★ ディナーカロリー ★
先日の告知のとおり、「東京カレンダー」で、YAKINIQUESTさんと肉対談をしましたが、
やはり「打ち上げは肉で!」ってことで、新大久保の「ホルモン船 ホールちゃん」に乗船。
![RIMG3864](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F0%2F2068eda5-s.jpg)
ホルモン船というと、「ゆうじ船」を思い出しますが、新大久保の路地裏にも船があったとは!
![RIMG3872](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F6%2F66b6cd3d-s.jpg)
今回は、YAKINIQUESTのgypsyさん、肉ライターの第一人者である小石原はるかさんと。
ここは、もともと小石原さんが常連のお店で、DEBU的には未体験だったので、訪問決定!
@6500円~のおまかせコースのみですが、稀少な「オリーブ牛」を食べられるとのこと。
![RIMG3867](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Feaee01f1-s.jpg)
前菜に、キャベツサラダ、キムチ、エゴマ、などのヘルスィー系でカロリー不足に陥りますが・・・
![RIMG3871](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fa%2Fcaa728ec-s.jpg)
チャンジャの牡蠣バージョン(?)のツマミが、なんとも辛ウマで香りも良く、あとひく美味しさ♪
![RIMG3878](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F3%2F53159e8c-s.jpg)
【レバーのタタキ】
レバーのタタキは、表面をサッと軽く炙られたレアなものに、どっさりと刻みネギがオン。
![RIMG3879](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F7%2F67c3c344-s.jpg)
新鮮そのものなレバーは、プリプリ食感で臭みナシ。 ゴマ油に和えられたネギも風味ヨシ!
![RIMG3880](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F3%2F2345afb2-s.jpg)
【ハラミのルイベ】
そして驚いたのが、このハラミのルイベ。 凍らせたハラミを、そのまま食べるものですが・・・
![RIMG3883](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fc%2Ffcdd27fc-s.jpg)
口の中に入れたとたん、まるで雪が溶けて小川に水が流れ出していくような、口溶けの良さ♪
鮭やホタルイカのルイベは食べたことありますが、融点が高い肉でも、こんなにデブリシャス。
![RIMG3885](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fa%2F3a26d2a0-s.jpg)
【ホルモン盛り合わせ】
さぁ、前菜で休むヒマなく、早速お店自慢のホルモンを焼いていきます! ヒマンにヒマなし!
![RIMG3889](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fb%2Feb59c2ae-s.jpg)
艶やかに輝く肉たちは、中央のコブクロを取り囲むように、ズラッと10種類がせいぞろい。
![RIMG3894](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F4%2Fe4813ec3-s.jpg)
すべてお店が七厘で肉を焼いてくれるという、このお店ならではのサービスを受けながら、
店主が焼いた肉をすかさず口に運ぶという、店主とはじめての共同作業で食べてみると、
まるで新婚カップルのような、フレッシュで清々しい肉エキスが、口の中いっぱいにー♪
![RIMG3899](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F2%2F0294e024-s.jpg)
歯切れ良いタン、繊維から肉汁溢れるハラミスジ、コチュジャンで味変できるセンマイなど・・・
![RIMG3901](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Ff%2F2f010022-s.jpg)
どれもホルモンが苦手な人でも食べられそうな、まったく臭みない、食感と風味豊かなもの♪
![RIMG3896](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F3%2Fc35176d0-s.jpg)
柚子皮で爽快感をプラスした、センマイとキュウリのサラダで、お店のセンスも感じながら・・・
![RIMG3903](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Fc%2F2cba36dd-s.jpg)
DEBU的には、ヤカンの豪快マッコリで、カロリーとアルコールの共演に酔いしれるのみ。
![RIMG3912](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F7%2Fb73095ee-s.jpg)
そしてメインの正肉は、骨付きカルビが登場してきたので、ここは事前にお願いした白米に・・・
![RIMG3913](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Ff%2Fefe751b4-s.jpg)
OTR(=On The Rice)して、骨付き肉の肉汁をオールキャッチ! (白米は要事前予約)
![RIMG3916](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fd%2Ffd74c1cd-s.jpg)
今まで食べた韓国料理の骨付きカルビは、少しスジばった肉々しいものが多かったですが、
ここのはオリーブを食べて育ったオリーブ牛なので、とろける食感と、優しい香りが美味♪
![RIMG3917](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F5%2Ff5666b33-s.jpg)
肉をワンモアおかわりして、丼の白米もフィニッシュ! むぅ、これならあと3杯はイケる!
