★ ランチカロリー ★
「蕎麦」と聞くとヘルシーなイメージが浮かびますが、蕎麦でも太れることを証明!
そんなDEBUとしての自信をもって今回突撃したのは、「風来蕎(ふうらいきょう)」。
東急田園都市線のたまプラーザが最寄駅ですが、駅から離れてるので車のほうが良いかも。
【メニュー(クリックで拡大)】
ここは無農薬・有機栽培の原料で手打ちしている、今回ミシュラン星付きの蕎麦屋。
(ただし他のミシュラン店と違って蕎麦屋ということもあって、価格帯は若干低め)
【瓶ビール キリンラガー中瓶(600円)】
さすがの人気で、14時半頃に来ても満席(ラストオーダーは15時)ですぐには入れず、
しかも蕎麦が切れたということで、蕎麦を新しく打つのに40分かかってしまうとのこと。
【おぼろ豆腐(500円)】○
しかし蕎麦屋でも太りたいDEBUとしては、ピンチはチャンス!ピンチはカロリー!
【油揚げの肉みそ挟み焼き(550円)】○
女将さんのお父さんが営む豆腐屋のおぼろ豆腐や、肉味噌を挟んで焼いた油揚げを頼み…
どちらも大豆料理でヘルシーだけど、これらをツマミに蕎麦が来るまでエンジョイ!
【鴨ロースあぶり(1250円)】◎
さらに、事前に友人からオススメされていた、鴨ロースのあぶりもオーダーしてみると…
ほろっと柔らかい鴨肉が、炙られて炭の香りが漂い、これはオンザライスしたくなる!
【鴨のハツ塩焼き(650円)】◎
もしやカモにこだわっているのカモ?と思い、鴨ハツ(心臓)の塩焼きも食べてみると…
歯を押し返す元気な弾力、そして噛みしめると旨味が溢れ出てくるジューシーな逸品♪
【天せいろ(1700円)】○
ビアーも合わせながらコンディションアップしたところで、真打ち&手打ちの蕎麦登場!
嫁さんが頼んだ天せいろは、ベーシックな海老天や野菜天がせいろにつくものでしたが…
【真ダラの白子天ぷらせいろ(1700円)】◎
いっぽう母親が頼んだ白子天ぷらせいろは、通常の天せいろと見た目は同じなものの…
海老天のかわりに白子天がついていて、もらってみると、これがトロットロで昇天モノ♪
肝心の蕎麦は、つゆに浸けずに食べてみると、ふわっと蕎麦の心地良い香りが広がり、
シンプルなのに上品さがうかがえるレベル高いもの。ズルズルッとノドごしも爽快♪
【牛スジカレー南蛮そば(1400円)】◎
鴨肉などで嫁さんのお腹を満たして、せいろを半分くらいもらう計画を立てていたので、
それを見越して自分は冷たい蕎麦ではなく、温かい牛スジカレー南蛮蕎麦なるものを手配。
この響きだけでもDEBUの食欲をそそるものですが、とろっとクリーミーなスープは、
ピリ辛だけど優しさのある蕎麦屋らしいカレーで、しかも嬉しいことにチーズもイン。
蕎麦はカレーで風味が弱まってしまうものの、ノドを通るとたしかな存在感を残すもの♪
そして特筆すべきは、食べごたえのあるゴロゴロッとした牛スジ肉と、餅の天ぷら!
餅の天ぷらを入れてくるあたり、DEBUの心理を読んでるとしか思えないサプライズ。
【自然薯麦とろ飯(550円)】◎
これでテンションが上がってしまったDEBUは、サイドメニューとして麦とろ飯も手配。
固めで粒が立った麦飯に、どろっと粘り強いトロロが絡み、これまたデブリシャス!
カレー南蛮蕎麦⇔麦とろ飯のローテーションで、食べ進めるほどに食欲を高めていき…
さいごは、カレーは飲み物という格言どおり、本能のままにカレースープを飲み干し…
これらダブル炭水化物で、蕎麦屋でも美味しく太れることを証明したのでした(笑)
【そばがきぜんざい(600円)】○
もちろん勝者にはご褒美が必要なので、丹波大納言小豆のぜんざいで、フィニッシュ!
手打ちならではの上品な香りが楽しめる蕎麦はもちろん、鴨肉&ハツや麦とろ飯など、
サイドメニューも豊富なので、これならDEBUでも安心してデブトレできそうです☆
【こんなときにココで太りたい!】
*地元密着型な庶民派ミシュラン星付き店で、 手打ち蕎麦を満喫してみたいとき。
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「蕎麦」と聞くとヘルシーなイメージが浮かびますが、蕎麦でも太れることを証明!
