★ ディナーカロリー ★

神戸の「スタジアムグルメ」でお腹を踊らせ、サッカー観戦でお腹を揺らしたあと…

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やはりせっかく神戸に来たのなら、飲食店も開拓せねば!ということで、三宮駅に!

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【メニュー(クリックで拡大)】
三宮~元町あたりが繁華街でお店もひしめきあっていますが、「石田屋。本店」は、
「モーニング娘。」みたいになぜか語尾にマルがつく、神戸牛をウリにした焼肉屋

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【キムチ盛合せ(680円)】○
スタジアムでも神戸牛ステーキ丼は食べましたが、肉食DEBUにはまだまだ肉不足で…

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【ハート刺し(780円)】△
やはり神戸牛を食べ尽くして帰らないと、神戸牛のように立派な霜降りにはなれぬ!

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【特上タン刺し(1380円)】○
そう、神戸牛とは高品質な但馬牛のことで、日本三大和牛のひとつにも選ばれるほど。

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日本の牛肉業界では、「A5ランク」などのランクをよく耳にするかと思いますが、
これは歩留まりが良くて(=肉が多くて)、キレイなサシ(=霜降り)かという基準。

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【オクラと長芋のサラダ(580円)】◎
だからこそ、日本で昔から評価されてきた牛肉とは、脂が主役の霜降り至上主義で…

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【神戸牛しぐれ煮(500円)】○
そこからの脱却として最近は赤身肉が台頭、さらに赤身を美味しく食べる熟成肉や…

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【厚切り上タン(1680円)】◎
熟成肉をより美味しく食べる手法として塊肉がブームとなっている、昨今の肉トレンド。

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長くなりましたが、つまり伝統の神戸牛とは、脂を追求してきた、究極の霜降り牛

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【特選 焼しゃぶ(1880円)】◎
というわけで、神戸牛を食べるなら、しっかりとそのを感じられる部位を食べるのみ!

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キレイにビッシリとサシが入った焼しゃぶは、おそらくトモサンカクあたりの部位。

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さっと肉を炙り焼きしつつ、霜降りの脂に対抗して、こちらも白米の日本昔話盛りで…

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すかさずOTR(=On The Rice)で応戦してみれば、逃がすことなくオールキャッチ!

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やはりオンザライスは、オカズと白米を繋ぐ「架け橋」があってこそ一体化するので…

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神戸牛ならではの溢れ出るキメ細やかなが、米粒ひとつひとつを優しくコーティング♪

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【特選 ハネシタ(1880円)】◎
もう余韻だけで白米をさらにかきこんでしまう美味しさに、お腹をふるわせながら…

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続いてのハネシタ(ザブトン)は、厚切りタイプなので食べごたえのある、肉汁感!

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【特選 焼しゃぶ(1880円)】◎
それでもやっぱり焼しゃぶの美味しさが忘れられず、ついまたおかわりしてしまい…

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ついオンザライスしてしまう自分は、やっぱり肉×ごはんが好きなんだと改めて再認識。

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【特選 ミスジ(1880円)】◎
ローリングザライスで焼しゃぶと白米をマリアージュさせながら、希少部位のミスジは…

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ミスジにしてはめずらしく厚みのあるカットなので、ちょっと強めに火を通しつつ…

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この部位は繊細なので肉だけで食べてみると、ふわっと柔らかく口溶けしていく食感♪

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【上ハラミ(1580円)】◎
さらにここからはタレモノにチェンジして、肉々しさと脂が共存しているハラミを…

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白米とともに噛みしめると、繊維のスキマから肉汁が溢れてきて、スキマスイッチや!

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【特製テールスープ(980円)】○
味変用にオーダーしたテールスープが、じんわり体に浸み渡っていく癒しもありながら…

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骨付きテールにはしっかりと大ぶりの肉がついていて、とろっとろの角煮テイスト♪

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【辛ホルモンミックス(1080円)】○
さいごはピリッと締めていこうと、辛いタレに漬け込まれたホルモンミックスで…

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ミノやシマチョウなどの部位を食べ比べしながら、白米をイッキにフィニッシュ!

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高級な神戸牛をこの価格で食べられるのは、なんとも嬉しく太れちゃうお店でした!

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【冷麺(780円)】○
ちなみに、いちおう〆炭水化物は別腹なので、透んだスープの冷麺でクールダウン。

そして水風呂感覚で、冷やした体を再度温めようと、カレー屋に向かったのでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*本場の神戸牛をオンザライスしまくって、胃袋を牛牛詰めにしたいとき。


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炭焼肉 石田屋。 本店
夜総合点★★★★ 4.0

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