★ モーニング訪問 ★

鳥取特集の続き。 朝5時起きで日本三大漁港の境港を見学し、テンション上げたあとは・・・

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もちろん境港の海鮮を食べ尽くすのみ! というわけで、場内にある食事処、「かいがん」へ。

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【メニュー (クリックで拡大)】
ここは市場関係者でなくても利用可能ですが、メニューには、ずらっと海鮮モノが勢ぞろい♪

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【松葉御前 (2900円)】
もちろん狙うは、鳥取を代表する冬の味覚、「松葉ガニ」。 朝から贅沢に、カニ攻めです!

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松葉ガニを食べ尽くす松葉御前は、松葉ガニ1杯に、刺身、天ぷら、煮物などがついたもの。

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松葉ガニ1杯には、カニの脚肉はもちろん、カニ味噌までたっぷりんこなので、これは興奮♪

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臨戦態勢に入るべく、カニの脚肉を丁寧にほぐし、すべて甲羅の上にスタンバイさせたら・・・

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DEBUの片手には、いつものアイツもスタンバイ。 そう、おなじみ、白米の日本昔話盛り

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そして今回は、相手が冬の王者・松葉ガニなため、この「デブカニ合戦」を勝利で飾るべく・・・

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カニの仲間になりきり、カニを油断させたすきに食べてしまうという、戦略的オンザライスを!

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真っ白なカニの身は、淡泊ながら香りと甘さが広がるもので、この値段であれば文句ナシ!

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しかも、濃厚なカニ味噌は、ごはんにも合うものの、昼から日本酒を飲みたくなる口撃力!

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厚切りの刺身は、西日本特有の甘い醤油をたっぷり絡めると、白米が止まらなくなりますが・・・

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天ぷらは、カニだと思ってオンザライスしたらニンジンの天ぷらだった、という罠には要注意。

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硬い甲羅に守られた松葉ガニも、カニ顔でガードを下げさせたことで、デブカニ合戦を制覇!

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【特選海鮮丼 (1500円)】
ちなみに友人は、特選海鮮丼を食べていましたが、こちらもカニや刺身が入り、美味しそう♪

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朝の対決を制したあとは、近くの「浜岡商店」で、1杯2000円という破格で松葉ガニを購入し、
自宅へ戦利品として送っておきました。 (しかし帰宅すると、嫁さんにすべて食べられていた)

さぁ、いよいよ旅も終わりに近づいてきましたが、続いては食肉センター肉のお勉強です☆

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