★ 謹賀新年 ★
フォーリンデブをご愛読の皆さまー! 新年あけまして、おめでぶうございます!!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F2611fc1c-s.jpg)
【グラッシェル@表参道のアイスケーキ】
昨年はこんなカロリー無制限なデブログにお付き合いいただき、ありが豚ございます。
今年も引き続き、干支のヒツジのように、マイペースでがんばって太ってまいります!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fc%2F6cd308e3-s.jpg)
さて、年末年始と言えば「餅つき」が恒例ですが、妻の田舎でも毎年開催しています。
じっさい「餅つき」のやり方を知らない人もいると思ったので、ちょっと解説すると…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fd%2F6d5d1ad6-s.jpg)
まず釜に餅米だけを入れて、薪をくみながらファイヤーすると、餅米が蒸されます。
柔らかくなってきたら専用の機械に移して、10分ほど自動で混ぜ混ぜして、撹拌を。
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fe%2Fceb01c9e-s.jpg)
まぁ、釜や機械を持っていない人も多いとは思いますが(笑)キッチンで蒸してもOK。
そしてそのあとは石臼に移したら、ひたすら木槌で叩いて!こねて!叩いて!こねて!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F2%2Fe2df9b1b-s.jpg)
すると、見るもホカホカでトロトロな餅が完成!(このまま顔うずめたいほど大好き)
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F4%2F648c93f3-s.jpg)
そのままちぎって食べても美味しいですが、保存するには板餅にするのがオススメで…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F139120ea-s.jpg)
横長の板に移しつつ、くっついたり固まらないように、餅粉を全体にふりかけたら…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F2%2F72753052-s.jpg)
あとは餃子の皮をのばすような感覚で、餅が長方形になるように伸ばして!伸ばして!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F3%2F63724c90-s.jpg)
そうすれば立派な板餅ができあがるので、固まったら角切りにして、冷凍庫で保存♪
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F7%2Fd72f516c-s.jpg)
ちなみに、お正月の鏡餅用などで、ま~るく手でこねて丸餅も作ってみたりしますが…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F9%2F59a5bc80-s.jpg)
こちらも乾かして固くなったら完成♪ (もちろんその場でもひたすら食べ続けます!)
というわけで、2015年もこの伸びる餅のように、末なが~くよろしくお願いします☆
===コチラもお願いします!====
facebook / instagram / twitter
「東京 肉らしいほどうまい店」出版!
![240_40-1](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F7%2F37234b41-s.jpg)
==================
フォーリンデブをご愛読の皆さまー! 新年あけまして、おめでぶうございます!!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F2611fc1c-s.jpg)
【グラッシェル@表参道のアイスケーキ】
昨年はこんなカロリー無制限なデブログにお付き合いいただき、ありが豚ございます。
今年も引き続き、干支のヒツジのように、マイペースでがんばって太ってまいります!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fc%2F6cd308e3-s.jpg)
さて、年末年始と言えば「餅つき」が恒例ですが、妻の田舎でも毎年開催しています。
じっさい「餅つき」のやり方を知らない人もいると思ったので、ちょっと解説すると…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fd%2F6d5d1ad6-s.jpg)
まず釜に餅米だけを入れて、薪をくみながらファイヤーすると、餅米が蒸されます。
柔らかくなってきたら専用の機械に移して、10分ほど自動で混ぜ混ぜして、撹拌を。
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fe%2Fceb01c9e-s.jpg)
まぁ、釜や機械を持っていない人も多いとは思いますが(笑)キッチンで蒸してもOK。
そしてそのあとは石臼に移したら、ひたすら木槌で叩いて!こねて!叩いて!こねて!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F2%2Fe2df9b1b-s.jpg)
すると、見るもホカホカでトロトロな餅が完成!(このまま顔うずめたいほど大好き)
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F4%2F648c93f3-s.jpg)
そのままちぎって食べても美味しいですが、保存するには板餅にするのがオススメで…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F139120ea-s.jpg)
横長の板に移しつつ、くっついたり固まらないように、餅粉を全体にふりかけたら…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F2%2F72753052-s.jpg)
あとは餃子の皮をのばすような感覚で、餅が長方形になるように伸ばして!伸ばして!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F3%2F63724c90-s.jpg)
そうすれば立派な板餅ができあがるので、固まったら角切りにして、冷凍庫で保存♪
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F7%2Fd72f516c-s.jpg)
ちなみに、お正月の鏡餅用などで、ま~るく手でこねて丸餅も作ってみたりしますが…
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F9%2F59a5bc80-s.jpg)
こちらも乾かして固くなったら完成♪ (もちろんその場でもひたすら食べ続けます!)
というわけで、2015年もこの伸びる餅のように、末なが~くよろしくお願いします☆
===コチラもお願いします!====
facebook / instagram / twitter
「東京 肉らしいほどうまい店」出版!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2258_1.gif)
![240_40-1](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F7%2F37234b41-s.jpg)
==================