★ ディナー訪問 ★
鳥取特集の続き。 牧場の大ボス=種牛と柔道対決し、汗を流したあとは、勝利の焼肉へ!
![RIMG0231](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fd%2Fddfe890a-s.jpg)
なにげに米子は、市内に焼肉店がひしめく、全国でも屈指の焼肉タウンだったりしますが、
今回訪問したのは、米子駅付近にある「大力家族亭(だいりきかぞくてい)」という焼肉屋。
![RIMG0413](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0b888f5e-s.jpg)
そして店頭には、待ちこがれていた鳥取和牛「オレイン55」が、神棚のようなケースに鎮座。
どうやら、先ほど見学した「とうはく畜産」の牛を一頭買いしているようなので、これは期待大!
![RIMG0239](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb612e91b-s.jpg)
早くもふつふつとわきあがるDEBUの食欲を、まずはクールダウンさせるべく、生ビアーと・・・
![RIMG0241](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F5%2Fb5ead132-s.jpg)
【キムチ盛り合わせ / チョレギサラダ】
ヘルスィーなキムチ&サラダから出されますが、こんなところで痩せている場合じゃない!
![RIMG0246](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Ff%2F5f8dd1e7-s.jpg)
【ハラミ筋とツラミ皮の煮込み】
というわけで、暴れかけたDEBUを瞬時に察したのか、前菜からも、念願の肉料理が登場。
![RIMG0250](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F4%2Fa4196e32-s.jpg)
オレイン55のスジや皮を煮込んだものですが、これがひとくち食べてみて、びっくりんこ!
肉の味に深みがあり、濃い味わいながらもサッパリ♪ 煮込み料理にも合う肉なのかと感心。
![RIMG0254](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fe%2F6e5c7d27-s.jpg)
【刺身盛り合わせ】
続いては、刺身の盛り合わせ4点。 なんだか、ゆうじ@渋谷を彷彿とさせるビジュアル(笑)
![RIMG0256](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fe%2Fee3e5706-s.jpg)
![RIMG0257](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9ea3260a-s.jpg)
【センマイ / ハツ】
![RIMG0255](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0b75d5d8-s.jpg)
![RIMG0259](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F7%2Fd7c5af97-s.jpg)
【ハラミ / ツラミ】
刺身と言っても、どれも内臓系の部位なので、法的にOK。 やはりユッケが恋しくなるも、
サックリした食感のハツに合わせる甘い醤油、ハラミに口当たりのいいトロロなど、技あり!
![RIMG0260](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Ff%2F9fb4d8c8-s.jpg)
![RIMG0264](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fa%2F8af62718-s.jpg)
【サーロイン生ハムのチーズ包み】
サーロインは真空スチームで生ハム状態にされたもので、モッツァレラチーズをローリング。
肉自体はレベル高かったものの、吉田牧場の濃厚なチーズとケンカしているのは、少々残念。
![RIMG0270](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F6%2F46c4a72b-s.jpg)
【ヒレカツ】
そして、いきなりスゴイのが出てきたYO! 厚切りヒレを贅沢にカツにしちゃった、ヒレカツ!
![RIMG0273](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Ff%2F8f9a29cc-s.jpg)
いやぁ、これは口に含めば、もうそこは肉天国! 薄い衣でカラッと揚げられたヒレカツは、
肉の旨味が十二分にとじこめられ、火はしっかり通っているものの、うっとりレアな口当たり♪
![RIMG0282](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F5%2F85e87221-s.jpg)
【タン先 / タン元】
それでいて濃さが感じられるのは、鳥取和牛の特徴なんだろうなぁと感じつつ、いざ焼肉へ!
まずは、王道のタンですが、味わいを楽しむ厚切りのタン元と、食感を楽しむ薄切りのタン先。
![RIMG0290](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fd%2F3dc2cf44-s.jpg)
もちろん、肉たちを迎え討つべきは、DEBUの永遠のパートナー、白米の日本昔話盛り!
