★ ランチカロリー ★
前記事では、白米の上に肉が4枚乗り、まるでそれは四つ葉の肉ローバーでしたが、
小宇宙(コスモ)な白米の上には、チューリップの花だって咲くことがあるんです!
それを立証できるのが、恵比寿に昨年6月にオープンしたラーメン屋「繋(つなぎ)」。
(場所は以前にあった豚骨ラーメン屋「たいちゃん」が閉店してしまい、その居抜き)
ここは「ど・みそ@京橋」で修行した人が独立したお店なので、名物は味噌ラーメン。
「ど・みそ」が生み出した背脂たっぷりな濃厚味噌ラーメンは、超コッテリなもので、
「背脂ヤダーとか言わず是非ご賞味あれ~」と書かれた張り紙に、もちろんDEBU共感。
【つなスペ中華そば(950円)】
オーダーすべきは、そんな背脂がたっぷり入ったイチオシの「つなスペ中華そば」ですが…
これは、けっしてツナ入りとかではなく、つなぎ(店名)のスペシャル中華そばの略。
でっかいチャーシュー3枚をレンゲで押し出しながら、背脂たっぷりのスープをすすると…
やはりガッツン濃厚な口当たりで、どみそでしか味わえないコッテリ感が、デブリシャス!
ニンニクも入ってほんのり香りが良く、付け添えの細モヤシ&コーンとの相性はバツグン。
麺はムッチリとした中太タイプで、良い意味で重いスープが絡みすぎず、ナイスバランス♪
そしてここで登場するのが、永遠のパートナーである、白米の日本昔話盛りですが…
すかさずOTR(=On The Rice)すると、脂身たっぷりな肉をまるごとオールキャッチ!
まるでチューリップのように折り重なったチャーシューは、略してチャーリップと命名。
もうちょっと半熟が良かった味玉もOTRしつつ、ホントは卵黄でTKGしたかったけど…
そんなこと気にするヒマもなく、ヒマンにヒマなし!とつぶやきながら、フィニッシュ!
コッテリな一杯なので好みが分かれそうですが、もちろんDEBUにはウェルカムです☆
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前記事では、白米の上に肉が4枚乗り、まるでそれは四つ葉の肉ローバーでしたが、
小宇宙(コスモ)な白米の上には、チューリップの花だって咲くことがあるんです!
それを立証できるのが、恵比寿に昨年6月にオープンしたラーメン屋「繋(つなぎ)」。
(場所は以前にあった豚骨ラーメン屋「たいちゃん」が閉店してしまい、その居抜き)
ここは「ど・みそ@京橋」で修行した人が独立したお店なので、名物は味噌ラーメン。
「ど・みそ」が生み出した背脂たっぷりな濃厚味噌ラーメンは、超コッテリなもので、
「背脂ヤダーとか言わず是非ご賞味あれ~」と書かれた張り紙に、もちろんDEBU共感。
【つなスペ中華そば(950円)】
オーダーすべきは、そんな背脂がたっぷり入ったイチオシの「つなスペ中華そば」ですが…
これは、けっしてツナ入りとかではなく、つなぎ(店名)のスペシャル中華そばの略。
でっかいチャーシュー3枚をレンゲで押し出しながら、背脂たっぷりのスープをすすると…
やはりガッツン濃厚な口当たりで、どみそでしか味わえないコッテリ感が、デブリシャス!
ニンニクも入ってほんのり香りが良く、付け添えの細モヤシ&コーンとの相性はバツグン。
麺はムッチリとした中太タイプで、良い意味で重いスープが絡みすぎず、ナイスバランス♪
そしてここで登場するのが、永遠のパートナーである、白米の日本昔話盛りですが…
すかさずOTR(=On The Rice)すると、脂身たっぷりな肉をまるごとオールキャッチ!
まるでチューリップのように折り重なったチャーシューは、略してチャーリップと命名。
もうちょっと半熟が良かった味玉もOTRしつつ、ホントは卵黄でTKGしたかったけど…
そんなこと気にするヒマもなく、ヒマンにヒマなし!とつぶやきながら、フィニッシュ!
コッテリな一杯なので好みが分かれそうですが、もちろんDEBUにはウェルカムです☆
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