★ ディナーカロリー ★
以前に友人のバースデーブ会でスペシャルコースを堪能し、悶絶してしまったお店。
![IMG_9939](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F9%2F99956427-s.jpg)
それは、先月2/9=ニクの日にオープンした、秋葉原・末広町にある「生粋(なまいき)」。
![IMG_0057](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F4%2F7465b394-s.jpg)
![IMG_0056](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F7%2F57a91d55-s.jpg)
![IMG_0058](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F5%2Fb5a6f983-s.jpg)
![IMG_0059](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F5%2F65f38f09-s.jpg)
![IMG_0061](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F2%2Fc2c18953-s.jpg)
【メニュー(クリックで拡大)】
前回は、姉妹店である「よろにく@南青山」常連スペシャルコースだったので、
通常アラカルトメニューはどんなのだろう?ということで、じつは5日後に再訪!
![IMG_9943](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fc%2F1c945e41-s.jpg)
というか、「生粋」という店名どおり、許認可を取った「生肉」をウリにしているので、
今度はここぞとばかりに「生肉」メニューを全制覇しようと、生肉好きメンバーで突撃!
![IMG_9947](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Fea93a3af-s.jpg)
![IMG_9945](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F5%2F852fafcb-s.jpg)
【キムチ3種盛り(1000円)/ナムル3種盛り(700円)】○○
お通しの豆腐の蟹肉ジュレがけ、そしてチーキムとルーナムで態勢を整えたなら…
![IMG_9949](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F2%2F62435d26-s.jpg)
【生粋盛合せ(2200円)】◎
さっそく攻めるべきは生肉! 店名をつけられた、自慢の生肉3点盛りからスタート!
![IMG_9950](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F3%2Fd313dbcc-s.jpg)
これだけサシが入っているのに、口に残らず、しっかりと口溶けしていく霜降り肉と…
![IMG_9951](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F8%2Fe8c9d1c9-s.jpg)
生肉だからこそのなめらかさがある赤身肉で、それぞれの違いを楽しみながら食べ比べ♪
![IMG_9952](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Ff%2F7f7dd868-s.jpg)
そしてユッケは、6種類あるユッケメニューから、ぶつ切ユッケが盛られていますが…
![IMG_9953](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fa%2Ffaf4d0af-s.jpg)
【納豆ユッケ(1580円)/ホワイトユッケ(1580円)】◎○
今回はユッケメニューを全制覇しようと、残りの5つも同時に注文してユッケ祭り!
![IMG_9954](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F0%2Fd04eabe6-s.jpg)
食感が活きたぶつ切ユッケ、豆腐の白和えペーストをのせたホワイトユッケに加え、
納豆を混ぜた納豆ユッケは、こんなにも納豆がユッケに合うだなんて、驚きの発見!
![IMG_9959](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fe%2F6e8351d1-s.jpg)
【味噌ユッケ(1580円)】◎
味噌を和えた味噌ユッケは、和風テイストに仕上げられているので、これにはもちろん…
![IMG_9961](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F13b6cc30-s.jpg)
オンザライス・プロフェッショナルとしては、いつもの白米の日本昔話盛りを片手に…
![IMG_9969](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F1%2F118b90e0-s.jpg)
生肉もOTR(=On The Rice)しちゃうYO! トロトロなユッケは白米がススみまくり♪
![IMG_9972](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb6a4543f-s.jpg)
いまや生肉は許可を取っているお店だけしか食べられないので、贅沢な生肉OTRですが…
![IMG_9975](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F5%2Fa567e918-s.jpg)
大学同級生の林先生(似)も、いつ食べるの?今でしょ!と使い古されたネタで喜びを。
![IMG_9963](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F4%2F84be2ebb-s.jpg)
【平ユッケ(1680円)】☆
ただでさえ白米に合う卵黄とタレを絡めているので、ユッケと白米の相性は言わずもがなで…
![IMG_9966](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fd%2F3dc220ee-s.jpg)
しかも、ホカホカの白米の熱で生肉がじんわり温まると、脂分もほどよく溶けるので…
![IMG_9979](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fb%2Febb84733-s.jpg)
必殺のRTR(=Rolling The Rice)を発動すれば、生肉と白米が絶妙にマリーアジュ!
