★ ランチ訪問 ★
以前の記事では、「ザギンでリーズナボーにランチしゃぶしゃぶできるお店」を紹介しましたが・・・
![RIMG8391](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fe%2Ffef028db-s.jpg)
今回は、「ザギンでリーズナボーにランチ焼肉できるお店」ということで、「天壇(てんだん)」へ。
場所は、東ザギン(東銀座)で、三原橋交差点の一角にそびえる、DUPLEX TOWERの10F。
![RIMG8387](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F0%2F205d2b00-s.jpg)
ここは京都の老舗焼肉屋が東京に出した唯一の支店ですが、見晴らしの良い立地に加えて、
清潔感のあるオシャレな店内は、良い意味で老舗感がなく、まさに銀座で焼肉という高級イメージ。
![RIMG8325](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F7%2F97c3f44c-s.jpg)
![RIMG8323](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F2%2F6251b2b3-s.jpg)
それでいて、1000円台が中心のランチメニューを頼むと、自動的にバイキングがセットにつき、
サラダやチヂミ、オツマミなどが食べ放題! しかもライスも食べ放題! これはデブ暴れ放題!
![RIMG8337](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fb%2F9bf8096e-s.jpg)
というわけで、「バイキング=モトを取るまで食べ尽くすもの」、というDEBU家のルールに従い・・・
![RIMG8333](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F0%2Fc063833c-s.jpg)
甘味がイイ塩梅のキムチや、フレッシュなサラダ、カリカリ感が香ばしいチヂミなどを、すべてGET!
![RIMG8329](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F6%2F06c150d8-s.jpg)
【天壇ロース・カルビランチ (1500円)】
前菜で心とお腹を満たしたあとは、いよいよ焼きに入りますが、天壇ロースとカルビのセットや・・・
![RIMG8332](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F6%2F56dda31d-s.jpg)
【ミルフィーユロースランチ (1800円)】
肉を何層にも重ねた、めずらしいミルフィーユロースのセットを、デブル(ダブル)スタンバイ!
![RIMG8339](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F8%2Fc87dc221-s.jpg)
残念ながら独り占めできずに、嫁さんとシェアになりますが、まずは店名のついた天壇ロースを・・・
![RIMG8349](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F34e7f3a1-s.jpg)
イッキにファイヤー! じんわりとにじみ出てくる脂が、じょじょに肉の上でダンシングスタート!
![RIMG8342](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fe%2Fee6e4c6e-s.jpg)
ならば、ここはやはりオンザライス・プロフェッショナル的には、白米の日本昔話盛りをセットし・・・
![RIMG8350](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F7%2F477db6bc-s.jpg)
OTR(=On The Rice)で攻めるのが定石ですが、大判型の肉が相手なので、とっておきの・・・
![RIMG8355](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fc%2F4c803166-s.jpg)
必殺技、RTR(=Rolling The Rice)をくり出して、肉と米をマリアージュさせるしかない!
![RIMG8358](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F5%2F45448a98-s.jpg)
薄切りなので肉にパワフルさはないものの、甘いタレがたっぷり絡まり、ごはんがススムススム♪
![RIMG8347](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F8%2F28a3a931-s.jpg)
ただ、カルビはそこまででもなく、サイズも小さめなので、ロース単体にしたほうがおトクかな。
![RIMG8340](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F0%2F509e76f1-s.jpg)
いっぽう、もうひとつのセット、ミルフィーユロースは何層も薄切りロースが重ねられているので・・・
![RIMG8360](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0bdf265f-s.jpg)
肉が織りなす、口溶けするほどの柔らかさと、じゅわっと広がる肉汁が、たまらない美味しさ♪
![RIMG8368](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fd%2F6ddfd531-s.jpg)
そして、2枚目からはRTRで攻めてみると、溢れ出てきた肉の旨味を、白米がオールキャッチ!
![RIMG8367](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F4%2F44c1e03a-s.jpg)
ちなみに、牛骨スープがベースのつけダレは、まるで出汁のようにサッパリとしたものなので、
つけダレで肉を洗うように食べると、かなりアッサリ。 (ただし、自分は白米でオールキャッチ派)
![RIMG8371](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F3%2F33926a7a-s.jpg)
肉をすべて焼きあげたあとは、、、ふふふ、DEBUお待ちかねの、スーパーオンザライスタイム!
![RIMG8377](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F8%2F7877909d-s.jpg)
なんと、角切りにした牛タンを、じっくりと甘辛く煮付けた「タンチム」も、バイキングで食べ放題!
![RIMG8379](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F1%2Fe1ba4e9a-s.jpg)
ほろっと崩れるほど柔らかいタンチム、そしてそのエキス(煮汁)を吸った白米が、ナイスコラボ♪
![RIMG8383](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F136fe1ab-s.jpg)
ドリンクと一口デザートまでついて、休日もこの値段なのは、ザギンにしてはかなりリーズナボー!