そんなDEBUとしての自信をもって今回突撃したのは、「風来蕎(ふうらいきょう)」。
東急田園都市線のたまプラーザが最寄駅ですが、駅から離れてるので車のほうが良いかも。
【メニュー(クリックで拡大)】
ここは無農薬・有機栽培の原料で手打ちしている、今回ミシュラン星付きの蕎麦屋。
(ただし他のミシュラン店と違って蕎麦屋ということもあって、価格帯は若干低め)
【瓶ビール キリンラガー中瓶(600円)】
さすがの人気で、14時半頃に来ても満席(ラストオーダーは15時)ですぐには入れず、
しかも蕎麦が切れたということで、蕎麦を新しく打つのに40分かかってしまうとのこと。
【おぼろ豆腐(500円)】○
しかし蕎麦屋でも太りたいDEBUとしては、ピンチはチャンス!ピンチはカロリー!
【油揚げの肉みそ挟み焼き(550円)】○
女将さんのお父さんが営む豆腐屋のおぼろ豆腐や、肉味噌を挟んで焼いた油揚げを頼み…
どちらも大豆料理でヘルシーだけど、これらをツマミに蕎麦が来るまでエンジョイ!
【鴨ロースあぶり(1250円)】◎
さらに、事前に友人からオススメされていた、鴨ロースのあぶりもオーダーしてみると…
ほろっと柔らかい鴨肉が、炙られて炭の香りが漂い、これはオンザライスしたくなる!
【鴨のハツ塩焼き(650円)】◎
もしやカモにこだわっているのカモ?と思い、鴨ハツ(心臓)の塩焼きも食べてみると…
歯を押し返す元気な弾力、そして噛みしめると旨味が溢れ出てくるジューシーな逸品♪
【天せいろ(1700円)】○
ビアーも合わせながらコンディションアップしたところで、真打ち&手打ちの蕎麦登場!
嫁さんが頼んだ天せいろは、ベーシックな海老天や野菜天がせいろにつくものでしたが…
【真ダラの白子天ぷらせいろ(1700円)】◎
いっぽう母親が頼んだ白子天ぷらせいろは、通常の天せいろと見た目は同じなものの…
海老天のかわりに白子天がついていて、もらってみると、これがトロットロで昇天モノ♪
肝心の蕎麦は、つゆに浸けずに食べてみると、ふわっと蕎麦の心地良い香りが広がり、
シンプルなのに上品さがうかがえるレベル高いもの。ズルズルッとノドごしも爽快♪
【牛スジカレー南蛮そば(1400円)】◎
鴨肉などで嫁さんのお腹を満たして、せいろを半分くらいもらう計画を立てていたので、
それを見越して自分は冷たい蕎麦ではなく、温かい牛スジカレー南蛮蕎麦なるものを手配。
この響きだけでもDEBUの食欲をそそるものですが、とろっとクリーミーなスープは、
ピリ辛だけど優しさのある蕎麦屋らしいカレーで、しかも嬉しいことにチーズもイン。
蕎麦はカレーで風味が弱まってしまうものの、ノドを通るとたしかな存在感を残すもの♪
そして特筆すべきは、食べごたえのあるゴロゴロッとした牛スジ肉と、餅の天ぷら!
餅の天ぷらを入れてくるあたり、DEBUの心理を読んでるとしか思えないサプライズ。
【自然薯麦とろ飯(550円)】◎
これでテンションが上がってしまったDEBUは、サイドメニューとして麦とろ飯も手配。
固めで粒が立った麦飯に、どろっと粘り強いトロロが絡み、これまたデブリシャス!
カレー南蛮蕎麦⇔麦とろ飯のローテーションで、食べ進めるほどに食欲を高めていき…
さいごは、カレーは飲み物という格言どおり、本能のままにカレースープを飲み干し…
これらダブル炭水化物で、蕎麦屋でも美味しく太れることを証明したのでした(笑)
【そばがきぜんざい(600円)】○
もちろん勝者にはご褒美が必要なので、丹波大納言小豆のぜんざいで、フィニッシュ!
手打ちならではの上品な香りが楽しめる蕎麦はもちろん、鴨肉&ハツや麦とろ飯など、
サイドメニューも豊富なので、これならDEBUでも安心してデブトレできそうです☆
【こんなときにココで太りたい!】
*地元密着型な庶民派ミシュラン星付き店で、 手打ち蕎麦を満喫してみたいとき。
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