★ ディナー訪問 ★

ミシュラン3つ星の「幸村@麻布十番」で腕を奮っていた岡本シェフが、7月2日に独立し・・・

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銀座コリドー街のラムしゃぶ「金の目」と同じビルにオープンさせたのが、「割烹 おかもと」。
高級店(料理@2万円)ではありますが、お祝いゴトも兼ねて、ここぞとばかりに突撃です!

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店内は、新店らしい木の香りが漂う、オープンキッチンのカウンター7席と、テーブル1卓。
日中の暑さを吹き飛ばしてくれる、清々しい冷や緑茶を飲み干して、ビールを脇にセット。

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【白茎芋と太刀魚の風干し 吉野ごまダレがけ】
そして、いざ向かうのは、洗練されたフルコース! DEBU胃袋の受け入れ体制も万全!

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まず一品目は、風干しされた太刀魚に、白茎芋(しろずいき)と吉野ごまの餡をかけたもの。
白茎芋とは里芋の茎のことですが、なめらかで軽い口当たりと、太刀魚の香りが良い塩梅♪

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【水茄子の寿司】
1品目のクオリティの高さに感激しながらも、間を空けずに2品目は、水茄子の握り寿司

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水茄子を寿司で食べるのは初めてでしたが、みずみずしい爽やかさを、白米がキャッチ♪

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【伊勢エビの煮こごり/万願寺とジャコの和え物/キュウリとクラゲの白和え/もずく酢】
続いては、3~6品目がイッキに登場! DEBU的には、これに白米がつけば定食やー!

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万願寺とうがらしとジャゴの和え物は、今まで食べた万願寺を疑うほどの、上品な甘さ♪

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サッパリなもずく酢や、キュウリやクラゲを大徳寺京豆腐で和えた小鉢で、痩せつつも・・・

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伊勢エビ煮こごりは、我を忘れるほどに美味しく、思わず、うほ━━(*'(OO)'*)━━!!
凝縮された伊勢エビの旨み、濃厚な白ウニの風味と、トビコの食感が絶妙にマッチング♪

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【焼きハモと冬瓜のお吸い物】
蒸して甘さが引き出されたウニなど、職人の技を感じつつ、興奮も冷めないままの8品目は・・・

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疲れた体の隅々まで浸み渡っていく、優しいお出汁がきいた、焼きハモと冬瓜のお吸い物。 
ふっくらとしたハモの美味しさはもちろん、大地の元気を蓄えたじゅんさいのハリがスゴい!

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【甘鯛と干し子の和え物】
9品目は、刺身かと思いきや、「それだけでは芸がない」とカッコいいことを言う大将自慢の・・・

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甘鯛の刺身干し子など和えたもの。 干し子(ナマコの卵巣を干した珍味)の塩味と風味、
シャッキリとした白ウリの食感、添えられた甘鯛の鱗揚げの香りが合わさり、見事に重奏♪

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カウンターと厨房をフラットに作ってあるため、一流料理人の手さばきを間近で見れますが・・・

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特に驚いたのが、ハモのさばき方。 素早く正確に骨を断っていく包丁さばきは見事なもの!

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【焼きハモ 梅ワサビ添え】
そんな、京料理の神髄とも言えるハモ料理の、真の姿を垣間見れたのが、この焼きハモ

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こんなに美味しいハモを食べたことがないほど、体の奥から、うほ━━(*'(OO)'*)━━!!
外の皮はパリッと、中はふっくらジューシーな、理想の焼き上がりで、悶えるほどの美味しさ♪

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【蕎麦のレンコンおろし添え】
ハモに添えられた梅ワサビだけでも飲めちゃいますが、11品目にして、炭水化物が登場!

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出汁で洗い、太香胡麻油で和えた蕎麦を、レンコンおろしとともに食べるというものですが、
レンコンがとろろ感覚で、スルスルッと口当たり良し♪ 添えられた蕎麦の実も、香り高し!

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【鮎の唐揚げ 甘酢あんかけ】
気づけばすでにもう12品目ですが、まだまだ美味しい時間は続き、今度は鮎の唐揚げを。

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そのまま頭や中骨ごと食べられるほどカラッと揚げられたは、ふっくらと柔らかく甘い身♪
京野菜の賀茂茄子も驚くほどみずみずしく、甘酢の餡かけで油の重さを感じさせない一品。

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【アワビと大根の白味噌ソースがけ】
そしていよいよメインの13品目は、贅沢にも大ぶりのアワビ白味噌ソースをかけたもの。

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出汁を吸った大根を座布団、青々としたオクラをマクラに、威風堂々と鎮座するアワビは・・・

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歯で簡単に噛み切れる柔らかさで、コクのある白味噌と合わさり、旨味と風味がバツグン!

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〆炭水化物の14品目は、お米LOVERのDEBUにはお待ちかねの、土鍋ごはんですが・・・

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【ウニ生姜ごはん】
木蓋をオープンすると、、、中にはビジュアルだけでも興奮してしまう、ウニ生姜ごはんが!

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赤出汁漬物とともにセット完了したならば、もうこれは本能のままに、米をガッつくのみ!

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うほっ、蒸されて甘さが引き立った、白ウニの甘味と香りが包み込むも、生姜でサッパリと♪
(ただ、粘りが強い魚沼産コシヒカリを使っているので、もう少し硬めに炊いても良いかも)

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高級店で雰囲気に押されそうになりつつも、大将に許可をもらい、DEBUは土鍋ごと!(笑)
1人1合あり、3人で行ったので3合ありましたが、満腹の友人に代わり、2合分くらい完食!

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【自家製バニラアイス】
14品目にして茶碗7杯も食べて、心もお腹も満たされたあとは、15品目に〆のスイーツを。

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和食店なのに自家製というバニラアイスは、ふわっと軽い仕上がりで、これは和食ならでは。
添えられたマンゴーソースも上品な甘さで、スイーツまでも感激させてくれるとは、オドロキ♪

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さいご16品目に、お茶受けとして甘さ控えめなかりんとうとお茶で、ホッと完食後のひと息♪

そんなわけで、3つ星仕込みの割烹料理フルコースを楽しみましたが、これはまさに「極み」。
どれも手が込んでいるため、相応の値段はしますが、記念日にはぜひ来たいと思えるもの。

銀座コリドー街に降り立った岡本シェフと、名店を予期させるこのお店に、今後も注目です☆

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(初訪問のお店は、必ず☆4までにしているので、感動したけど今回は☆4で)

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