![RIMG0299](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F0%2F60914eb8-s.jpg)
レギュラーサイズの3杯分を要する日本昔話盛りを片手に、さぁ肉よ!白米に乗るが良い!
![RIMG0295](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Ff%2F3fb7baa4-s.jpg)
という儀式を終えて、タン元を、TOM(トップオブザマウンテン)にOTR(オンザライス)すると、
うほっ♪ 歯がザクッと繊維の間を通っていく心地良さ! そして、繊維の間からは旨味崩壊!
![RIMG0304](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9e5017b8-s.jpg)
いっぽうのタン先は、片面焼きでなめらかさを残しつつ、ザクザクした粗い食感をエンジョイ♪
![RIMG0307](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F6%2Fa6eccbaa-s.jpg)
【ハラミ】
続いては、横隔膜の部分、ハラミ。 これはオレイン55ではない鳥取和牛のハラミですが・・・
![RIMG0312](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F26bb915c-s.jpg)
肉自体の美味しさもさることながら、ネギ塩の味付けが良く、これは白米が止まらんばい!
![RIMG0318](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F1%2Ff1415bbe-s.jpg)
【サーロイン】
霜降り度合いを示すBMS(1~12)が11という、かなり脂たっぷりなサーロインに至っては・・・
![RIMG0324](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Ff%2Fff4e0d7c-s.jpg)
ジャンボの野原焼きを彷彿とさせる、薄切り大判型でサッと炙り、生卵につけて食べるもの。
![RIMG0328](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F1%2F21aa3218-s.jpg)
もちろんローリングザライスで攻め立てますが、うほっ! 溢れる脂を白米でオールキャッチ!
これだけサシが入っていると、重くなるかと思いきや、サラッとした脂なのは、さすがの肉質。
![RIMG0335](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Fa%2F2adf27b9-s.jpg)
【モモ】
とは言え、大量の脂なのでライスによる中和はマストですが、続いての肉は、赤身系のモモ。
![RIMG0337](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F7%2F574c013b-s.jpg)
こちらは、サッパリしているかと思いきや、意外にも肉自体に濃さがあり、力強い味わい♪
DEBU的にはウェルカムな力強さですが、満腹ぎみになっている女性陣は少しつらそう(笑)
![RIMG0340](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F0%2F00b37d62-s.jpg)
【肩バラ】
さぁ、まだまだ焼いちゃいますYO! 両脇に脂身をそなえた肩バラに、大根おろしを添えて。
![RIMG0344](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fc%2Fac057105-s.jpg)
片面焼きでくるくるっと包むようにして焼きあげますが、これも肉に深みがあり、ナイスミート!
![RIMG0332](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F2%2F726a965c-s.jpg)
![RIMG0347](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Fe%2F5e746659-s.jpg)
だいぶ胃が重くなりつつも、サッパリとした水キムチやぶどうジュースでリフレッシュしつつ・・・
![RIMG0351](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F6%2F065cd729-s.jpg)
【ホルモン】
味噌ホルモンで食感にも変化をつけたあとは、、、いよいよフィナーレを飾る大御所のお肉・・・
![RIMG0354](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F7%2F7732a034-s.jpg)
【シャトーブリアン】
ヒレの中のヒレ、シャトーブリアンのお出まし! キングオブミート、シャトーデブリアーーン!
![RIMG0377](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F6%2F460684ae-s.jpg)
満腹の友人のぶんも、ハイ!喜んで!の即答でGETし、贅沢にもダブルシャトーブリアンを・・・
![RIMG0379](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F7%2F874e3583-s.jpg)
ローリングザライスで、Last 白米 gave you my heart!(ラストクリスマスの歌詞を一部変更)
口の中で繊維がほぐれ、溶けてなくなる妖艶なシャトーブリアンは、厚切りでも食べたいところ。
![RIMG0368](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fd%2Fddd3b960-s.jpg)
【テールクッパ】
白米3杯ぶんの日本昔話盛りを制覇し、さいごは勝者のみが食べられる、〆炭水化物。
![RIMG0371](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fa%2F1af83ab0-s.jpg)
じっくりと旨味が浸み出たテールスープ、そしてそれをたっぷりと吸った白米に、敵はナシ!
