★ ランチカロリー ★
東京タワーの最寄駅である赤羽橋に、路地裏の名店として名を馳せているお店へGO!
そのお店は、「逢坂(おおさか)」という和食屋。 (虎ノ門の天ぷら屋・逢坂とは別の店)
地下にある、隠れ家的な店内に入ると、大きな木のカウンター席と、テーブルが2卓。
落ち着いた割烹的なお店ながら、夜だけでなく、ランチもやっているのが嬉しいですが・・・
【鯛茶漬け(1000円)】
3種類あるランチメニューから選ぶべきは、ランチ1番人気と思われる「鯛茶漬け」!
鯛はメインディッシュとして後回しにしつつ、まずは、クリームコロッケの餡かけを・・・
もちろん迷うことなく、白米という誰もが輝けるステージに、OTR(=On The Rice)!
とろっとなめらかなクリームコロッケの口溶けに、上品な餡かけが風味と味わいを倍増♪
しかし! ふと我に返ると、クリームコロッケだけで白米を片付けてしまっていたので・・・
「白米は おかわりしよう ホトトギス」というDEBU家の家訓に従い、すかさずおかわり。
そして、胡麻ダレの風呂に浸かりながら、すっかりリラックスしている鯛の切り身を・・・
ネクストOTR! 旨味たっぷりな鯛が、胡麻ダレの香りとあいまって、これは白米ススむ!
途中からダシをかければ、これはもう誰もが癒されてしまう、心の温泉にさまがわり♪
1000円でこれだけ上質なランチを食べられたら、これはもう午後も頑張れちゃいます!
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ちなみにランチは、@2000円のコースを頼めば、事前予約することが可能ですが・・・
【前菜の盛り合わせ】
このコースがまたコストパフォーマンス抜群で、ランチ会食に使っても安心のクオリティ!
もずく酢、焼き胡麻豆腐、焼き時しらず(鮭)、姫竹の天ぷら、ローストビーフに加え・・・
グリーンピースのスープに炭酸を加えて、キリッと爽快に仕上げるなど、どれも芸達者。
【アナゴと卵の蒸しもの】
ふわっと蒸しあげられたアナゴと卵の組み合わせは、ハズレのない王道ですが・・・
下に山芋煮が隠れており、上品な餡かけとともに、こりゃあ白米が欲しくなっちゃうYO!
【鯛茶漬け】
と、米不足で焦ってきた頃に登場するのが、1000円ランチでも食べられる、鯛茶漬け。
弾力ある鮮度良い鯛はもちろんのこと、なにより特筆すべきは、お米が美味しすぎること。
少し硬めに、米粒がピンッと立つ絶妙な加減で炊かれ、これはお米好きにはたまらんばい!
【餡子クリーム】
お米が切れると、おかわりできないというハプニングはあるものの、〆のスイーツでは、
和風の餡子に、洋風のクリームを合わせてくるという、センスを感じる一品に腹つづみ。
これだけのコースを昼から食べてしまったら、余韻に浸って午後は頑張れないかもです(笑)
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【補足メモ】
・お店が地下なため、携帯の電波が非常に入りづらいので注意。