ぶつ切ユッケも美味しいですが、平ユッケのほうが生肉ならではの肉々しさが全開♪
![IMG_9984](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F36ee67ec-s.jpg)
いっぽうDEBUを横目に、先日も名古屋で一緒にデブトレした大学後輩ヨネムラは、
白米ではなく野菜をローリングしていましたが、やはり目を離すと手を抜くこの男。
![IMG_0004](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fb%2Fab855838-s.jpg)
【ブルスケッタ ユッケ(1580円)】◎
とりあえず後輩にはメーカーズマークのハイボールを取り急ぎ3杯浴びてもらいつつ…
![IMG_0010](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fe%2Fce70f850-s.jpg)
さいごのユッケとなるブルスケッタを攻めてみると、バターを塗ったフランスパンに、
OTB(=On The Bread)するもので、イタリアンの生肉タルタル的なデブルスケッタ♪
![IMG_9986](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F6%2Ff6a74551-s.jpg)
【厚切りタン(2000円)】◎
これで6種類のユッケを全制覇できたので、いよいよ満を持して焼きへと突入しますが…
![IMG_9990](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fe%2F4e10d7ef-s.jpg)
まずは王道のタンを頼んでみると、タンの芯部分だけをくり抜いた贅沢カットなので…
![IMG_9993](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fb%2F3ba8976d-s.jpg)
サクサク感とジューシー感はバツグン! このお店は店員さんがすべて焼いてくれるので、
肉の焼き上がりは好みが分かれそうですが、今回は片側をパリッと強めに焼いた仕上がり。
![IMG_9988](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F6%2F06c95791-s.jpg)
【上ハラミ(1980円)】◎
大好きなハラミは、タンと同じく1人前で4枚入りなので、4人にはちょうど良いサイズ。
![IMG_9989](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F26d2d595-s.jpg)
1枚500円くらいだと考えると、ちょっとエクスペンデブなイメージではありますが…
![IMG_9994](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fd%2F4dd25291-s.jpg)
OTRすれば極上の牛丼になるので、パワフルなハラミひと切れで白米4カキはイケる!
![IMG_9998](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F1%2F112aecb0-s.jpg)
【シルクロース 4枚(2枚1480円×2】☆
そしてこれを喰わずして帰れない、姉妹店「よろにく」名物でもあるシルクロースは…
![IMG_0001](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F8%2F985a127f-s.jpg)
シルクのようになめらかな口溶けから名付けられたロースなので、超レアに焼きつつ…
![IMG_0006](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F4%2F8460c67e-s.jpg)
生肉感覚でRTRすると、サラッとキメ細かい水のような脂を、白米がオールキャッチ!
![IMG_0008](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Fe%2F7e84cd91-s.jpg)
生肉をたくさん食べられることに加え、よろにくのシルクロースまで食べられるなんて!
![IMG_0012](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fe%2F0e816e7d-s.jpg)
【ジャブトン 4枚(2枚1480円×2)】◎
もうこれは胃袋全開放でのぞむしかないと思い、次なる白米のオカズとして選んだのは…
![IMG_0013](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fc%2Fac529050-s.jpg)
前回も食べた、ザブドンをタレと卵黄にジャブづけして食べる、その名もジャブトンは…
![IMG_0014](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fc%2Fcc21da87-s.jpg)
今回のRTRに改良を加え、卵黄を絡めるのではなく、卵黄を割らずにそのままローリング。
肉と白米のスキマに卵黄を挟みこむという進化系RTRは、口の中で肉汁と卵黄が弾け出す!
![IMG_0021](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fc%2Ffc72f720-s.jpg)
【肉のテラ盛り 4テラ(1テラ1000円×4)*3テラ以上から注文可】◎
そして、いよいよさいごの砦である、名物の肉のテラ盛りを攻略しにかかりますが…
![IMG_0020](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F8%2F683e37c4-s.jpg)
前回の3テラからアップして4テラにしてみたところ、おそるべき圧倒的な存在感!!
![IMG_0025](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F13a6b725-s.jpg)
いくら食べても太らないという友人の小林恵里ちゃんに、しっかり栄養つけてもらうべく、
このテラサイズを用意しましたが、それでもひるまない姿は、これから太れる素質アリ!
![IMG_0028](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F0%2F804aef4e-s.jpg)
これは店員さんではなく自分で焼くものなので、ここぞとばかりにザザッと肉を並べ…
![IMG_0027](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F3%2F5370228e-s.jpg)
焼き上がったらすかさずOTRして口に運ぶ、ひたすらそれをくりかえすローテーション。
![IMG_0030](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F2660ca45-s.jpg)
赤身やホルモンを食べ終えたら、なんと下には霜降り肉が待っているというサプライズ!
