★ ディナーカロリー ★
「パンケーキツアーズ」の記事で「ソウルフードインディア@水道橋」を上げましたが、
そこでインドカレー&パンケーキを食べ終えたのが18時。そしてその2時間後にいたのは…
![IMG_9420](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F5%2F95758fa6-s.jpg)
六本木一丁目のアークヒルズサウスタワー内に今年1月オープンした、ステーキ屋(笑)
![IMG_9421](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F7%2F8706995a-s.jpg)
赤身の熟成肉を美味しく食べられる焼肉屋「格之進R@六本木」の姉妹店にあたる、
「格之進F」というお店で、こちらも自社牧場の門崎丑(かんざきうし)を熟成肉で!
![IMG_9423](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fa%2F9a6a6a24-s.jpg)
![IMG_9424](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fb%2Fab7dcaee-s.jpg)
![IMG_9441](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F5%2F05d70ad8-s.jpg)
![IMG_9422](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F4%2F643f704b-s.jpg)
【メニュー(クリックで拡大)】
格之進RはR=六本木のところ、格之進FはF=Flag ship shop to the Futureの略みたいで、
DEBU的にはF=Fatかと思いましたが、どうやら未来に向かうフラグシップ店とのこと。
(店員に聞いてみたら、国際色が豊かな六本木で、和牛の魅力を多方向で伝えたいらしい)
![IMG_9426](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F3457767c-s.jpg)
【角ハイボール(500円)】
岩手の牧場で黒毛和牛の門崎丑を育て、その肉を卸し、その肉をお店で提供するという、
「肉のワンストップサービス」を手がける肉屋だからこその志ですが、それはいかに?
![IMG_9427](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F2%2F5276e3da-s.jpg)
【自家製ピクルス(500円)】△
DEBUの腹肉も格之進で育てられ、いつかお店に卸されて調理されるんじゃないか?と、
武者震いならぬ、デ震い(でぶるい)してしまいますが、それはさて置き、宴会スタート!
![IMG_9428](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9efbfc34-s.jpg)
【自家製牛のハム(500円)】○
ちょっと酸味が効きすぎた自家製ピクルスに続き、自家製の牛ハムを頼んでみると…
![IMG_9430](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fc%2Fdc307e82-s.jpg)
しっとりとなめからに旨味が口の中に広がり、これで500円なのはリーズナデブル!
![IMG_9436](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F2%2F82585cd8-s.jpg)
【丸ごと玉葱ロースト(600円)】○
友人の希望で頼んだ、ちょっとヘルスィーな玉葱ローストで、思わず痩せちゃいながらも…
![IMG_9434](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Ff%2F5fc9baaa-s.jpg)
【黒毛和牛のカツレツ(700円)】○
DEBUとしては「痩せたなら 倍に太ろう ホトトギス」という家訓に従い、揚げ物を!
![IMG_9435](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F2%2F42127a4a-s.jpg)
黒毛和牛を使ったというカツレツは、肉を薄くのばして揚げ焼きされているので、
ミラノ風カツレツっぽい仕上がりで、カリッと香ばしくお酒のツマミにはピッタリ♪
![IMG_9439](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F8%2Fd803ce5e-s.jpg)
【黒毛和牛ハンバーグとフォアグラ(2000円)】◎
続いて攻めるのは、肉料理と言えば…定番モノのハンバーグですが、これも黒毛和牛。
![IMG_9440](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F8%2Fb80debeb-s.jpg)
ぷりっと丸くかたどられたハンバーグには、たっぷりとデミグラスソースがかけられ…
![IMG_9442](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F5%2Fa5067f94-s.jpg)
ナイフでパカッと割ってみると、、中から出るわ出るわの、肉汁ノンストッピング!
![IMG_9447](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fe%2Fee016cb0-s.jpg)
この緊急事態を一刻も早く打開すべく、白米の日本昔話盛り(平皿ver)を緊急召集し…
![IMG_9453](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F36629824-s.jpg)
すかさずOTR(=On The Rice)することで、肉汁が流れたソースごとオールキャッチ!
ふんわり焼き上げられたハンバーグは、上品な旨味と風味を蓄え、ソースで味わいプラス。
![IMG_9443](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F3%2Fb3a1ba3a-s.jpg)
【門崎熟成タングリル 150g(3000円)】◎
好きな部位を選べる熟成肉のグリルは、ランプやアマミスジなども気になりつつも…
![IMG_9445](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F5%2F75b1d241-s.jpg)
タンを選んでみたら、サクッと歯切れの良い肉質で、そこに熟成ならではの香りも♪
格之進Rと同じく、枯らし熟成させているので、旨味が牛なだけにギュギュッと凝縮。
![IMG_9432](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F3%2F43aaa5a0-s.jpg)
そしていよいよメインであり、看板メニューでもある逸品を攻めることにしますが…
![IMG_9449](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F8%2F680ac4f1-s.jpg)
【Tボーンステーキ 1kg(23000円)】○
それは豪快に肉を喰らう、Tボーンステーキ! 100g2300円のところ、でっかく1kgで!