![RIMG3919](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F7%2Fb793e739-s.jpg)
そして、さいごの特別料理は、焼肉屋とは思えない、フグとセリをコチュジャンで炒めたもの。
![RIMG3921](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fd%2F8dbc03fc-s.jpg)
これがまたハイクオリティな韓国料理。 フグの旨味に、セリのシャキシャキ食感が後押し♪
![RIMG3922](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Ff%2Fff2c5eeb-s.jpg)
和食屋のように、フグで出汁をとられたフグスープで、ほっこりと食後の癒しを感じながら・・・
![RIMG3925](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F6%2F964314a0-s.jpg)
炒めものは途中から白米と混ぜて、鍋のヘリで焼くという、石焼き(鍋焼き?)ビビンパ風に。
![RIMG3930](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fe%2Fce918445-s.jpg)
韓国ノリに巻いて食べると、コチュジャンの辛さとフグの優しさが、しっかりお米をコーティング♪
(季節によっては、カニごはんも食べられるらしいので、お米LOVERとしてはそちらも必食!)
![RIMG3932](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fe%2F4e07b8fa-s.jpg)
【カルボナーラ】
さらに、ランチで出しているというカルボナーラも気になったので、そちらも追加してみると・・・
![RIMG3933](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F6%2Fa67d0b93-s.jpg)
ホルモンの脂がクリームソースにじんわり溶け込まれた、コクと風味が底上げされたもの!
ソースが重いので、麺は太いほうがいいかなと思いつつも、自分の体も重いので文句ナシ。
![RIMG3937](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F7%2F17e5a157-s.jpg)
そんなわけで、一見、コワモテの店主は話してみると、とても気さくでユーモアあふれるので、
笑いありカロリーありのハートフル&ミートフルな時間を、ホルモン船の船旅で楽しめました。
ちなみに、ライターの小石原はるかさんは、以前、「ソロモン流」で特集されていたのを見て、
いつか一緒に太りたいと思っていた方だったので、東京カレンダーのステキなご縁に感謝!
このお店は5月中旬に、赤坂にも初の支店を出すようなので、そちらにも突撃してみます☆
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************
先日の告知のとおり、「東京カレンダー」で、YAKINIQUESTさんと肉対談をしましたが、
やはり「打ち上げは肉で!」ってことで、新大久保の「ホルモン船 ホールちゃん」に乗船。
![RIMG3864](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F0%2F2068eda5-s.jpg)
ホルモン船というと、「ゆうじ船」を思い出しますが、新大久保の路地裏にも船があったとは!
![RIMG3872](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F6%2F66b6cd3d-s.jpg)
今回は、YAKINIQUESTのgypsyさん、肉ライターの第一人者である小石原はるかさんと。
ここは、もともと小石原さんが常連のお店で、DEBU的には未体験だったので、訪問決定!
@6500円~のおまかせコースのみですが、稀少な「オリーブ牛」を食べられるとのこと。
![RIMG3867](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fa%2Feaee01f1-s.jpg)
前菜に、キャベツサラダ、キムチ、エゴマ、などのヘルスィー系でカロリー不足に陥りますが・・・
![RIMG3871](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fa%2Fcaa728ec-s.jpg)
チャンジャの牡蠣バージョン(?)のツマミが、なんとも辛ウマで香りも良く、あとひく美味しさ♪
![RIMG3878](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F3%2F53159e8c-s.jpg)
【レバーのタタキ】
レバーのタタキは、表面をサッと軽く炙られたレアなものに、どっさりと刻みネギがオン。
![RIMG3879](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F7%2F67c3c344-s.jpg)
新鮮そのものなレバーは、プリプリ食感で臭みナシ。 ゴマ油に和えられたネギも風味ヨシ!
![RIMG3880](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F3%2F2345afb2-s.jpg)
【ハラミのルイベ】
そして驚いたのが、このハラミのルイベ。 凍らせたハラミを、そのまま食べるものですが・・・
![RIMG3883](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fc%2Ffcdd27fc-s.jpg)
口の中に入れたとたん、まるで雪が溶けて小川に水が流れ出していくような、口溶けの良さ♪
鮭やホタルイカのルイベは食べたことありますが、融点が高い肉でも、こんなにデブリシャス。
![RIMG3885](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fa%2F3a26d2a0-s.jpg)
【ホルモン盛り合わせ】
さぁ、前菜で休むヒマなく、早速お店自慢のホルモンを焼いていきます! ヒマンにヒマなし!
