★ ディナーカロリー ★

今回は、以前に「龍圓@浅草」の魅惑的フルコースでデブトレした会社先輩夫婦と、再戦!

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今回は先輩の友人も加えて、4人でカロリーとアルコールに酔いしれることにしましたが…

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奥さん&ご友人が常連だというオススメのお店、中目黒「TATSUMI(タツミ)」へ!
場所は、中目黒駅から祐天寺方面へ8分くらい歩くので、DEBUには痩せちゃう距離。

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店内はオープンキッチンのカウンター数席とテーブル3卓くらいで、今回はカウンターへ。
キッチンの仕事を見ながら太れるのがステキですが、厨房がピッカピカなのもオドロキ。

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【グランドメニュー(クリックで拡大)】
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【本日のオススメ/ドリンクメニュー(クリックで拡大)】
フレンチビストロのお店ですが、どうやら「アバ(内蔵)」にこだわっているようで、
メニューも見るからにお酒がススみそうなアバ料理の数々に、モツ好きとしては興奮!

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お酒はスパークリングワイン/白ワイン/赤ワイン/ビールのみ置いてありますが、
持ち込みOK(持ち込み料2500円くらい)なので、持ち込みシャンパンで乾杯スタート。

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【前菜盛り合わせ(@1000円くらい)】◎
前菜は常連の友人が黒板を見ながら「アバジュレ、キャロット、ラタトゥイユなどを」
と常連らしい注文の仕方をしていましたが、既存の盛り合わせ@1800円でも注文可能。

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特筆すべきは、トリッパや豚耳など数種のモツをゼリー状に固めた、アバジュレ
「アバズレ」と響きが似ているけど、それとは正反対の上品さを感じさせる逸品(笑)

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【パクチーとセルヴァチコのサラダ(850円)】○
サラダセルヴァチコというルッコラのような菜っ葉とパクチーの、真緑色コンビ。

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富士屋本店グリルバー@三軒茶屋」にも香草ボンバーというメニューがありましたが、
それと似たような香草の爽やかさが前面に出たもので、痩せちゃうのが難点だけどウマし。

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【フライドポテト(400円)】☆
しかしこれで痩せてはDEBUの名がすたるので、揚げ物のポテトで打開を図ったところ…

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これが大正解! カラッとした揚げ上がりに加えて、気高さのある風味が素晴らしく、
カウンターごしに聞いてみたら、どうやら芋をフランスから取り寄せているみたい。

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【牛アキレス腱のオニオングラタンスープ(800円)】◎
思いも寄らぬスーパーポテトフライで元気になったので、ガシガシ飛ばしていきますYO!

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オニオングラタンスープは、じっくり柔らかく煮込まれた牛アキレス腱のトロトロ感、
アメ色になるまで炒められたタマネギの甘味と、そしてチーズのコクが、三位一体に♪

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【根セロリとアバのサラダ(1000円)】○
シャッキリとした食感の根セロリアバを、クリーミーなソースでまとめたサラダに続き…

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【ピノキオ(1100円)】◎
豚テールの煮込み料理である、ピノキオという名前のメニューで、果敢にモツ攻め。
(豚のしっぽがピンッとのびているのが、ピノキオの鼻に似ているのが由来っぽい)

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ムニッとした食感の豚テールは、甘いトマトソースでまとめられ、これは白米欲しくなる!

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【究極のマッシュポテト(1600円)】◎
そんな炭水化物欲にかられたDEBUが、まだ中盤ながら勢いあまって頼んだのは、
「究極」というこの上ない冠がつけられた炭水化物、究極のマッシュポテトを。

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皿一面に散りばめられた黒トリュフ、そして目玉焼きの下に隠れたマッシュポテトは、
バターの香りが立った濃厚なもので、トリュフの香りとともに、香りのスパイラル!

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【スーパーチャーハン(980円)】◎
さらにネクスト炭水化物として、フレンチらしからぬスーパーチャーハンを頼んでみたら…

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キノコガーリックの香り&旨味がお米に浸みこんだ、しっかりフレンチなチャーハン!