![RIMG0383](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1da0786f-s.jpg)
![RIMG0387](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1db2a9c9-s.jpg)
というわけで、さすがのDEBUも満腹になった、ミートフル&ハートフルなコースでしたが・・・
![RIMG0389](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F6%2F66eedffd-s.jpg)
【ヒレカツサンド】
さいごのスイーツには、なぜかヒレカツサンドが。 た、たしかに、身も心も溶ける甘い時間!
![RIMG0400](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F5%2Ff5ec10ee-s.jpg)
手作りチーズのカチョカヴァロも入り、クリーミーかつジューシーな味わいで、満腹でも絶品!
![RIMG0403](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1d2936ca-s.jpg)
【手作りプリン】
追い打ちをかけるように、ボリューミーな手作りプリンもスイーツ2品目としていただきつつ・・・
![RIMG0409](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F2%2F2277863d-s.jpg)
心もお腹も満たされた、魅惑の時間は、幕をとじたのでした。 イエス!フォーリンデブ★
![RIMG0362](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2Fc%2Fbc6d9774-s.jpg)
東京にも肉視察へ行く研究熱心な3代目店主から、料理の都度都度で、肉プレゼンを受け・・・
![8](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F6%2Fe6918e91-s.jpg)
今まで行ったことがなかった鳥取の米子という地にも、素晴らしい肉があったことを知りました。
「オレイン55」の底力を体で感じつつ、翌日は日本三大漁港の境港で松葉カニと対決です☆
<他参加者の今回記事(写真左から)>
*はあちゅうさん (はあちゅう主義。)
*55aiaiさん (じぶん日記)
(小口綾子さんはアップ次第、記事リンクつけます)
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************
鳥取特集の続き。 牧場の大ボス=種牛と柔道対決し、汗を流したあとは、勝利の焼肉へ!
![RIMG0231](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fd%2Fddfe890a-s.jpg)
なにげに米子は、市内に焼肉店がひしめく、全国でも屈指の焼肉タウンだったりしますが、
今回訪問したのは、米子駅付近にある「大力家族亭(だいりきかぞくてい)」という焼肉屋。
![RIMG0413](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0b888f5e-s.jpg)
そして店頭には、待ちこがれていた鳥取和牛「オレイン55」が、神棚のようなケースに鎮座。
どうやら、先ほど見学した「とうはく畜産」の牛を一頭買いしているようなので、これは期待大!
![RIMG0239](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F6%2Fb612e91b-s.jpg)
早くもふつふつとわきあがるDEBUの食欲を、まずはクールダウンさせるべく、生ビアーと・・・
![RIMG0241](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2F5%2Fb5ead132-s.jpg)
【キムチ盛り合わせ / チョレギサラダ】
ヘルスィーなキムチ&サラダから出されますが、こんなところで痩せている場合じゃない!
![RIMG0246](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Ff%2F5f8dd1e7-s.jpg)
【ハラミ筋とツラミ皮の煮込み】
というわけで、暴れかけたDEBUを瞬時に察したのか、前菜からも、念願の肉料理が登場。
![RIMG0250](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F4%2Fa4196e32-s.jpg)
オレイン55のスジや皮を煮込んだものですが、これがひとくち食べてみて、びっくりんこ!
肉の味に深みがあり、濃い味わいながらもサッパリ♪ 煮込み料理にも合う肉なのかと感心。
![RIMG0254](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fe%2F6e5c7d27-s.jpg)
【刺身盛り合わせ】
続いては、刺身の盛り合わせ4点。 なんだか、ゆうじ@渋谷を彷彿とさせるビジュアル(笑)
![RIMG0256](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fe%2Fee3e5706-s.jpg)
![RIMG0257](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9ea3260a-s.jpg)
【センマイ / ハツ】
![RIMG0255](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0b75d5d8-s.jpg)
![RIMG0259](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2F7%2Fd7c5af97-s.jpg)
【ハラミ / ツラミ】
刺身と言っても、どれも内臓系の部位なので、法的にOK。 やはりユッケが恋しくなるも、
サックリした食感のハツに合わせる甘い醤油、ハラミに口当たりのいいトロロなど、技あり!
