★ ディナー訪問 ★
このDEBUも育てあげた学生街・田町で、気軽に飲める串焼き居酒屋、「鉄火(てっか)」。
仲通り商店街に本店と分店の2店舗ありますが、今回は広い座敷席がある分店へ、GO!
【ドリンクメニュー (クリックで拡大)】
【フードメニュー (クリックで拡大)】
ドリンクはビール・ホッピー・チューハイに、料理は豚肉・鶏肉・牛肉まで、ずらっと勢ぞろい。
【生ビール モルツ (430円)】
生ビアー480円が多いところ430円という低価格(レモンハイも330円)に歓喜し、乾杯!
安けりゃ、そのぶん量を攻める(=けっきょく値段いっしょ)というのが、DEBU定説なので・・・
【豚シロ 2本 (90円×2)】
お酒とともに、串もガツガツ頼んじゃいます! まずは串焼き居酒屋の定番、豚のシロ(腸)。
これまた1本90円という嬉しい安さですが、香ばしいタレ味で、グイグイとお酒を流し込み♪
【豚バラ 2本 (160円×2) / 豚ハラミ 2本 (130円×2)】
脂たっぷりな豚バラや、肉々しい豚ハラミ、コリッとした豚ナンコツで、豚攻めしたあとは・・・
【豚ナンコツ (130円) / 鶏つくね 2本 (190円×2)】
すべて大山鶏を使ったという焼鳥で、鶏攻めも。 ここからは、ノンストップでイッキ喰い!
【鶏せせり (160円) / 鶏もも肉 (160円)】
【鶏ねぎ間 (130円) / 鶏皮 (130円)】
【鶏ハツ(130円) 鶏砂肝(130円) / 鶏ボンジリ(160円) 鶏ももニンニク(130円)】
といったように、どれも1串にたっぷりと肉がついた、ボリューミーなもので、味もまぁまぁ。
個人的には、弾力フルなせせり(首肉)や、脂ジュワ~なボンジリ(おしり)が、なかなか♪
【和牛もつ煮 (420円) / 味自慢メンチカツ (450円)】
焼鳥⇔ビールのルーチン作業で汗を流したあとは、もつ煮や揚げ物でカロリーを補給し・・・
【生レバー刺身 (480円)】
お店の人気TOP3メニューも攻めてみます♪ サクサクな食感でNo.3の豚レバー刺や・・・
【名物レバーレア焼き (480円)】
中がレアピンクに焼き上げられ、プリッとした食感が楽しい、No.2の豚レバーレア焼き。
【和牛ホルモン辛味噌焼き (480円)】
メニューに堂々人気No.1!と書いてある和牛ホルモンは、ぷるるん脂たっぷりんこやー♪
【極上牛ホルモン辛味噌焼き (780円)】
さらに、その上をいく極上牛ホルモンなるメニューまであったので、もちろん頼んでみたら・・・
じっくり炙られて脂の旨味が凝縮した、しつこすぎないほどシェイプされた脂身が、そこに!
これにはたまらず、オンザライス・プロフェッショナルとして、プライドをかけて挑んだのは・・・
和牛ホルモン×卵黄×白米のオリジナルOTR(=On The Rice)による、ホルモンTKG!
ていねいに卵白を取りのぞき、卵黄だけオンしたTKGは、ピリ辛な辛味噌と濃厚卵が絡み、
さらにホルモンの脂が全体をワイルドに仕立てるという、まさに〆炭水化物にふさわしい味♪
決して気取ることなく、安くてガッツリいける居酒屋は、ついつい泥酔しちゃうスポットでした☆
<今回ご一緒した人>
*55aiaiさん (じぶん日記) ←今回記事(サントリーグルメガイド公式ブログ)
******************************
* 応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング *
******************************
鉄火 分店