★ ランチカロリー ★

今、ラーメン業界でブームになっている「鶏白湯(とりぱいたん)」を、皆さんご存じですか?
鶏ガラや丸鶏をじっくり煮込んで作った、白濁したスープのことですが、これがデブリシャス!

以前から、「鶏の穴@池袋」や「香妃園@六本木」などの「鶏白湯」を紹介してきましたが、
美味しいお店が増えたので、いろいろ食べ歩いた中で厳選した4店を特集で紹介します☆

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まず最初の鶏白湯オススメ店は、昨年5月にオープンした、赤坂エリアにある「(とも)」。

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【メニュー (クリックで拡大)】
芳醇あごだし醤油の豚骨醤油スープと、濃厚鶏塩の鶏白湯スープの、ツートップですが・・・

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【特製濃厚鶏塩らーめん (980円)+大盛り (100円)+葉にんにく餃子3個 (200円)】
昔から鶏白湯が大好きなDEBUとしては、もちろん迷わず、特製の濃厚鶏塩らーめんを!

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底がまったく見えないほど白濁したスープは、見た目からして、濃厚さが一目瞭然ですが・・・

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ひとくちすすってみると、これはデブリシャス! 鶏の旨味と風味が凝縮した、秀逸なスープ。

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は中太でゆるくウェーブがかかったものですが、もちっとした低加水麺なので絡みが良く、
スープを適度に吸ってくれるので、言うことナシの相性。 まさに、スープをより楽しめる麺♪

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鶏つくねや、半熟っぷりがスゴい味玉、そして味変アイテムの海苔茎ワサビなどに加え・・・

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サイドオーダーした、香りと口当たりの良い葉にんにく餃子も含めて、、、これは死角なし!

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普段は、ラーメンのスープを飲み干しませんが、これは勢いあまって、完飲したほどでした♪
(個人的には、このような高粘度スープが好みですが、アッサリ好きの人には重たいかも)

どうやら、音楽系の「友ミュージック」という会社がプロデュースしたラーメン屋のようですが、
とてもサイドビジネスとは思えない完成度にビックリ。ぜひ飲んだ〆でも食べたい一杯です☆

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昼総合点★★★★ 4.2

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