★ ランチカロリー ★
今年6月4日にオープンして以来、ラーメン業界で噂になっているお店、「纏(まとい)」。
新橋路地裏(以前に「ぶちうま」があった場所)という、かなり入りくんだ立地ですが・・・
同じく銀座の路地裏にある鶏白湯ラーメン「篝」の姉妹店?との情報も出回ってるからか、
まだオープンして間もないのに、昼どきは狭い路地に行列ができちゃうほどの人気店に。
【メニュー(クリックで拡大)】
メニューは平子煮干そばなど、いくつかありますが、店内に掲げられたポスターを見ると、
こだわりの「にほんいち醤油」を使った「烏賊干しそば」を、どうやらウリにしている様子。
【特製 烏賊干し鶏白湯 醤油そば(980円)】
であれば、それを真っ先に食べて太るのが、流行とカロリーに敏感なDEBUだからこそ。
「特製 烏賊干し鶏白湯 醤油そば」という、とても1回では覚えきれない長い名前ですが、
その名のとおり「烏賊干し」で取った出汁を、鶏白湯スープと和え、醤油でまとめたもの。
スープをひとくちすすると、、、うほっ!これはたしかにイカの香りがふわっと広がりんこ♪
とは言っても、イカ特有の臭みはなく、マイルドな鶏白湯と調和し、醤油で整えている感じ。
そして中太ストレートな麺が、この独特のスープとよく馴染み、しっかりとした一体感に!
低温調理された柔らかい鶏肉や三つ葉もアクセントになり、これはナイスな全体バランス♪
ただ、イカという難しい食材を使って上手く纏めているけど、もう少し奥行きも欲しいかも。
【肉丼 醤油バター(380円)】
オンザライス・プロフェッショナル的には、サイドメニューの白米も要チェックですが・・・
ここではなんとも珍しく、かつDEBUの好みを分かっている「醤油バターの肉丼」を発見。
気付いたら無心で券売機のボタンを押し、本能のままに肉丼を口に運んでいましたが、
ガッツリとガーリックバターが効いた、ある意味でジャンクフードな肉丼にビックリ!
イカを使ったラーメンという珍しさも薄くなるほど、パワフルな肉丼に出会いました(笑)
=======================================
【淡麗 鶏塩つけ麺(780円)+大盛り(100円)】
ちなみに後日、「篝」で感激した鶏白湯ラーメンをここでも食べられるかをチェックすべく、
「濃厚鶏つけ麺」を食べに行ったら、なんと品質改良するとのことで、一時販売休止(涙)
なので、濃厚な鶏白湯タイプではないですが、澄んだスープの鶏清湯タイプのつけ麺を。
鶏の旨味がじんわりと浸み出たスープは、少し塩が強めですが、具にはここでもイカが!
丼にこんもりと盛られたヘビーな麺の山にも、イカの足が乗せられ、なかなかイカしてる!
そんなオヤジギャグを言うのもイカがなものか?と思いながらも、まっ、イイカと自問自答。
ツルツルな中太麺で口当たりが良いため、大盛りでもスルメ(スルリ)と入っちゃいました♪
というわけで、なんだかさいごはイカのギャグ連発でしたが、どうかイカらないでください☆
今年6月4日にオープンして以来、ラーメン業界で噂になっているお店、「纏(まとい)」。
新橋路地裏(以前に「ぶちうま」があった場所)という、かなり入りくんだ立地ですが・・・
同じく銀座の路地裏にある鶏白湯ラーメン「篝」の姉妹店?との情報も出回ってるからか、
まだオープンして間もないのに、昼どきは狭い路地に行列ができちゃうほどの人気店に。
【メニュー(クリックで拡大)】
メニューは平子煮干そばなど、いくつかありますが、店内に掲げられたポスターを見ると、
こだわりの「にほんいち醤油」を使った「烏賊干しそば」を、どうやらウリにしている様子。
【特製 烏賊干し鶏白湯 醤油そば(980円)】
であれば、それを真っ先に食べて太るのが、流行とカロリーに敏感なDEBUだからこそ。
「特製 烏賊干し鶏白湯 醤油そば」という、とても1回では覚えきれない長い名前ですが、
その名のとおり「烏賊干し」で取った出汁を、鶏白湯スープと和え、醤油でまとめたもの。
スープをひとくちすすると、、、うほっ!これはたしかにイカの香りがふわっと広がりんこ♪
とは言っても、イカ特有の臭みはなく、マイルドな鶏白湯と調和し、醤油で整えている感じ。
そして中太ストレートな麺が、この独特のスープとよく馴染み、しっかりとした一体感に!
低温調理された柔らかい鶏肉や三つ葉もアクセントになり、これはナイスな全体バランス♪
ただ、イカという難しい食材を使って上手く纏めているけど、もう少し奥行きも欲しいかも。
【肉丼 醤油バター(380円)】
オンザライス・プロフェッショナル的には、サイドメニューの白米も要チェックですが・・・
ここではなんとも珍しく、かつDEBUの好みを分かっている「醤油バターの肉丼」を発見。
気付いたら無心で券売機のボタンを押し、本能のままに肉丼を口に運んでいましたが、
ガッツリとガーリックバターが効いた、ある意味でジャンクフードな肉丼にビックリ!
イカを使ったラーメンという珍しさも薄くなるほど、パワフルな肉丼に出会いました(笑)
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【淡麗 鶏塩つけ麺(780円)+大盛り(100円)】
ちなみに後日、「篝」で感激した鶏白湯ラーメンをここでも食べられるかをチェックすべく、
「濃厚鶏つけ麺」を食べに行ったら、なんと品質改良するとのことで、一時販売休止(涙)
なので、濃厚な鶏白湯タイプではないですが、澄んだスープの鶏清湯タイプのつけ麺を。
鶏の旨味がじんわりと浸み出たスープは、少し塩が強めですが、具にはここでもイカが!
丼にこんもりと盛られたヘビーな麺の山にも、イカの足が乗せられ、なかなかイカしてる!
そんなオヤジギャグを言うのもイカがなものか?と思いながらも、まっ、イイカと自問自答。
ツルツルな中太麺で口当たりが良いため、大盛りでもスルメ(スルリ)と入っちゃいました♪
というわけで、なんだかさいごはイカのギャグ連発でしたが、どうかイカらないでください☆
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