★ ランチカロリー ★

銀座でのお昼どき、ランチミーティングで向かったのは、稲庭うどん屋「佐藤養助」。

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銀座6丁目のコリドー街近くにありますが、なにげに稲庭うどんの本場である秋田県で、
150年以上も続く老舗で、北斗の拳のように一子相伝で受け継がれてきた秘伝の製造法。

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【ランチメニュー(クリックで拡大)】
どうやら40年前に一子相伝ではなくなり、技術公開したようですが、佐藤神拳ここにあり。

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【タイ風グリーンカレーうどん(1100円)+大盛り(無料)】
けれど、そんな格式高いお店なのに、なぜかチャレンジングに、グリーンカレーうどん

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伝統に縛られず、醤油ベースではなくグリーンカレーのつけ汁にするのは新しいですが、
ひとくちすすれば、鼻をくすぐるスパイシーな香りと、腹をくすぐるクリーミーな味わい。

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麺は、見るも美しい細麺タイプの艶やかな稲庭うどんなので、糸をつむぎとるように…

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麺をグリーンカレーに浸して食べてみると、、、アローイカップ!(タイ語で美味しい)
弾力を保ちながらもツルツルとノドごしが良い麺は、グリーンカレーとも馴染みが良く、
しょっつる(魚醤)をカレーに混ぜているからか、和の麺とも絶妙な相性のバランス感。

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カレーに入った秋田比内地鶏も味わいつつ、セットでつく白米とスジコ(日替わり)は…

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もちろんOTR(=On The Rice)で合わせてみると、やはりバツグンのコンビネーション。
最後の晩餐で白米に何をのせたいか?と聞かれたら、スジコを選びたくなるほど大好き♪

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米粒のカケラも残らないほど、本能のままにノンストップ・フォーリンライスしましたが…

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まだDEBUには宿題が残っているので、白米をおかわりして、ふたたび時よ!戻れ!

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そう、やはりグリーンカレーもお米あってこそなので、一度で二度も楽しめちゃうYO!

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うどん屋に来たはずなのに、後味がグリーンカレーというのは貴重な体験です(笑)

見事にカレーが、うどんと白米というダブル炭水化物の架け橋になってくれました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*稲庭うどんとグリーンカレーの、奇跡的なマリアージュを楽しみたいとき。

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銀座 佐藤養助
昼総合点★★★★ 4.0

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