★ ディナーカロリー ★

韓国特集」の続き。夕食4軒ハシゴツアーの1軒目を、焼肉&大根ごはんで終えて…

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2軒目に向かう途中に立ち寄ったのは、初日にも行った、東大門にあるロッテFITIN

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9Fのホログラムシアターで20時~上演される、BIGBANGのLIVEも見たくなったので、
前日に続いて行ってみたら、今までまったく興味なかったのに、好きになるほど興奮!

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みんなでノリノリで歌って踊ったので、会場を出てからもまったく余韻が冷めやらず、
「デブンシャカラカ~♪ デブンシャカラカ~♪」と口ずさみながら歩いて向かったのは…

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ロッテFITINから徒歩15分くらいの、タッカンマリ屋が立ち並ぶ、タッカンマリ通り!
その中でも人気の「明洞タッカンマリ」に行ってみたら、店内は地元の人でいっぱい。

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名物のタッカンマリを頼むと、タレ用のニラ・コチュジャン・ニンニクが出てきますが…

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【メニュー(クリックで拡大)】
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それらを混ぜるとき、どうやら「一方向で」じゃないとダメみたいなので要注意(笑)

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醤油やカラシとともに時計回りで混ぜつつ、緑色のニラが鮮やかなタレが準備完了。

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【タッカンマリ 1匹(1800円くらい)+トッポッキ(90円くらい)】
韓国風の水炊きであるタッカンマリ(タッハンマリ)は、鶏1匹がまるごと鍋にイン。

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店員のおばちゃんがハサミで豪快に鶏を切り分け、追加でダシ用の高麗人参を入れたら…

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あとはグツグツと煮込んで、鶏から旨味エキスが出てくるのを、ひたすら待つのみ。

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鶏より先に仕上がったは、清涼感のあるタレにつけながらモチモチ感を楽しみつつ…

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後追いで仕上がった鶏肉は、皮ごとガブリと喰らいつくと、肉々しさがダイレクトに♪

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しかし、タッカンマリは肉自体よりも、むしろ肉から浸み出た旨味エキスが重要で、
じょじょに黄金に輝く鶏油(チー油)が出てくるので、それを残らず飲み干すべし!

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【サムゲタン(1080円くらい)】
サイドメニューとして、これまた同じく鶏料理のサムゲタン(参鶏湯)もオーダーし…

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鶏エキスをたっぷり吸った餅米を、そのまま流しこんでもじゅうぶん美味しいけれど…

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ここで登場するのが、旅のおともとして持ち込ませてもらった、高級品のMyゴマ油

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この旅行で、「ゴマ油は何にかけても美味しい」ということを発見してしまったので、
芳醇な香りのMyゴマ油をかけてみたら、これが正解!鶏の旨味にコクと風味もプラス。

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そして、はあちゅうが「まさか〆の麺は頼まないですよね?」と言って席を立ったので、
これはフリだ!と瞬時に察し、戻ってくるまでに麺を茹でておいたら、やはり本人は歓喜。

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もちろん、言われなくても頼もうと思っていた?DEBUも、〆の麺を目の前にしたら…

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前夜に冷たい視線をくらっていようとも、ひるまずにデブソンの吸引力でバキューム!

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煮詰まれば煮詰まるほどに美味しさを増していくスープを、たっぷり吸ったも絶品で…

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なぜかそれで食欲が増したのか、次に行くお店を迷ってるふたりは、まさに女傑そのもの。

なので、「タッカンマリ通り」で戦いを終えたあと、「トッポッキ通り」に出撃です(笑)

【今回のツアー概要はコチラ↓】
344-130-1

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