![RIMG3889](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fb%2Feb59c2ae-s.jpg)
艶やかに輝く肉たちは、中央のコブクロを取り囲むように、ズラッと10種類がせいぞろい。
![RIMG3894](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F4%2Fe4813ec3-s.jpg)
すべてお店が七厘で肉を焼いてくれるという、このお店ならではのサービスを受けながら、
店主が焼いた肉をすかさず口に運ぶという、店主とはじめての共同作業で食べてみると、
まるで新婚カップルのような、フレッシュで清々しい肉エキスが、口の中いっぱいにー♪
![RIMG3899](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F2%2F0294e024-s.jpg)
歯切れ良いタン、繊維から肉汁溢れるハラミスジ、コチュジャンで味変できるセンマイなど・・・
![RIMG3901](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Ff%2F2f010022-s.jpg)
どれもホルモンが苦手な人でも食べられそうな、まったく臭みない、食感と風味豊かなもの♪
![RIMG3896](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F3%2Fc35176d0-s.jpg)
柚子皮で爽快感をプラスした、センマイとキュウリのサラダで、お店のセンスも感じながら・・・
![RIMG3903](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Fc%2F2cba36dd-s.jpg)
DEBU的には、ヤカンの豪快マッコリで、カロリーとアルコールの共演に酔いしれるのみ。
![RIMG3912](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F7%2Fb73095ee-s.jpg)
そしてメインの正肉は、骨付きカルビが登場してきたので、ここは事前にお願いした白米に・・・
![RIMG3913](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Ff%2Fefe751b4-s.jpg)
OTR(=On The Rice)して、骨付き肉の肉汁をオールキャッチ! (白米は要事前予約)
![RIMG3916](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fd%2Ffd74c1cd-s.jpg)
今まで食べた韓国料理の骨付きカルビは、少しスジばった肉々しいものが多かったですが、
ここのはオリーブを食べて育ったオリーブ牛なので、とろける食感と、優しい香りが美味♪
![RIMG3917](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F5%2Ff5666b33-s.jpg)
肉をワンモアおかわりして、丼の白米もフィニッシュ! むぅ、これならあと3杯はイケる!
![RIMG3919](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F7%2Fb793e739-s.jpg)
そして、さいごの特別料理は、焼肉屋とは思えない、フグとセリをコチュジャンで炒めたもの。
![RIMG3921](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fd%2F8dbc03fc-s.jpg)
これがまたハイクオリティな韓国料理。 フグの旨味に、セリのシャキシャキ食感が後押し♪
![RIMG3922](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Ff%2Fff2c5eeb-s.jpg)
和食屋のように、フグで出汁をとられたフグスープで、ほっこりと食後の癒しを感じながら・・・
![RIMG3925](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F6%2F964314a0-s.jpg)
炒めものは途中から白米と混ぜて、鍋のヘリで焼くという、石焼き(鍋焼き?)ビビンパ風に。
![RIMG3930](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2Fe%2Fce918445-s.jpg)
韓国ノリに巻いて食べると、コチュジャンの辛さとフグの優しさが、しっかりお米をコーティング♪
(季節によっては、カニごはんも食べられるらしいので、お米LOVERとしてはそちらも必食!)
![RIMG3932](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fe%2F4e07b8fa-s.jpg)
【カルボナーラ】
さらに、ランチで出しているというカルボナーラも気になったので、そちらも追加してみると・・・
![RIMG3933](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F6%2Fa67d0b93-s.jpg)
ホルモンの脂がクリームソースにじんわり溶け込まれた、コクと風味が底上げされたもの!
ソースが重いので、麺は太いほうがいいかなと思いつつも、自分の体も重いので文句ナシ。
![RIMG3937](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F7%2F17e5a157-s.jpg)
そんなわけで、一見、コワモテの店主は話してみると、とても気さくでユーモアあふれるので、
笑いありカロリーありのハートフル&ミートフルな時間を、ホルモン船の船旅で楽しめました。
ちなみに、ライターの小石原はるかさんは、以前、「ソロモン流」で特集されていたのを見て、
いつか一緒に太りたいと思っていた方だったので、東京カレンダーのステキなご縁に感謝!
このお店は5月中旬に、赤坂にも初の支店を出すようなので、そちらにも突撃してみます☆
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************