![IMG_9450](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Ff%2Fff3464ff-s.jpg)
Tボーンステーキとは、T字の骨についた肉をカットせずにそのまま焼き上げたもので、
ヒレとサーロインの両方を楽しめ、しかも骨まわりの肉が旨いのは誰もが知るところ♪
![IMG_9451](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Ff%2F0f61eac4-s.jpg)
輸入牛のTボーンは昨年から解禁になり、ウルフギャングなどのお店が出てきていますが、
ここは黒毛和牛のTボーンステーキなので、肉々しいというよりか、しっかりとした脂感。
![IMG_9462](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Ff%2F0f83db3e-s.jpg)
ただ、網焼きで余分な脂を落とさずに、肉を置いたプレートごと火を通しているので、
脂がプレートに溜まったままで重くなってしまい、人によっては好き嫌いがあるかも?
(しかし、DEBU的には多い脂は白米で中和することができるので、大勢に影響なし!)
![IMG_9464](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F7%2Fa7c34e0b-s.jpg)
一番美味しい骨まわりの肉はしっかりGETして、骨付きカルビのようにむしゃぶりつつ…
![IMG_9467](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F4%2F14f1a4e4-s.jpg)
ヒレ⇒白米⇒サーロイン⇒白米をローテーションで回せば、イッキにフィニッシュやー!
![IMG_9457](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Ff%2F8fdf82d8-s.jpg)
肉ライターの小石原はるかさん、YAKINIQUESTのgypsyさんという肉聖人ふたりと、
肉トークに華を咲かせば(腹を空かせば)、以前の肉会のように時はあっという間で…
![IMG_9466](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F0%2F00118827-s.jpg)
1本1800円という激安な牛マークのワインも、あっという間に空いていったのでした♪
肉前菜とワインはリーズナデブルながら、Tボーンはエクスペンデブな価格帯なので、
あまり肉をガッツリと食べず、ちょいちょい肉をツマミながら飲むのが正解なのかも。
ステーキとバルを両立させるのは、なかなか難しいチャレンジになるかと思いますが、
肉をワンストップサービスしている肉屋だからこそ、肉の壁を破ってもらいたいです☆
*格之進R@六本木の記事リンク
******************************
「パンケーキツアーズ」の記事で「ソウルフードインディア@水道橋」を上げましたが、
そこでインドカレー&パンケーキを食べ終えたのが18時。そしてその2時間後にいたのは…
![IMG_9420](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F5%2F95758fa6-s.jpg)
六本木一丁目のアークヒルズサウスタワー内に今年1月オープンした、ステーキ屋(笑)
![IMG_9421](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F7%2F8706995a-s.jpg)
赤身の熟成肉を美味しく食べられる焼肉屋「格之進R@六本木」の姉妹店にあたる、
「格之進F」というお店で、こちらも自社牧場の門崎丑(かんざきうし)を熟成肉で!
![IMG_9423](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fa%2F9a6a6a24-s.jpg)
![IMG_9424](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fb%2Fab7dcaee-s.jpg)
![IMG_9441](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F5%2F05d70ad8-s.jpg)
![IMG_9422](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F4%2F643f704b-s.jpg)
【メニュー(クリックで拡大)】
格之進RはR=六本木のところ、格之進FはF=Flag ship shop to the Futureの略みたいで、
DEBU的にはF=Fatかと思いましたが、どうやら未来に向かうフラグシップ店とのこと。
(店員に聞いてみたら、国際色が豊かな六本木で、和牛の魅力を多方向で伝えたいらしい)
![IMG_9426](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F3457767c-s.jpg)
【角ハイボール(500円)】
岩手の牧場で黒毛和牛の門崎丑を育て、その肉を卸し、その肉をお店で提供するという、
「肉のワンストップサービス」を手がける肉屋だからこその志ですが、それはいかに?
![IMG_9427](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F2%2F5276e3da-s.jpg)
【自家製ピクルス(500円)】△
DEBUの腹肉も格之進で育てられ、いつかお店に卸されて調理されるんじゃないか?と、
武者震いならぬ、デ震い(でぶるい)してしまいますが、それはさて置き、宴会スタート!
![IMG_9428](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9efbfc34-s.jpg)
【自家製牛のハム(500円)】○
ちょっと酸味が効きすぎた自家製ピクルスに続き、自家製の牛ハムを頼んでみると…
![IMG_9430](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fc%2Fdc307e82-s.jpg)
しっとりとなめからに旨味が口の中に広がり、これで500円なのはリーズナデブル!
