★ ランチカロリー ★
「地方特集」の続き。 新潟の月岡温泉でカニ尽くし=プリン体尽くしを楽しんだ翌日。

豊栄駅に戻る途中にある、水の公園「福島潟」が良いと旅館の人からオススメされて…

普段は食べ物にしか興味がないけれど、家族がどうしても行きたいと言い出したので…

ふらっと立ち寄ってみると、、うひゃー!これは想像以上に美しく、デブューティフル!

どうやら「21世紀に残したい日本の自然百選」にも選ばれている観光名所のようで…

さえぎるものがなく広がる自然に、これは食欲だけのDEBUでもテンション上昇♪

青白く光る山々は、まるでここはスイス?と思うほど。(スイス行ったことないけど)

国の天然記念物であるオオヒシクイをはじめ、220種類以上の渡り鳥がやって来るので…

バードウオッチングする人や、景色を見ながらのんびりする人、みんながマッタリと。

そんな気持ちが安らぐ自然を目にしたあとは、胃袋も自然と開放されてしまうもので…

豊栄駅の近くにある「もち処 米希舎(まいきや)」に、餅好きとして突撃してみると…

地元産コシヒカリを使ったお餅がたくさん置いてあり、みたらしと海苔の串団子に加え…






塩大福・みかん大福・イチゴ大福の、トリオ・ザ・大福で、トリプル餅アタックや!
さすがは餅にこだわっているだけあって、むっちむちで上品な餅皮が素晴らしい逸品♪

そして、そんな「もち処」のとなりにあるのが、今回の「ランチカロリー処」で…

タクシーの運転手からも絶賛された、地元食材を使ったイタリアン「ノラクチーナ」。

ここは新潟県のガイドブックで、下越エリアのイタリアン2位に輝いたほどのお店で…






【メニュー(クリックで拡大)】
なにげに1時間近くも待った(むしろ名簿に名前を書いて餅屋で待っていた)ほど。

【前菜盛り(コース内/1人分)+トマトジュース&オレンジジュース(コース内)】
前菜+パスタ+ピザ+ドルチェ+ドリンクの、2人分のペアセット(計2750円)を頼み…

まずは前菜プレートから攻めてみると、シャキシャキなタマネギなど、さすが地元野菜。

【旬野菜と自家製燻製チーズのピッツァ(コース内)】
そしてピザとパスタはどれにするか選べるので、これまた地元野菜のピザにしてみたら…

大根・トマト・ブロッコリー・レンコン・さつまいもなどなど、カラフルで彩り鮮やか♪

なにげにベーコンのように見えるピンク色のものは、漬け込んで食感が楽しい大根。

もっちり生地と、スカルモッツァの自家製チーズの香りも楽しく、なにげにレベル高し!

【ハードシードル(400円)】
これにはつい、昼アルコールも合わせたくなり、スッキリとしたハードシードル片手に…

【野菜とぷりぷり佐渡産カキのクリームソース(コース内+200円)】
続いてのネクスト炭水化物・パスタは、大好物のカキのクリームパスタをチョイス。

佐渡島産のカキは、小ぶりながらもしっかり旨味が凝縮していて、心地良い香りも豊か♪

【グランキオ 渡り蟹のトマトクリームソース(1050円)】
さらに、野菜中心のメニューじゃ痩せちゃう!という危機感から、自主的に追カロリー。

渡り蟹のトマトクリームパスタが、単品注文でも1050円という安さなのも驚きですが、
安かろう悪かろうではなく、蟹の風味をしっかり麺がまとい、安かろう美味しかろう!

娘は旅の疲れからか、ずっと寝てしまいましたが、そのぶん父親が食べさせてもらい…

【パンナコッタ+カタラーナ(コース内)】
さいごのドルチェも、自家製の優しい味に腹つづみを打ちながら、ほっこりしました♪

ピザもパスタもついて2名2750円のセットなど、リーズナデブルなのも嬉しいところ。
地元食材もふんだんに使っていることから、こういうお店に出会えるも地方ならでは♪

instagramでもこのイタリアンをアップしたら、新潟出身の人たちから嬉しい反応があり…

地元で愛されるイタリアンなんだな~と思いつつ、そのままタクシーで今度は工場へ。

そう、ここは「ばかうけ」のせんべい焼き体験ができる、「新潟せんべい王国」で…

ここをWEBで見つけたとき、ここなら絶対に娘が起きるはず…!と確信しましたが…

お絵描きまでできるせんべい焼き体験に、娘もキャッキャ言いながら喜んでくれました。

というわけで、家族との喰いだおれ新潟旅行編は、これにて以上フィニッシュなり!
北陸新幹線が3/14に開通するので、今後ますます、日本海側も楽しくなりそうです☆
===コチラもお願いします!====
facebook / instagram / twitter
「東京 肉らしいほどうまい店」出版!

