★ ディナーカロリー ★

長かった「沖縄特集」も、いよいよこの記事にてフィナーレを迎えるラストカロリー!

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沖縄そばぜんざい⇒沖縄そば、と昼から攻め立てたあと、早めの夕食で豚しゃぶ屋へ。

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那覇市の繁華街(松山エリア)にある「まつもと」ですが、店内はサインでいっぱい!
吉本芸人のサインが多かったので、沖縄国際映画祭とかで来たときに使ってるのかしら?

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そんなことはさておき、ここのメニューは基本、豚しゃぶコース(@5000円)1本のみ。

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本場で飲める、さいごのオリオンビールになってしまうと思うと、切なくなりますが…

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【もずく酢/海ぶどう(コース内/1人分)】
DEBUはその切なさでお腹が空いてしまうので、もずく&海ぶどうをワンツーアタック!

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【島らっきょう(500円くらい)】
さらに、島らっきょうが追加可能だったので頼んでみたら、鼻を抜ける心地良い風味♪

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【しゃぶしゃぶ野菜(コース内/2人分)】
そして卓上に野菜盛りがドカンと置かれれば、それはしゃぶしゃぶスタートの合図。

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まずは大鍋に固い大根だけを投入し、グツグツと、鍋の温度とDEBUの食欲を急上昇。

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そして沸騰したら野菜を投入しますが、このままでは野菜鍋になって痩せてしまうので…

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【しゃぶしゃぶ用あぐー豚(コース内/2人分)】
ここで満を持して登場するのが、これまたファンタスティックに盛られた、あぐー豚

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さっそく、嫁さんや娘といっせいに豚肉をつかみ、野菜風呂の中でしゃぶしゃぶさせ…

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ネギが敷き詰められたポン酢につけて食べてみると、、、うほ━━(*'(OO)'*)━━!! 
と、思わずうなってしまう脂身の甘さ。 コクがありながらも、しつこさのない肉質♪

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やはりこの卓越した脂身こそが、アグーの真骨頂だと、今回の旅を通して感じたので…

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DEBU的には、「旅のカロリーはかき捨て」という格言に従って、ガサッと肉を3枚喰い!

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ポン酢につけても良し、ゆずコショウだけつけてシンプルに素材のまま楽しんでも良し。

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店員さんからは野菜を巻くのをススめられましたが、個人的には白米巻きたいかな(笑)

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しかし今回は、白米のオンザライスではなく、雑炊にするべく、スープにインザライス。

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豚肉と野菜の旨味をたっぷりと吸った雑炊は、できたてアツアツの1杯目も美味ながら…

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なにげに少し時間を置いて馴染ませた、2杯目、そして3杯目のほうがデブリシャス!

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【パイナップル(2人分)】
予想以上に雑炊がボリューミーで、1時間前に沖縄そばをおやつで2杯食べただけに…

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かなり苦しくなりましたが、「立つ豚、あとをにごさず」の気持ちでフィニッシュ!

そんなわけで、これにて東京へ帰りましたが、沖縄のグルメを満喫した今回の旅は、
笑いあり!カロリーあり!の楽しく美味しく激しい、沖縄DEBU合宿となりました★

【こんなときにココで太りたい!】
*ちょい高いけど、アグー豚のしゃぶしゃぶをスープ一滴残さず楽しみたいとき。

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まつもと
夜総合点★★★★ 4.0

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