![IMG_0032](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F7%2F2732f5ac-s.jpg)
これだけ美味しい肉が盛られてこの値段なのは、ずいぶんとリーズナデブルなので、
時間やお金がないときは、テラ盛りと白米だけで定食的に楽しんでも良いかも(笑)
![IMG_0035](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F6%2F7682920a-s.jpg)
終盤の霜降りはけっこうキツかったものの、白米で脂を中和すればノープロデブレムで…
![IMG_0034](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fc%2Fec40f2d6-s.jpg)
【太陽の冷奴(480円)】○
ネーミングが気になった太陽の冷奴(醤油が太陽醤油だった)で口直ししたならば…
![IMG_0039](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F7%2F37ef31b2-s.jpg)
【和牛あぶり握り寿司(1980円)/和牛握り寿司(1980円)】○◎
さいごの〆炭水化物へ! 原点回帰で生肉の握り寿司を、炙った握り寿司とともに!
![IMG_0042](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F361dc260-s.jpg)
炙りのほうは、けっこう火が通ってしまっていたので、もうちょいレア希望ですが…
![IMG_0041](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F4%2F74ef2226-s.jpg)
生肉のほうは、口に放り込めば脂がじんわりと溶け出し、10秒後に幸せが訪れる口福感。
![IMG_0052](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F6%2F46b7bb5b-s.jpg)
![IMG_0048](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F4%2F14ac7fb5-s.jpg)
牛の脂は融点(脂が溶ける温度)が高いので、肉質が悪いとロウソクのロウのように
口に残ったりしますが、ここのはサラッと溶けるので、やはり素晴らしい肉質のもの♪
![IMG_0054](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fe%2Fdef22bde-s.jpg)
【かき氷 薩摩しろくま(1000円)】◎
さいごは、これまた口の中でサラッと溶けていく、キメ細かいカキ氷でフィニッシュ!
練乳味の氷を薄く切り出したものなので口当たりが軽く、下にはフルーツがいっぱい。
というわけで、5日後に再訪してみても、また違った感動を体験できた素晴らしいお店。
ついつい4人で24杯も飲んでしまったほど、肉も酒も米もノンストッピングになりました☆
*前回訪問のスペシャルコース記事(←アラカルトもいいけど、コースは感動必至)
******************************
以前に友人のバースデーブ会でスペシャルコースを堪能し、悶絶してしまったお店。
![IMG_9939](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F9%2F99956427-s.jpg)
それは、先月2/9=ニクの日にオープンした、秋葉原・末広町にある「生粋(なまいき)」。
![IMG_0057](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F4%2F7465b394-s.jpg)
![IMG_0056](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F7%2F57a91d55-s.jpg)
![IMG_0058](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F5%2Fb5a6f983-s.jpg)
![IMG_0059](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F5%2F65f38f09-s.jpg)
![IMG_0061](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F2%2Fc2c18953-s.jpg)
【メニュー(クリックで拡大)】
前回は、姉妹店である「よろにく@南青山」常連スペシャルコースだったので、
通常アラカルトメニューはどんなのだろう?ということで、じつは5日後に再訪!
![IMG_9943](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fc%2F1c945e41-s.jpg)
というか、「生粋」という店名どおり、許認可を取った「生肉」をウリにしているので、
今度はここぞとばかりに「生肉」メニューを全制覇しようと、生肉好きメンバーで突撃!
![IMG_9947](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Fea93a3af-s.jpg)
![IMG_9945](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F5%2F852fafcb-s.jpg)
【キムチ3種盛り(1000円)/ナムル3種盛り(700円)】○○
お通しの豆腐の蟹肉ジュレがけ、そしてチーキムとルーナムで態勢を整えたなら…
![IMG_9949](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F2%2F62435d26-s.jpg)
【生粋盛合せ(2200円)】◎
さっそく攻めるべきは生肉! 店名をつけられた、自慢の生肉3点盛りからスタート!
![IMG_9950](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F3%2Fd313dbcc-s.jpg)
これだけサシが入っているのに、口に残らず、しっかりと口溶けしていく霜降り肉と…
![IMG_9951](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F8%2Fe8c9d1c9-s.jpg)
生肉だからこそのなめらかさがある赤身肉で、それぞれの違いを楽しみながら食べ比べ♪
![IMG_9952](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Ff%2F7f7dd868-s.jpg)
そしてユッケは、6種類あるユッケメニューから、ぶつ切ユッケが盛られていますが…
![IMG_9953](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fa%2Ffaf4d0af-s.jpg)
【納豆ユッケ(1580円)/ホワイトユッケ(1580円)】◎○
今回はユッケメニューを全制覇しようと、残りの5つも同時に注文してユッケ祭り!
