★ モーニングカロリー ★
「地方特集」の続き。讃岐うどん3軒×2日ハシゴツアーの記事が終わったと思いきや、
またもや讃岐うどんの記事でごめんなさい!どうしても、紹介したいお店があるんです!
![RIMG1533](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb65363f3-s.jpg)
岡山・香川旅行は今月行ったものでしたが、昨年行った香川で見つけた、とっておきが…
![BlogPaint](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Fe%2F5e16ecec-s.jpg)
高松市内のわりと中心部にある「手打十段 うどんバカ一代」という、手打ちうどん屋。
![BlogPaint](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Fd%2F7dd8f3e1-s.jpg)
朝食を兼ねて朝に行ってみたら(6時から営業)、揚げ物も完備されていてスタンバイOK。
![RIMG1535](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fa%2F3ae683f9-s.jpg)
【釜玉バターうどん中(570円)/冷温玉肉ぶっかけうどん中(570円)】
であれば、ここは食欲のままに、朝からひとりで2玉(中サイズ)×2杯=計4玉を!
![RIMG1542](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fd%2F8d188bbe-s.jpg)
ここの名物である釜玉バターうどんは、釜玉うどんにバターと黒胡椒を合わせているので…
![RIMG1545](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F9%2F49b25368-s.jpg)
ムッチムチでしなやかな麺にバターの濃厚さが加わり、まるでカルボナーラ的な味わい!
![RIMG1540](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Fa%2F2af01143-s.jpg)
これは今まで食べた釜玉の中で、DEBU的にはカロリー面も含めてNo.1だなと感じつつ…
![RIMG1539](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fd%2Fad323e22-s.jpg)
アナゴ天とレンコン天で味変しながら、次に攻めるべきは、冷温玉肉ぶっかけうどん!
![RIMG1546](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F0%2Ff0ca8a9d-s.jpg)
まるでマンガの必殺技みたいな「冷温玉肉」という4文字熟語に、心とお腹を踊らせながら…
![RIMG1547](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F1%2F314ac627-s.jpg)
こちらもバキュームしてみると、、麺が冷やされてキュッとなっているので、弾力フル!
甘めの出汁も牛肉や温玉と相性が良いので、まるでスキヤキ感覚でうどんを楽しめる感じ♪
![RIMG1550](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fb%2F6bf7d17a-s.jpg)
さすがに朝からひとりで4玉は攻めすぎましたが、個性的なうどんを楽しめました☆
![RIMG1470](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F36960d6f-s.jpg)
ちなみに、、、香川はうどんだけじゃなく、骨付き鶏も地元名物グルメのひとつ。
DEBUが飲みすぎて昼から記憶なくした「一鶴」が有名ですが、「蘭丸」にも突撃。
![RIMG1472](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F4%2Fa442cc7a-s.jpg)
このときは、ひとりで来ていたので、ビアー&鶏レバーでプリン体を独り占めしたあと…
![RIMG1479](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fc%2F0c07bc2d-s.jpg)
名物の骨付き鶏をさっそく攻めてみましたが、おや鶏とひな鶏の2種類の肉があるので…
![RIMG1483](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fd%2F4dfae021-s.jpg)
もちろんふたつとも独り占めして、食べ比べてみたところ、おや鶏はパワフルで力強く…
![RIMG1489](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F0%2Fb0205057-s.jpg)
ひな鶏は柔らかくジューシーで、どちらもニンニクダレが香ばしく、ビールと相性抜群!
![RIMG1496](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F6%2F16a7488e-s.jpg)
この骨付き鶏で食欲のスイッチが入ったDEBUは、飲み会終わりの大学同級生と合流し…
![RIMG1520](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1dd74ee7-s.jpg)
「五右衛門」のカレーうどん、そして「こんぴらうどん」のしゃぶしゃぶ肉うどんで、
ひとり計2杯のうどんで〆ときました。(うどんはノドごしが良いので、飲み物感覚)
![RIMG1557](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F3%2Fe3b8ad92-s.jpg)
さらに翌日、高松空港内にある寿司屋「瀬戸」で、握り寿司も食べてみたところ…
![RIMG1567](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F9%2F39198b40-s.jpg)
瀬戸内海でオリーブの実を食べさせて養殖した「オリーブはまち」が、なんとも美味♪
以前にホールちゃん@新大久保でオリーブ牛を食べましたが、はまちまでブランド化!
