★ ディナーカロリー ★
大学柔道部の先輩後輩と新年会で向かったのは、シチリア料理屋の「ドンチッチョ」。
渋谷・表参道から徒歩10分の路地に、風格を漂わせながらひっそりと佇んでいるお店。
【メニュー(クリックで拡大)】
ここは、シチリアで修行した石川シェフ(イタリア時代の相性がチッチョ)のお店で、
以前にデブトレした「ロッツォシチリア@白金高輪」はこのお店から独立した関係性。
今回は先輩が常連ということもあり、グランドメニューを中心としたおまかせコースで。
(飲み物はワインを一部持ち込んで@8000円くらいですが、価格帯はメニュー表を参照)
卓上にフォッカッチャなどのパンが用意され、DEBUの味方の炭水化物をセットしたら…
【生ハムとプロシュートコット・サラミの盛り合わせ(3人分)】◎
前菜ならぬ前肉として、見るも美しい生ハムやサラミの盛り合わせからスタート。
しっとりと舌の上で脂が口溶けしていく、気品のある肉は、そのまま食べても良し、
パンにOTB(=On The Bread)して、サンドイッチ感覚で脂をキャッチしても良し♪
【野菜のフリット(1人分)】○
みずみずしいパプリカや香ばしい大葉などを、カリカリに揚げた野菜のフリットも…
OTBで茄子汁をキャッチしても良し、もちろんビールとの抜群の相性を楽しんでも良し!
【シチリア風 仔牛トリッパと茄子・アーモンドのトマト煮込み(1人分)】◎
トリッパ(ハチノス)は、大ぶりカットのものをじっくりと柔らかく煮込んでいますが…
引き出されたトマトの甘味に加えて、砕いたアーモンドの食感がナイスアクセントに♪
【アサリとレモンのリゾット/イワシとウイキョウのカサレッチェ(1人分)】◎◎
パンに続いてセカンド炭水化物へと突入しますが、まずはリゾットとショートパスタを。
リゾットは、アサリの出汁が浸みでたもので、サッとかけられたレモンで爽やかな風味。
いっぽうショートパスタは、イワシとウイキョウ(フェンネル)を使ったものですが、
このお店の名物料理のひとつなだけあり、旨味と香りがぞんぶんに引き出された逸品。
カサレッチェというS字型のパスタなので、溝に入り込んだソースがイッキに放出やー♪
【アサリとトマトのタリアテッレ/ひよこ豆のクリームリゾット(1人分)】○◎
さらにネクスト炭水化物として、引き続きパスタ&リゾットのダブル炭水化物を口撃!
太麺のタリアテッレで、もっちりとした食感と、トマトソースの優しさを感じながら…
しっかり粒が立ったクリームリゾットで、味わいがマイルドに広がっていく癒しも体感。
【ミラノ風カツレツ(2人分)】◎
そしていよいよメインミートとして、シチリアじゃないけどミラノ風のカツレツを。
薄くのばした肉にパン粉をつけて揚げ焼きするものですが、ミラノで食べたときは、
正直あまり良い印象を持たなかったものの、ここのはひとくち食べて、デブリシャス!
サクッと軽い揚げあがりで、柔らかい豚肉を粉チーズ入り衣が、香ばしくローリング♪
カツレツをオンザライスしたくなるも、ジェラートやタルトなどのデザート盛り合わせと…
ロッシュフォールなどのチーズの盛り合わせで、DEBUの食欲をおさえました(笑)
ちなみに、、これらの粋な料理を前にしたら、もちろんお酒だってノンストッピング!
キメの細かいクリーミーな泡のプレモルで、陽気なお店で酔う気なスイッチを入れたら…
ここぞとばかりに持ち込んだ、どっしり芳醇な香りが漂うマグナムボトルの白ワインや…
高貴な香りと口当たりの良さに驚愕した、シャトーラグランジュという赤ワインに…
だんだんこの辺から記憶が断片的になってしまった、モンソルドという赤ワインまで…
まるでイタリアの家庭に招いてもらったような居心地の良さに、お酒もグイグイ!
このお店を仕切ってくれた先輩と、奥さまとの仲の良さを見せつけられながら(笑)…
シチリアの明るく楽しい陽気に包まれた、オシャンティーな新年会になりました♪
そして、、このお店で終わるわけもなく、有志一同(太りたい一同)でデザートへ!