![RIMG0260](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Ff%2F9fb4d8c8-s.jpg)
![RIMG0264](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Fa%2F8af62718-s.jpg)
【サーロイン生ハムのチーズ包み】
サーロインは真空スチームで生ハム状態にされたもので、モッツァレラチーズをローリング。
肉自体はレベル高かったものの、吉田牧場の濃厚なチーズとケンカしているのは、少々残念。
![RIMG0270](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F6%2F46c4a72b-s.jpg)
【ヒレカツ】
そして、いきなりスゴイのが出てきたYO! 厚切りヒレを贅沢にカツにしちゃった、ヒレカツ!
![RIMG0273](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2Ff%2F8f9a29cc-s.jpg)
いやぁ、これは口に含めば、もうそこは肉天国! 薄い衣でカラッと揚げられたヒレカツは、
肉の旨味が十二分にとじこめられ、火はしっかり通っているものの、うっとりレアな口当たり♪
![RIMG0282](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F5%2F85e87221-s.jpg)
【タン先 / タン元】
それでいて濃さが感じられるのは、鳥取和牛の特徴なんだろうなぁと感じつつ、いざ焼肉へ!
まずは、王道のタンですが、味わいを楽しむ厚切りのタン元と、食感を楽しむ薄切りのタン先。
![RIMG0290](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Fd%2F3dc2cf44-s.jpg)
もちろん、肉たちを迎え討つべきは、DEBUの永遠のパートナー、白米の日本昔話盛り!
![RIMG0299](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F0%2F60914eb8-s.jpg)
レギュラーサイズの3杯分を要する日本昔話盛りを片手に、さぁ肉よ!白米に乗るが良い!
![RIMG0295](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2Ff%2F3fb7baa4-s.jpg)
という儀式を終えて、タン元を、TOM(トップオブザマウンテン)にOTR(オンザライス)すると、
うほっ♪ 歯がザクッと繊維の間を通っていく心地良さ! そして、繊維の間からは旨味崩壊!
![RIMG0304](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fe%2F9e5017b8-s.jpg)
いっぽうのタン先は、片面焼きでなめらかさを残しつつ、ザクザクした粗い食感をエンジョイ♪
![RIMG0307](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2F6%2Fa6eccbaa-s.jpg)
【ハラミ】
続いては、横隔膜の部分、ハラミ。 これはオレイン55ではない鳥取和牛のハラミですが・・・
![RIMG0312](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F6%2F26bb915c-s.jpg)
肉自体の美味しさもさることながら、ネギ塩の味付けが良く、これは白米が止まらんばい!
![RIMG0318](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F1%2Ff1415bbe-s.jpg)
【サーロイン】
霜降り度合いを示すBMS(1~12)が11という、かなり脂たっぷりなサーロインに至っては・・・
![RIMG0324](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Ff%2Fff4e0d7c-s.jpg)
ジャンボの野原焼きを彷彿とさせる、薄切り大判型でサッと炙り、生卵につけて食べるもの。
![RIMG0328](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F1%2F21aa3218-s.jpg)
もちろんローリングザライスで攻め立てますが、うほっ! 溢れる脂を白米でオールキャッチ!