そんなわけで、長く続いてしまった「地方特集」の香川編はこれにて終わりますが、
名古屋編も軽く紹介したいので、もう少しだけ「地方特集」にお付き合いください(笑)
******************************
「地方特集」の続き。讃岐うどん3軒×2日ハシゴツアーの記事が終わったと思いきや、
またもや讃岐うどんの記事でごめんなさい!どうしても、紹介したいお店があるんです!
![RIMG1533](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb65363f3-s.jpg)
岡山・香川旅行は今月行ったものでしたが、昨年行った香川で見つけた、とっておきが…
![BlogPaint](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Fe%2F5e16ecec-s.jpg)
高松市内のわりと中心部にある「手打十段 うどんバカ一代」という、手打ちうどん屋。
![BlogPaint](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2Fd%2F7dd8f3e1-s.jpg)
朝食を兼ねて朝に行ってみたら(6時から営業)、揚げ物も完備されていてスタンバイOK。
![RIMG1535](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fa%2F3ae683f9-s.jpg)
【釜玉バターうどん中(570円)/冷温玉肉ぶっかけうどん中(570円)】
であれば、ここは食欲のままに、朝からひとりで2玉(中サイズ)×2杯=計4玉を!
![RIMG1542](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fd%2F8d188bbe-s.jpg)
ここの名物である釜玉バターうどんは、釜玉うどんにバターと黒胡椒を合わせているので…
![RIMG1545](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F9%2F49b25368-s.jpg)
ムッチムチでしなやかな麺にバターの濃厚さが加わり、まるでカルボナーラ的な味わい!
![RIMG1540](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Fa%2F2af01143-s.jpg)
これは今まで食べた釜玉の中で、DEBU的にはカロリー面も含めてNo.1だなと感じつつ…
![RIMG1539](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fd%2Fad323e22-s.jpg)
アナゴ天とレンコン天で味変しながら、次に攻めるべきは、冷温玉肉ぶっかけうどん!
![RIMG1546](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F0%2Ff0ca8a9d-s.jpg)
まるでマンガの必殺技みたいな「冷温玉肉」という4文字熟語に、心とお腹を踊らせながら…
![RIMG1547](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F1%2F314ac627-s.jpg)
こちらもバキュームしてみると、、麺が冷やされてキュッとなっているので、弾力フル!
甘めの出汁も牛肉や温玉と相性が良いので、まるでスキヤキ感覚でうどんを楽しめる感じ♪
![RIMG1550](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fb%2F6bf7d17a-s.jpg)
さすがに朝からひとりで4玉は攻めすぎましたが、個性的なうどんを楽しめました☆
![RIMG1470](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F6%2F36960d6f-s.jpg)
ちなみに、、、香川はうどんだけじゃなく、骨付き鶏も地元名物グルメのひとつ。
DEBUが飲みすぎて昼から記憶なくした「一鶴」が有名ですが、「蘭丸」にも突撃。
![RIMG1472](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F4%2Fa442cc7a-s.jpg)
このときは、ひとりで来ていたので、ビアー&鶏レバーでプリン体を独り占めしたあと…
![RIMG1479](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fc%2F0c07bc2d-s.jpg)
名物の骨付き鶏をさっそく攻めてみましたが、おや鶏とひな鶏の2種類の肉があるので…
![RIMG1483](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fd%2F4dfae021-s.jpg)
もちろんふたつとも独り占めして、食べ比べてみたところ、おや鶏はパワフルで力強く…
![RIMG1489](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F0%2Fb0205057-s.jpg)
ひな鶏は柔らかくジューシーで、どちらもニンニクダレが香ばしく、ビールと相性抜群!
![RIMG1496](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F6%2F16a7488e-s.jpg)
この骨付き鶏で食欲のスイッチが入ったDEBUは、飲み会終わりの大学同級生と合流し…
![RIMG1520](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1dd74ee7-s.jpg)
「五右衛門」のカレーうどん、そして「こんぴらうどん」のしゃぶしゃぶ肉うどんで、
ひとり計2杯のうどんで〆ときました。(うどんはノドごしが良いので、飲み物感覚)
![RIMG1557](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F3%2Fe3b8ad92-s.jpg)
さらに翌日、高松空港内にある寿司屋「瀬戸」で、握り寿司も食べてみたところ…
![RIMG1567](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F9%2F39198b40-s.jpg)
瀬戸内海でオリーブの実を食べさせて養殖した「オリーブはまち」が、なんとも美味♪
以前にホールちゃん@新大久保でオリーブ牛を食べましたが、はまちまでブランド化!
そんなわけで、長く続いてしまった「地方特集」の香川編はこれにて終わりますが、
名古屋編も軽く紹介したいので、もう少しだけ「地方特集」にお付き合いください(笑)
******************************
応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング
******************************