★ ディナーカロリー ★

以前の記事で告知した、たべあるキング×TBSアジア大会のコラボによる突撃レポート。

4年に1度のアジア最大のスポーツ祭典「アジア大会2014韓国仁川」が開幕するにあたり、
TBS系列でゴールデン放送されるので、たべあるキングも先駆けてグルメアジア大会を!

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まぁ、都内の好きなアジア料理屋へ太りにいくだけですが、DEBUはごはん部門なので、
まずはタイのお米料理・カオマンガイのお店として、「ガイトーン@渋谷」をレポート。

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第2回目は、アジアのお米料理として代表的な中国のチャーハンにしたいと思いますが、
紫玉蘭@麻布十番」(もとは富麗華だけど)のたまり醤油チャーハンと迷いつつも、
ちょうどフォーリンデブ肉本も出版したことだし、ここは肉チャーハンのお店で決行!

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そこで今回選んだお店は、秋葉原にある「雁川(がんせん)」という中華料理屋で…

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【ディナーメニュー(クリックで拡大)】
食べログの点数は低いものの、秋葉原マニアの間では絶大な支持を得ている人気店。

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【牛すじチャーハン(900円)+大盛り(200円)】*土日限定
ここは週替わりも含めた、アイディアとカロリーあふれる創作チャーハンがウリなので、
入口に「肉好き諸君、集まれ~と」と書かれた、黒毛和牛の牛すじチャーハンを頼むと…

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大皿にたっぷりとチャーハンが盛られ、その上からとろ~り輝く牛すじの煮込みが。

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まずはチャーハン部分から攻めると、しっかりパラパラに炒められたお米が素晴らしく、
高熱の火力でイッキに炒めてお米をコーティングさせた、中華鍋だからこその仕上がり♪

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チャーハンだけでもじゅうぶん美味しいところ、とろとろの牛すじで旨味をアップさせ…

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さらに半分くらい食べ終えたところで、中央の温泉玉子をとろりんこ崩してからの…

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合わせ技で食べると、チャーハン×牛すじ×温玉の三位一体なコラボで、マリアージュ!

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牛すじの味付けが甘いので途中から少し気になりますが、そこはスープで味変しつつ…

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とろっとろな牛すじとスープで流し込むようにフィニッシュ!チャーハンは飲み物や!

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アフタードリンクとして、食後のコーヒーのように、食後のビアーでひと休みしながら…

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【牛霜降りカルビのネギ塩チャーハン(900円)+大盛り(200円)】*土日限定
次に攻めるのは、これも土日限定メニューの肉系、牛霜降りカルビのネギ塩チャーハン

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ただでさえボリューミーなのに、ひとりで大盛りを2杯食べていくお客はいないようで…

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ちょっと店員さんから不思議がられながらも、いいんです!DEBUは育ち盛りなんです!

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チャーハンにかかったネギ塩カルビは、しっかり脂も旨味もキープされた黒毛和牛で、
食欲そそるネギ塩ダレで炒められているので、チャーハンと合わせると、デブリシャス!

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牛すじよりもネギ塩カルビのほうが、お米のパラパラ感をダイレクトに味わうことができ、
しかもチャーハンとのマリアージュ度も素晴らしいので、個人的にはネギ塩カルビ派かな♪

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さすがにひとりで大盛り2杯には、ちょっと苦しくなりがらも、美味しく嬉しい悲鳴。

タイのカオマンガイに続き、なぜか中国のチャーハンでも2杯食べてしまいましたが、
それも美味しいからこそのDEBUの止まらない本能。やっぱりお米料理は最高です☆

【こんなときにココで太りたい!】
*アイディアとカロリーあふれる創作チャーハンで、お腹も心も満たされたいとき。


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雁川
夜総合点★★★★ 4.0

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