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「地方特集」の続き。 新潟の月岡温泉でカニ尽くし=プリン体尽くしを楽しんだ翌日。

豊栄駅に戻る途中にある、水の公園「福島潟」が良いと旅館の人からオススメされて…

普段は食べ物にしか興味がないけれど、家族がどうしても行きたいと言い出したので…

ふらっと立ち寄ってみると、、うひゃー!これは想像以上に美しく、デブューティフル!

どうやら「21世紀に残したい日本の自然百選」にも選ばれている観光名所のようで…

さえぎるものがなく広がる自然に、これは食欲だけのDEBUでもテンション上昇♪

青白く光る山々は、まるでここはスイス?と思うほど。(スイス行ったことないけど)

国の天然記念物であるオオヒシクイをはじめ、220種類以上の渡り鳥がやって来るので…

バードウオッチングする人や、景色を見ながらのんびりする人、みんながマッタリと。

そんな気持ちが安らぐ自然を目にしたあとは、胃袋も自然と開放されてしまうもので…

豊栄駅の近くにある「もち処 米希舎(まいきや)」に、餅好きとして突撃してみると…

地元産コシヒカリを使ったお餅がたくさん置いてあり、みたらしと海苔の串団子に加え…






塩大福・みかん大福・イチゴ大福の、トリオ・ザ・大福で、トリプル餅アタックや!
さすがは餅にこだわっているだけあって、むっちむちで上品な餅皮が素晴らしい逸品♪

そして、そんな「もち処」のとなりにあるのが、今回の「ランチカロリー処」で…

タクシーの運転手からも絶賛された、地元食材を使ったイタリアン「ノラクチーナ」。

ここは新潟県のガイドブックで、下越エリアのイタリアン2位に輝いたほどのお店で…






【メニュー(クリックで拡大)】
なにげに1時間近くも待った(むしろ名簿に名前を書いて餅屋で待っていた)ほど。

【前菜盛り(コース内/1人分)+トマトジュース&オレンジジュース(コース内)】
前菜+パスタ+ピザ+ドルチェ+ドリンクの、2人分のペアセット(計2750円)を頼み…

まずは前菜プレートから攻めてみると、シャキシャキなタマネギなど、さすが地元野菜。

【旬野菜と自家製燻製チーズのピッツァ(コース内)】
そしてピザとパスタはどれにするか選べるので、これまた地元野菜のピザにしてみたら…

大根・トマト・ブロッコリー・レンコン・さつまいもなどなど、カラフルで彩り鮮やか♪

なにげにベーコンのように見えるピンク色のものは、漬け込んで食感が楽しい大根。

もっちり生地と、スカルモッツァの自家製チーズの香りも楽しく、なにげにレベル高し!

【ハードシードル(400円)】
これにはつい、昼アルコールも合わせたくなり、スッキリとしたハードシードル片手に…

【野菜とぷりぷり佐渡産カキのクリームソース(コース内+200円)】
続いてのネクスト炭水化物・パスタは、大好物のカキのクリームパスタをチョイス。

佐渡島産のカキは、小ぶりながらもしっかり旨味が凝縮していて、心地良い香りも豊か♪

【グランキオ 渡り蟹のトマトクリームソース(1050円)】
さらに、野菜中心のメニューじゃ痩せちゃう!という危機感から、自主的に追カロリー。

渡り蟹のトマトクリームパスタが、単品注文でも1050円という安さなのも驚きですが、
安かろう悪かろうではなく、蟹の風味をしっかり麺がまとい、安かろう美味しかろう!

娘は旅の疲れからか、ずっと寝てしまいましたが、そのぶん父親が食べさせてもらい…

【パンナコッタ+カタラーナ(コース内)】
さいごのドルチェも、自家製の優しい味に腹つづみを打ちながら、ほっこりしました♪

ピザもパスタもついて2名2750円のセットなど、リーズナデブルなのも嬉しいところ。
地元食材もふんだんに使っていることから、こういうお店に出会えるも地方ならでは♪

instagramでもこのイタリアンをアップしたら、新潟出身の人たちから嬉しい反応があり…

地元で愛されるイタリアンなんだな~と思いつつ、そのままタクシーで今度は工場へ。

そう、ここは「ばかうけ」のせんべい焼き体験ができる、「新潟せんべい王国」で…

ここをWEBで見つけたとき、ここなら絶対に娘が起きるはず…!と確信しましたが…

お絵描きまでできるせんべい焼き体験に、娘もキャッキャ言いながら喜んでくれました。

というわけで、家族との喰いだおれ新潟旅行編は、これにて以上フィニッシュなり!
北陸新幹線が3/14に開通するので、今後ますます、日本海側も楽しくなりそうです☆
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