個人的には、タンチムの美味しさに感激したので、おサイフ事情が気になるときは、肉を焼かず、
1000円のユッケジャンランチに、タンチムやチヂミをバイキングで喰いまくるプランでもアリ(笑)
昼どきは行列ができるので、少し時間をハズして、心置きなくおかわりするのが良さそうです☆
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************
以前の記事では、「ザギンでリーズナボーにランチしゃぶしゃぶできるお店」を紹介しましたが・・・
![RIMG8391](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Ff%2Fe%2Ffef028db-s.jpg)
今回は、「ザギンでリーズナボーにランチ焼肉できるお店」ということで、「天壇(てんだん)」へ。
場所は、東ザギン(東銀座)で、三原橋交差点の一角にそびえる、DUPLEX TOWERの10F。
![RIMG8387](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F0%2F205d2b00-s.jpg)
ここは京都の老舗焼肉屋が東京に出した唯一の支店ですが、見晴らしの良い立地に加えて、
清潔感のあるオシャレな店内は、良い意味で老舗感がなく、まさに銀座で焼肉という高級イメージ。
![RIMG8325](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2F7%2F97c3f44c-s.jpg)
![RIMG8323](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2F2%2F6251b2b3-s.jpg)
それでいて、1000円台が中心のランチメニューを頼むと、自動的にバイキングがセットにつき、
サラダやチヂミ、オツマミなどが食べ放題! しかもライスも食べ放題! これはデブ暴れ放題!
![RIMG8337](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F9%2Fb%2F9bf8096e-s.jpg)
というわけで、「バイキング=モトを取るまで食べ尽くすもの」、というDEBU家のルールに従い・・・
![RIMG8333](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F0%2Fc063833c-s.jpg)
甘味がイイ塩梅のキムチや、フレッシュなサラダ、カリカリ感が香ばしいチヂミなどを、すべてGET!
![RIMG8329](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2F6%2F06c150d8-s.jpg)
【天壇ロース・カルビランチ (1500円)】
前菜で心とお腹を満たしたあとは、いよいよ焼きに入りますが、天壇ロースとカルビのセットや・・・
![RIMG8332](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F6%2F56dda31d-s.jpg)
【ミルフィーユロースランチ (1800円)】
肉を何層にも重ねた、めずらしいミルフィーユロースのセットを、デブル(ダブル)スタンバイ!
![RIMG8339](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fc%2F8%2Fc87dc221-s.jpg)
残念ながら独り占めできずに、嫁さんとシェアになりますが、まずは店名のついた天壇ロースを・・・
![RIMG8349](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F4%2F34e7f3a1-s.jpg)
イッキにファイヤー! じんわりとにじみ出てくる脂が、じょじょに肉の上でダンシングスタート!
![RIMG8342](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2Fe%2Fee6e4c6e-s.jpg)
ならば、ここはやはりオンザライス・プロフェッショナル的には、白米の日本昔話盛りをセットし・・・
![RIMG8350](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F7%2F477db6bc-s.jpg)
OTR(=On The Rice)で攻めるのが定石ですが、大判型の肉が相手なので、とっておきの・・・
![RIMG8355](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2Fc%2F4c803166-s.jpg)
必殺技、RTR(=Rolling The Rice)をくり出して、肉と米をマリアージュさせるしかない!
![RIMG8358](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F5%2F45448a98-s.jpg)
薄切りなので肉にパワフルさはないものの、甘いタレがたっぷり絡まり、ごはんがススムススム♪
![RIMG8347](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F2%2F8%2F28a3a931-s.jpg)
ただ、カルビはそこまででもなく、サイズも小さめなので、ロース単体にしたほうがおトクかな。
![RIMG8340](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F5%2F0%2F509e76f1-s.jpg)
いっぽう、もうひとつのセット、ミルフィーユロースは何層も薄切りロースが重ねられているので・・・
![RIMG8360](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F0%2Fb%2F0bdf265f-s.jpg)
肉が織りなす、口溶けするほどの柔らかさと、じゅわっと広がる肉汁が、たまらない美味しさ♪
![RIMG8368](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F6%2Fd%2F6ddfd531-s.jpg)
そして、2枚目からはRTRで攻めてみると、溢れ出てきた肉の旨味を、白米がオールキャッチ!
![RIMG8367](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F4%2F4%2F44c1e03a-s.jpg)
ちなみに、牛骨スープがベースのつけダレは、まるで出汁のようにサッパリとしたものなので、
つけダレで肉を洗うように食べると、かなりアッサリ。 (ただし、自分は白米でオールキャッチ派)
![RIMG8371](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F3%2F3%2F33926a7a-s.jpg)
肉をすべて焼きあげたあとは、、、ふふふ、DEBUお待ちかねの、スーパーオンザライスタイム!
![RIMG8377](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F7%2F8%2F7877909d-s.jpg)
なんと、角切りにした牛タンを、じっくりと甘辛く煮付けた「タンチム」も、バイキングで食べ放題!
![RIMG8379](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2Fe%2F1%2Fe1ba4e9a-s.jpg)
ほろっと崩れるほど柔らかいタンチム、そしてそのエキス(煮汁)を吸った白米が、ナイスコラボ♪
![RIMG8383](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Ffallindebu%2Fimgs%2F1%2F3%2F136fe1ab-s.jpg)
ドリンクと一口デザートまでついて、休日もこの値段なのは、ザギンにしてはかなりリーズナボー!
個人的には、タンチムの美味しさに感激したので、おサイフ事情が気になるときは、肉を焼かず、
1000円のユッケジャンランチに、タンチムやチヂミをバイキングで喰いまくるプランでもアリ(笑)
昼どきは行列ができるので、少し時間をハズして、心置きなくおかわりするのが良さそうです☆
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************