向かった先は、トンカツ屋のイマカツ@六本木。そう、デザートンカツ編に続きます☆
【こんなときにココで太りたい!】
*陽気なシチリア料理で、明るく楽しくカロリーとアルコールに酔いしれたいとき。
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大学柔道部の先輩後輩と新年会で向かったのは、シチリア料理屋の「ドンチッチョ」。
渋谷・表参道から徒歩10分の路地に、風格を漂わせながらひっそりと佇んでいるお店。
【メニュー(クリックで拡大)】
ここは、シチリアで修行した石川シェフ(イタリア時代の相性がチッチョ)のお店で、
以前にデブトレした「ロッツォシチリア@白金高輪」はこのお店から独立した関係性。
今回は先輩が常連ということもあり、グランドメニューを中心としたおまかせコースで。
(飲み物はワインを一部持ち込んで@8000円くらいですが、価格帯はメニュー表を参照)
卓上にフォッカッチャなどのパンが用意され、DEBUの味方の炭水化物をセットしたら…
【生ハムとプロシュートコット・サラミの盛り合わせ(3人分)】◎
前菜ならぬ前肉として、見るも美しい生ハムやサラミの盛り合わせからスタート。
しっとりと舌の上で脂が口溶けしていく、気品のある肉は、そのまま食べても良し、
パンにOTB(=On The Bread)して、サンドイッチ感覚で脂をキャッチしても良し♪
【野菜のフリット(1人分)】○
みずみずしいパプリカや香ばしい大葉などを、カリカリに揚げた野菜のフリットも…
OTBで茄子汁をキャッチしても良し、もちろんビールとの抜群の相性を楽しんでも良し!
【シチリア風 仔牛トリッパと茄子・アーモンドのトマト煮込み(1人分)】◎
トリッパ(ハチノス)は、大ぶりカットのものをじっくりと柔らかく煮込んでいますが…
引き出されたトマトの甘味に加えて、砕いたアーモンドの食感がナイスアクセントに♪
【アサリとレモンのリゾット/イワシとウイキョウのカサレッチェ(1人分)】◎◎
パンに続いてセカンド炭水化物へと突入しますが、まずはリゾットとショートパスタを。
リゾットは、アサリの出汁が浸みでたもので、サッとかけられたレモンで爽やかな風味。
いっぽうショートパスタは、イワシとウイキョウ(フェンネル)を使ったものですが、
このお店の名物料理のひとつなだけあり、旨味と香りがぞんぶんに引き出された逸品。
カサレッチェというS字型のパスタなので、溝に入り込んだソースがイッキに放出やー♪
【アサリとトマトのタリアテッレ/ひよこ豆のクリームリゾット(1人分)】○◎
さらにネクスト炭水化物として、引き続きパスタ&リゾットのダブル炭水化物を口撃!
太麺のタリアテッレで、もっちりとした食感と、トマトソースの優しさを感じながら…
しっかり粒が立ったクリームリゾットで、味わいがマイルドに広がっていく癒しも体感。
【ミラノ風カツレツ(2人分)】◎
そしていよいよメインミートとして、シチリアじゃないけどミラノ風のカツレツを。
薄くのばした肉にパン粉をつけて揚げ焼きするものですが、ミラノで食べたときは、
正直あまり良い印象を持たなかったものの、ここのはひとくち食べて、デブリシャス!
サクッと軽い揚げあがりで、柔らかい豚肉を粉チーズ入り衣が、香ばしくローリング♪
カツレツをオンザライスしたくなるも、ジェラートやタルトなどのデザート盛り合わせと…
ロッシュフォールなどのチーズの盛り合わせで、DEBUの食欲をおさえました(笑)
ちなみに、、これらの粋な料理を前にしたら、もちろんお酒だってノンストッピング!
キメの細かいクリーミーな泡のプレモルで、陽気なお店で酔う気なスイッチを入れたら…
ここぞとばかりに持ち込んだ、どっしり芳醇な香りが漂うマグナムボトルの白ワインや…
高貴な香りと口当たりの良さに驚愕した、シャトーラグランジュという赤ワインに…
だんだんこの辺から記憶が断片的になってしまった、モンソルドという赤ワインまで…
まるでイタリアの家庭に招いてもらったような居心地の良さに、お酒もグイグイ!
このお店を仕切ってくれた先輩と、奥さまとの仲の良さを見せつけられながら(笑)…
シチリアの明るく楽しい陽気に包まれた、オシャンティーな新年会になりました♪
そして、、このお店で終わるわけもなく、有志一同(太りたい一同)でデザートへ!
向かった先は、トンカツ屋のイマカツ@六本木。そう、デザートンカツ編に続きます☆
【こんなときにココで太りたい!】
*陽気なシチリア料理で、明るく楽しくカロリーとアルコールに酔いしれたいとき。
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