![IMG_9436](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F2%2F82585cd8-s.jpg)
【丸ごと玉葱ロースト(600円)】○
友人の希望で頼んだ、ちょっとヘルスィーな玉葱ローストで、思わず痩せちゃいながらも…
![IMG_9434](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Ff%2F5fc9baaa-s.jpg)
【黒毛和牛のカツレツ(700円)】○
DEBUとしては「痩せたなら 倍に太ろう ホトトギス」という家訓に従い、揚げ物を!
![IMG_9435](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F2%2F42127a4a-s.jpg)
黒毛和牛を使ったというカツレツは、肉を薄くのばして揚げ焼きされているので、
ミラノ風カツレツっぽい仕上がりで、カリッと香ばしくお酒のツマミにはピッタリ♪
![IMG_9439](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F8%2Fd803ce5e-s.jpg)
【黒毛和牛ハンバーグとフォアグラ(2000円)】◎
続いて攻めるのは、肉料理と言えば…定番モノのハンバーグですが、これも黒毛和牛。
![IMG_9440](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F8%2Fb80debeb-s.jpg)
ぷりっと丸くかたどられたハンバーグには、たっぷりとデミグラスソースがかけられ…
![IMG_9442](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F5%2Fa5067f94-s.jpg)
ナイフでパカッと割ってみると、、中から出るわ出るわの、肉汁ノンストッピング!
![IMG_9447](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fe%2Fee016cb0-s.jpg)
この緊急事態を一刻も早く打開すべく、白米の日本昔話盛り(平皿ver)を緊急召集し…
![IMG_9453](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F36629824-s.jpg)
すかさずOTR(=On The Rice)することで、肉汁が流れたソースごとオールキャッチ!
ふんわり焼き上げられたハンバーグは、上品な旨味と風味を蓄え、ソースで味わいプラス。
![IMG_9443](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F3%2Fb3a1ba3a-s.jpg)
【門崎熟成タングリル 150g(3000円)】◎
好きな部位を選べる熟成肉のグリルは、ランプやアマミスジなども気になりつつも…
![IMG_9445](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F5%2F75b1d241-s.jpg)
タンを選んでみたら、サクッと歯切れの良い肉質で、そこに熟成ならではの香りも♪
格之進Rと同じく、枯らし熟成させているので、旨味が牛なだけにギュギュッと凝縮。
![IMG_9432](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F3%2F43aaa5a0-s.jpg)
そしていよいよメインであり、看板メニューでもある逸品を攻めることにしますが…
![IMG_9449](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F8%2F680ac4f1-s.jpg)
【Tボーンステーキ 1kg(23000円)】○
それは豪快に肉を喰らう、Tボーンステーキ! 100g2300円のところ、でっかく1kgで!
![IMG_9450](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Ff%2Fff3464ff-s.jpg)
Tボーンステーキとは、T字の骨についた肉をカットせずにそのまま焼き上げたもので、
ヒレとサーロインの両方を楽しめ、しかも骨まわりの肉が旨いのは誰もが知るところ♪
![IMG_9451](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Ff%2F0f61eac4-s.jpg)
輸入牛のTボーンは昨年から解禁になり、ウルフギャングなどのお店が出てきていますが、
ここは黒毛和牛のTボーンステーキなので、肉々しいというよりか、しっかりとした脂感。
![IMG_9462](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Ff%2F0f83db3e-s.jpg)
ただ、網焼きで余分な脂を落とさずに、肉を置いたプレートごと火を通しているので、
脂がプレートに溜まったままで重くなってしまい、人によっては好き嫌いがあるかも?
(しかし、DEBU的には多い脂は白米で中和することができるので、大勢に影響なし!)
![IMG_9464](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F7%2Fa7c34e0b-s.jpg)
一番美味しい骨まわりの肉はしっかりGETして、骨付きカルビのようにむしゃぶりつつ…
![IMG_9467](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F4%2F14f1a4e4-s.jpg)
ヒレ⇒白米⇒サーロイン⇒白米をローテーションで回せば、イッキにフィニッシュやー!
![IMG_9457](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Ff%2F8fdf82d8-s.jpg)
肉ライターの小石原はるかさん、YAKINIQUESTのgypsyさんという肉聖人ふたりと、
肉トークに華を咲かせば(腹を空かせば)、以前の肉会のように時はあっという間で…
![IMG_9466](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F0%2F00118827-s.jpg)
1本1800円という激安な牛マークのワインも、あっという間に空いていったのでした♪
肉前菜とワインはリーズナデブルながら、Tボーンはエクスペンデブな価格帯なので、
あまり肉をガッツリと食べず、ちょいちょい肉をツマミながら飲むのが正解なのかも。
ステーキとバルを両立させるのは、なかなか難しいチャレンジになるかと思いますが、
肉をワンストップサービスしている肉屋だからこそ、肉の壁を破ってもらいたいです☆
*格之進R@六本木の記事リンク
******************************
応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング
******************************