![IMG_9954](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F0%2Fd04eabe6-s.jpg)
食感が活きたぶつ切ユッケ、豆腐の白和えペーストをのせたホワイトユッケに加え、
納豆を混ぜた納豆ユッケは、こんなにも納豆がユッケに合うだなんて、驚きの発見!
![IMG_9959](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fe%2F6e8351d1-s.jpg)
【味噌ユッケ(1580円)】◎
味噌を和えた味噌ユッケは、和風テイストに仕上げられているので、これにはもちろん…
![IMG_9961](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F13b6cc30-s.jpg)
オンザライス・プロフェッショナルとしては、いつもの白米の日本昔話盛りを片手に…
![IMG_9969](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F1%2F118b90e0-s.jpg)
生肉もOTR(=On The Rice)しちゃうYO! トロトロなユッケは白米がススみまくり♪
![IMG_9972](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb6a4543f-s.jpg)
いまや生肉は許可を取っているお店だけしか食べられないので、贅沢な生肉OTRですが…
![IMG_9975](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F5%2Fa567e918-s.jpg)
大学同級生の林先生(似)も、いつ食べるの?今でしょ!と使い古されたネタで喜びを。
![IMG_9963](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F4%2F84be2ebb-s.jpg)
【平ユッケ(1680円)】☆
ただでさえ白米に合う卵黄とタレを絡めているので、ユッケと白米の相性は言わずもがなで…
![IMG_9966](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fd%2F3dc220ee-s.jpg)
しかも、ホカホカの白米の熱で生肉がじんわり温まると、脂分もほどよく溶けるので…
![IMG_9979](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fb%2Febb84733-s.jpg)
必殺のRTR(=Rolling The Rice)を発動すれば、生肉と白米が絶妙にマリーアジュ!
ぶつ切ユッケも美味しいですが、平ユッケのほうが生肉ならではの肉々しさが全開♪
![IMG_9984](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F36ee67ec-s.jpg)
いっぽうDEBUを横目に、先日も名古屋で一緒にデブトレした大学後輩ヨネムラは、
白米ではなく野菜をローリングしていましたが、やはり目を離すと手を抜くこの男。
![IMG_0004](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fb%2Fab855838-s.jpg)
【ブルスケッタ ユッケ(1580円)】◎
とりあえず後輩にはメーカーズマークのハイボールを取り急ぎ3杯浴びてもらいつつ…
![IMG_0010](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fe%2Fce70f850-s.jpg)
さいごのユッケとなるブルスケッタを攻めてみると、バターを塗ったフランスパンに、
OTB(=On The Bread)するもので、イタリアンの生肉タルタル的なデブルスケッタ♪
![IMG_9986](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F6%2Ff6a74551-s.jpg)
【厚切りタン(2000円)】◎
これで6種類のユッケを全制覇できたので、いよいよ満を持して焼きへと突入しますが…
![IMG_9990](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fe%2F4e10d7ef-s.jpg)
まずは王道のタンを頼んでみると、タンの芯部分だけをくり抜いた贅沢カットなので…
![IMG_9993](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fb%2F3ba8976d-s.jpg)
サクサク感とジューシー感はバツグン! このお店は店員さんがすべて焼いてくれるので、
肉の焼き上がりは好みが分かれそうですが、今回は片側をパリッと強めに焼いた仕上がり。
![IMG_9988](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F6%2F06c95791-s.jpg)
【上ハラミ(1980円)】◎
大好きなハラミは、タンと同じく1人前で4枚入りなので、4人にはちょうど良いサイズ。
![IMG_9989](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F26d2d595-s.jpg)
1枚500円くらいだと考えると、ちょっとエクスペンデブなイメージではありますが…
![IMG_9994](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fd%2F4dd25291-s.jpg)
OTRすれば極上の牛丼になるので、パワフルなハラミひと切れで白米4カキはイケる!
![IMG_9998](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F1%2F112aecb0-s.jpg)
【シルクロース 4枚(2枚1480円×2】☆
そしてこれを喰わずして帰れない、姉妹店「よろにく」名物でもあるシルクロースは…
![IMG_0001](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F8%2F985a127f-s.jpg)
シルクのようになめらかな口溶けから名付けられたロースなので、超レアに焼きつつ…
![IMG_0006](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F4%2F8460c67e-s.jpg)
生肉感覚でRTRすると、サラッとキメ細かい水のような脂を、白米がオールキャッチ!
