★ 謹賀新年 ★

フォーリンデブをご愛読の皆さまー! 新年あけまして、おめでぶうございます!! 

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グラッシェル@表参道のアイスケーキ】
昨年はこんなカロリー無制限なデブログにお付き合いいただき、ありが豚ございます。
今年も引き続き、干支のヒツジのように、マイペースでがんばって太ってまいります!

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さて、年末年始と言えば「餅つき」が恒例ですが、妻の田舎でも毎年開催しています。
じっさい「餅つき」のやり方を知らない人もいると思ったので、ちょっと解説すると…

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まず釜に餅米だけを入れて、薪をくみながらファイヤーすると、餅米が蒸されます。
柔らかくなってきたら専用の機械に移して、10分ほど自動で混ぜ混ぜして、撹拌を。

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まぁ、釜や機械を持っていない人も多いとは思いますが(笑)キッチンで蒸してもOK。
そしてそのあとは石臼に移したら、ひたすら木槌で叩いて!こねて!叩いて!こねて!

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すると、見るもホカホカでトロトロな餅が完成!(このまま顔うずめたいほど大好き)

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そのままちぎって食べても美味しいですが、保存するには板餅にするのがオススメで…

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横長の板に移しつつ、くっついたり固まらないように、餅粉を全体にふりかけたら…

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あとは餃子の皮をのばすような感覚で、餅が長方形になるように伸ばして!伸ばして!

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そうすれば立派な板餅ができあがるので、固まったら角切りにして、冷凍庫で保存♪

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ちなみに、お正月の鏡餅用などで、ま~るく手でこねて丸餅も作ってみたりしますが…

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こちらも乾かして固くなったら完成♪ (もちろんその場でもひたすら食べ続けます!)

というわけで、2015年もこの伸びる餅のように、末なが~くよろしくお願いします☆


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