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フレンチだとご飯モノを置いていないお店が多いところ、ここはDEBUに優しいお店やー♪

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【季節野菜と白子のフリット(1600円)】◎
炭水化物でさらに食欲を増しつつ、プリン体もこよなく愛するDEBUとして白子を追加。

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まったく臭みのない白子は、口の中でクリーミーにとろりんこし、幸せの余韻も到来♪

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【トリッパのカツレツ ブルーチーズ風味(950円)】◎
ネクスト揚げ物でトリッパのカツレツも頼んでみたとろこ、大好きなブルーチーズもオン!

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ちょっとオイリーなものの、カツレツではめずらしいトリッパのムニムニな食感と、
ブルーチーズの芳香さが、なんともお酒がススむ味♪ (白米のオカズにもなりそう)

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【和牛ハツのステーキ(1500円)】◎
そしていよいよメインへ突入しますが、和牛ハツ(心臓)をステーキにしたものは…

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ハツならではのサックリした歯切れの良さがあり、これは正肉では味わえない美味しさ。

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【本日のジビエ料理 窒息鴨の内臓(?円)】☆
カウンターごしにシェフから「今日は良い窒息鴨が入ってるので、どうですか?」と、
ナイス提案もいただいたので、もちろん「ハイ!喜んで!」と居酒屋の店員ばりに即答。

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窒息鴨とは、血を抜かずに窒息(エトフェ)させた鴨のことで、血が全身をめぐるので、
鴨特有の鉄分が多く含んだ風味が強くなり、よりワイルドで力強い鴨肉を味わえるもの。

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【本日のジビエ料理 窒息鴨の正肉(?円)】☆
貴重な1羽をそのまま裁いてくれたので、ハツレバーなど風味あふれる内臓はもちろん…

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野性味あふれる正肉も楽しめ、これは鴨肉好きなら誰もが興奮してしまう素晴らしさ!

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骨付き肉はもちろんそのままガブりつき、自分も窒息しそうなほどむしゃぶりついたら…

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すかさず赤ワインで流し込むと、より鴨肉の肉々しさが際立ち、これぞマリアージュ。

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【黒トリュフのカルボナーラ(2000円)】◎
窒息鴨で究極のカロリーを感じたあとは、さいごに〆炭水化物で、至高のカロリーを!

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これまたトリュフの香りが鼻をふわっと抜けていくカルボナーラで、気品を感じつつ…

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【タツミちゃん(1200円)】◎
店名をちゃん付けするチャーミングなナポリタンで、お店の優しさを感じる愛情も体感。

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ぜひこれは友達のナポリタンブロガーにも食べてもらいたいと思える美味しさなので…

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もうこれは今宵は友達のぶんまで、デブソンの吸引力で本能のままにバキューム!
(説明しよう:デブソンとは=満腹でも吸引力の変わらない、ただひとつの掃除機)

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【ガトーショコラ(?円)】
なにげにこれまでけっこう食べていたので、〆のダブルパスタで満腹になりながらも…

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【クリームブリュレ(?円)】
「デザートはガトーショコラクリームブリュレが今日はありますよ」と言われたら、
「両方ください」と言ってしまうのが、DEBUの悲しい性ですが、それも嬉しい悲鳴♪

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チョコレートをそのまま凝縮させて作ったような、濃厚感あふれるガトーショコラや、
カリッとしたカラメル&マイルドなクリームのクリームブリュレで、以上フィニッシュ!

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アットホームで居心地が良いお店だったので、終電まで皆でデブトレに励んだのでした。

近くにあったら頻繁に通ってしまいそうなこのお店は、どれも美味しく&お酒に合い、
それでいてフレンチとしては高くないので、まさにデブリシャス&リーズナデブルです☆

【こんなときにココで太りたい!】
*絶品のアバ(モツ)料理で、お腹をダンシングクイーンしたいとき。(それはABBA)

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タツミ
夜総合点★★★★ 4.2

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