なもので、特に美味しかったフィレ肉や…

IMG_2718
和牛炙りにぎりなどをおかわりして、肉をさらに追加する、追い肉をしてみたのでした。

IMG_2721
そんなわけで、今回紹介した肉フェスの前期店は、4/29水まで。(格之進だけ全期)
5/1~5/6の後期も注目ですが、前期だけでしか食べられない肉は、一期一食モノです!
(ただ価格帯は高めなので、食べたいものに狙いをつけてコースで巡るのがオススメ)

来週5/2土の日本テレビ「ズームインサタデー」でも肉フェスの案内役として出ますが、
ぜひ会場で自分にピッタリ合う肉を見つけて、Nice to MEAT you してみてください☆

肉フェスHPリンク 


===コチラもお願いします!====
 instagram / twitter / facebook 
東京 肉らしいほどうまい店」出版!
 240_40-1
==================