![IMG_0008](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Fe%2F7e84cd91-s.jpg)
生肉をたくさん食べられることに加え、よろにくのシルクロースまで食べられるなんて!
![IMG_0012](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fe%2F0e816e7d-s.jpg)
【ジャブトン 4枚(2枚1480円×2)】◎
もうこれは胃袋全開放でのぞむしかないと思い、次なる白米のオカズとして選んだのは…
![IMG_0013](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fc%2Fac529050-s.jpg)
前回も食べた、ザブドンをタレと卵黄にジャブづけして食べる、その名もジャブトンは…
![IMG_0014](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fc%2Fcc21da87-s.jpg)
今回のRTRに改良を加え、卵黄を絡めるのではなく、卵黄を割らずにそのままローリング。
肉と白米のスキマに卵黄を挟みこむという進化系RTRは、口の中で肉汁と卵黄が弾け出す!
![IMG_0021](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fc%2Ffc72f720-s.jpg)
【肉のテラ盛り 4テラ(1テラ1000円×4)*3テラ以上から注文可】◎
そして、いよいよさいごの砦である、名物の肉のテラ盛りを攻略しにかかりますが…
![IMG_0020](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F8%2F683e37c4-s.jpg)
前回の3テラからアップして4テラにしてみたところ、おそるべき圧倒的な存在感!!
![IMG_0025](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F13a6b725-s.jpg)
いくら食べても太らないという友人の小林恵里ちゃんに、しっかり栄養つけてもらうべく、
このテラサイズを用意しましたが、それでもひるまない姿は、これから太れる素質アリ!
![IMG_0028](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F0%2F804aef4e-s.jpg)
これは店員さんではなく自分で焼くものなので、ここぞとばかりにザザッと肉を並べ…
![IMG_0027](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F3%2F5370228e-s.jpg)
焼き上がったらすかさずOTRして口に運ぶ、ひたすらそれをくりかえすローテーション。
![IMG_0030](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F2660ca45-s.jpg)
赤身やホルモンを食べ終えたら、なんと下には霜降り肉が待っているというサプライズ!
![IMG_0032](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F7%2F2732f5ac-s.jpg)
これだけ美味しい肉が盛られてこの値段なのは、ずいぶんとリーズナデブルなので、
時間やお金がないときは、テラ盛りと白米だけで定食的に楽しんでも良いかも(笑)
![IMG_0035](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F6%2F7682920a-s.jpg)
終盤の霜降りはけっこうキツかったものの、白米で脂を中和すればノープロデブレムで…
![IMG_0034](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fc%2Fec40f2d6-s.jpg)
【太陽の冷奴(480円)】○
ネーミングが気になった太陽の冷奴(醤油が太陽醤油だった)で口直ししたならば…
![IMG_0039](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F7%2F37ef31b2-s.jpg)
【和牛あぶり握り寿司(1980円)/和牛握り寿司(1980円)】○◎
さいごの〆炭水化物へ! 原点回帰で生肉の握り寿司を、炙った握り寿司とともに!
![IMG_0042](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F361dc260-s.jpg)
炙りのほうは、けっこう火が通ってしまっていたので、もうちょいレア希望ですが…
![IMG_0041](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F4%2F74ef2226-s.jpg)
生肉のほうは、口に放り込めば脂がじんわりと溶け出し、10秒後に幸せが訪れる口福感。
![IMG_0052](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F6%2F46b7bb5b-s.jpg)
![IMG_0048](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F4%2F14ac7fb5-s.jpg)
牛の脂は融点(脂が溶ける温度)が高いので、肉質が悪いとロウソクのロウのように
口に残ったりしますが、ここのはサラッと溶けるので、やはり素晴らしい肉質のもの♪
![IMG_0054](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fe%2Fdef22bde-s.jpg)
【かき氷 薩摩しろくま(1000円)】◎
さいごは、これまた口の中でサラッと溶けていく、キメ細かいカキ氷でフィニッシュ!
練乳味の氷を薄く切り出したものなので口当たりが軽く、下にはフルーツがいっぱい。
というわけで、5日後に再訪してみても、また違った感動を体験できた素晴らしいお店。
ついつい4人で24杯も飲んでしまったほど、肉も酒も米もノンストッピングになりました☆
*前回訪問のスペシャルコース記事(←アラカルトもいいけど、コースは感動必至)
******************************
応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング
******************************