これだけサシが入っていると、重くなるかと思いきや、サラッとした脂なのは、さすがの肉質。
![RIMG0335](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2Fa%2F2adf27b9-s.jpg)
【モモ】
とは言え、大量の脂なのでライスによる中和はマストですが、続いての肉は、赤身系のモモ。
![RIMG0337](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F7%2F574c013b-s.jpg)
こちらは、サッパリしているかと思いきや、意外にも肉自体に濃さがあり、力強い味わい♪
DEBU的にはウェルカムな力強さですが、満腹ぎみになっている女性陣は少しつらそう(笑)
![RIMG0340](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F0%2F00b37d62-s.jpg)
【肩バラ】
さぁ、まだまだ焼いちゃいますYO! 両脇に脂身をそなえた肩バラに、大根おろしを添えて。
![RIMG0344](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fa%2Fc%2Fac057105-s.jpg)
片面焼きでくるくるっと包むようにして焼きあげますが、これも肉に深みがあり、ナイスミート!
![RIMG0332](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F2%2F726a965c-s.jpg)
![RIMG0347](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2Fe%2F5e746659-s.jpg)
だいぶ胃が重くなりつつも、サッパリとした水キムチやぶどうジュースでリフレッシュしつつ・・・
![RIMG0351](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F6%2F065cd729-s.jpg)
【ホルモン】
味噌ホルモンで食感にも変化をつけたあとは、、、いよいよフィナーレを飾る大御所のお肉・・・
![RIMG0354](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F7%2F7732a034-s.jpg)
【シャトーブリアン】
ヒレの中のヒレ、シャトーブリアンのお出まし! キングオブミート、シャトーデブリアーーン!
![RIMG0377](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F6%2F460684ae-s.jpg)
満腹の友人のぶんも、ハイ!喜んで!の即答でGETし、贅沢にもダブルシャトーブリアンを・・・
![RIMG0379](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F8%2F7%2F874e3583-s.jpg)
ローリングザライスで、Last 白米 gave you my heart!(ラストクリスマスの歌詞を一部変更)
口の中で繊維がほぐれ、溶けてなくなる妖艶なシャトーブリアンは、厚切りでも食べたいところ。
![RIMG0368](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fd%2Fd%2Fddd3b960-s.jpg)
【テールクッパ】
白米3杯ぶんの日本昔話盛りを制覇し、さいごは勝者のみが食べられる、〆炭水化物。
![RIMG0371](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fa%2F1af83ab0-s.jpg)
じっくりと旨味が浸み出たテールスープ、そしてそれをたっぷりと吸った白米に、敵はナシ!
![RIMG0383](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1da0786f-s.jpg)
![RIMG0387](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1db2a9c9-s.jpg)
というわけで、さすがのDEBUも満腹になった、ミートフル&ハートフルなコースでしたが・・・
![RIMG0389](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F6%2F66eedffd-s.jpg)
【ヒレカツサンド】
さいごのスイーツには、なぜかヒレカツサンドが。 た、たしかに、身も心も溶ける甘い時間!
![RIMG0400](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2F5%2Ff5ec10ee-s.jpg)
手作りチーズのカチョカヴァロも入り、クリーミーかつジューシーな味わいで、満腹でも絶品!
![RIMG0403](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2Fd%2F1d2936ca-s.jpg)
【手作りプリン】
追い打ちをかけるように、ボリューミーな手作りプリンもスイーツ2品目としていただきつつ・・・
![RIMG0409](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F2%2F2277863d-s.jpg)
心もお腹も満たされた、魅惑の時間は、幕をとじたのでした。 イエス!フォーリンデブ★
![RIMG0362](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fb%2Fc%2Fbc6d9774-s.jpg)
東京にも肉視察へ行く研究熱心な3代目店主から、料理の都度都度で、肉プレゼンを受け・・・
![8](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F6%2Fe6918e91-s.jpg)
今まで行ったことがなかった鳥取の米子という地にも、素晴らしい肉があったことを知りました。
「オレイン55」の底力を体で感じつつ、翌日は日本三大漁港の境港で松葉カニと対決です☆
<他参加者の今回記事(写真左から)>
*はあちゅうさん (はあちゅう主義。)
*55aiaiさん (じぶん日記)
(小口綾子さんはアップ次第、記事リンクつけます)
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************